Obstbranntweine aus Kernobst:
Sie werden beispielsweise aus Birnen oder Äpfeln hergestellt. Bei Kernobst enthalten die Früchte so viel Zucker, dass die Zugabe von Zucker oder Alkohol nicht notwendig ist. Einer der bekanntesten Kernobstbranntweine ist der Calvados. Er wird aus Cidre, dem Apfelwein der Normandie, gewonnen. Sehr beliebt ist auch der Williams, ein aromatischer Brand aus der Williams Christbirne. Obstler ist ein Kernobstbranntwein, der aus frisch vergorenen Äpfeln und/oder Birnen gewonnen wird.
Obstgeist:
Obstgeist wird vorwiegend aus zuckerarmen Früchten, wie z.B. Himbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren, hergestellt. Ihm muss vor dem Destillieren Alkohol zugesetzt werden, da die Früchte sonst nicht gärungsfähig sind. Eine Zugabe von Zucker ist jedoch verboten.
Obstwasser:
Obstwasser wird meistens aus Steinobst (wie z.B. Kirschen, Zwetschgen, Aprikosen) gewonnen und entsteht durch die Destillation der Fruchtmaische. Die Früchte für ein Obstwasser haben in der Regel von Natur aus so viel Zucker, dass die Maische beim Vergären den notwendigen Alkoholgehalt erreicht, ohne dass Zucker zugesetzt werden muss.