Obstbranntweine aus Kernobst:

Sie werden beispielsweise aus Birnen oder Äpfeln hergestellt. Bei Kernobst enthalten die Früchte so viel Zucker, dass die Zugabe von Zucker oder Alkohol nicht notwendig ist. Einer der bekanntesten Kernobstbranntweine ist der Calvados. Er wird aus Cidre, dem Apfelwein der Normandie, gewonnen. Sehr beliebt ist auch der Williams, ein aromatischer Brand aus der Williams Christbirne. Obstler ist ein Kernobstbranntwein, der aus frisch vergorenen Äpfeln und/oder Birnen gewonnen wird.

Obstgeist:

Obstgeist wird vorwiegend aus zuckerarmen Früchten, wie z.B. Himbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren, hergestellt. Ihm muss vor dem Destillieren Alkohol zugesetzt werden, da die Früchte sonst nicht gärungsfähig sind. Eine Zugabe von Zucker ist jedoch verboten.

Obstwasser:

Obstwasser wird meistens aus Steinobst (wie z.B. Kirschen, Zwetschgen, Aprikosen) gewonnen und entsteht durch die Destillation der Fruchtmaische. Die Früchte für ein Obstwasser haben in der Regel von Natur aus so viel Zucker, dass die Maische beim Vergären den notwendigen Alkoholgehalt erreicht, ohne dass Zucker zugesetzt werden muss.

 

Das erste von drei thematischen Tasting-Panels beim Meininger’s International Spirits Award läutete das neue Verkostungsjahr ein: Wein- und Tresterbrände, Obstbrände und -geiste, sowie Liköre aller Art standen im Fokus der Januar-Verkostung. Insgesamt 620 Spirituosen wurden von der Expertenjury blind verkostet und bewertet, wovon 187 mit einer Medaille – 14x Großes Gold, 170x Gold und 3x Silber – ausgezeichnet wurden.

ADVERTORIAL | Tüftlergeist aus dem Schwarzwald, daran knüpft die Feingeistbrennerei aus Oberkirch mit FIES CHRONUM an. Leitbild für die neue Serie ist der Schwarzwälder Uhrmacher, dessen Erfindungsreichtum und Handwerk bereits im 18. Jahrhundert große Bedeutung erlangte – in der Region und weltweit.

Das Segment zeigt sich investitions- und innovationsfreudig. Moderne Produkte sollen vor allem jüngere Verbraucher überzeugen. Bei diesen ist ein fruchtiger Geschmack beim Alkoholgenuss derzeit sehr angesagt.

Ab Dezember 2023 übernimmt Marussia Beverages den Vertrieb und die Vermarktung des Markensortiments der österreichischen Destillerie Freihof in Deutschland.

Das Januar-Tasting des Meininger’s International Spirits Award (ISW) läutete das neue Jahr mit den Kategorien Wein- und Tresterbrände, Obstbrände und -geiste, sowie Liköre aller Art ein. Insgesamt wurden 595 Spirituosen von der Expertenjury blind verkostet, wovon 178 mit einer Medaille ausgezeichnet wurde. 11 Produkte erhielten Großes Gold, 155 eine Gold- und 12 eine Silbermedaille.

Fassbind bringt in Zusammenarbeit mit Reidemeister und Ulrichs einen exklusiven Birnenbrand auf den Markt. Eine 12-monatige Reifung in einem portugiesischen Portweinfass in den historischen Kellern der Destillerie veredelt den Williams Port-Cask.

Frankreichs zweitgrößte Spirituosengruppe La Martiniquaise hat sich für den Vertrieb ihrer Scotch Whisky Marke Label 5 mit Bimmerle einen neuen Vertriebspartner für den deutschen Markt gesucht.

Lōkal Kernobst Gelber Enzian lautet der volle Name der Aperitif-Neuheit der Berliner Gründer Marcus Steinberg und Max Hesse.

Alte heimische Sorten, bedingungsloses Handwerk und Qualitätsstreben sind die Zutaten für die Brände der Destillerie Kolonko.