Trends

 

Der Umsatz im Gastgewerbe ist im Januar 2024 gegenüber Dezember 2023 kalender- und saisonbereinigt real (preisbereinigt) um 0,8 Prozent gestiegen und nominal (nicht preisbereinigt) um 0,5 Prozent gesunken, teilt das Statistische Bundesamt (Destatis) nach vorläufigen Ergebnissen mit.

Bis zum 31. Mai 2024 können sich Gastronomiebetreibende für den neuen Metro GastroPreis bewerben – und zwar in den Kategorien Digitalisierung, Nachhaltigkeit und Team. Zu gewinnen gibt es u.a. Coachings und Einkaufsguthaben.

Die Anzahl der aktiven Gastronomiebetriebe ist im Jahr 2023 um -0,3 Prozent im Vergleich zum Vorjahr 2022 gesunken, wie den Ergebnissen des Gedat Markt Monitors zu entnehmen ist. Verluste zeichneten sich demnach in allen Gastronomieformen ab.

Die neue Ausgabe unseres Kaffee-Specials "barista" ist da und bietet erneut Kaffee-Kult pur. Jetzt gleich kostenlos lesen! 

Pierre Nierhaus, der Experte für Hospitality und Lifestyle, präsentiert seinen neuen Gastro-Trendreport 2024/25. Auch in der aktuellen Ausgabe analysiert er in 10 kompakten Themen die Trends in allen Bereichen, die sich um Food & Beverage drehen.

Welche Food-Trends geben im neuen Jahr den Ton an in der Gastronomie? Wir rücken die wichtigsten Umsatzbringer der Zukunft ins Rampenlicht.

Das Berliner "Frederick's" präsentiert eine Innovation: Barchef Joe Scheidemann hat die neue Karte des Bar-Restaurants erstmals mithilfe von KI-Technologie entwickelt. Gemeinsam mit dem Berliner Künstler John Woll überträgt er seine kreativen Drinks auch auf visuelle Ebene.

Die fizzz-Leserschaft hat wieder einmal abgestimmt — wir präsentieren die besten Newcomer-Produkte des Jahres aus den Kategorien Bier, Spirituose und Alkoholfrei.

Welche liquiden Trends bewegen die Gastroszene im Jahr 2024? Wir haben einen Blick in die Glaskugel geworfen und präsentieren unsere Top 5 Beverage-Trends der nicht allzu fernen Zukunft.