Die Sieger von Meiningers International Spirits Award ISW Januar Tasting 2023 / Photo Credit: Ralf Ziegler
Die Sieger von Meiningers International Spirits Award ISW Januar Tasting 2023 / Photo Credit: Ralf Ziegler

ISW Januar Tasting 2023

Goldener Jahresstart beim ISW

Das Januar-Tasting des Meininger’s International Spirits Award (ISW) läutete das neue Jahr mit den Kategorien Wein- und Tresterbrände, Obstbrände und -geiste, sowie Liköre aller Art ein. Insgesamt wurden 595 Spirituosen von der Expertenjury blind verkostet, wovon 178 mit einer Medaille ausgezeichnet wurde. 11 Produkte erhielten Großes Gold, 155 eine Gold- und 12 eine Silbermedaille.

Zusätzlich wurden 14 Sonderauszeichnungen an die besten Produkte ihrer jeweiligen Kategorie vergeben. Diese stellen wir Ihnen hier vor.

Cognac des Jahres 2023
Frapin Château Fontpinot XO Premier Cru Cognac Grande Champagne AOC

Aus dem Hause Frapin kommt dieser Ausnahme-Grande Champagne-Cognac, der den seltenen Zusatz „Single Vineyard Cognac“ tragen darf. Zwischen 15 und 20 Jahren durfte des Destillat, ausschließlich aus Trauben von Weinbergen rund um Château Fontpinot, lagern, um diese bemerkenswert warm-würzige Aromenvielfalt zu entwickeln.

Brandy des Jahres 2023: Carlos I 1520
Brandy des Jahres 2023: Carlos I 1520

Deutscher Weinbrand des Jahres 2023
Steinhauser Besonders Alter Brandy – 12 Jahre 

Beste Bodenseeweine und eine lange Lagerung in heimischem Eichenholz – das sind die Geheimzutaten für den „Besonders Alten Brandy“ der Brennerei Steinhauser in Kressbronn. Voluminös-weihnachtliche Aromen von Trockenfrüchten und Orangeat geht am Gaumen über in vollmundige Holz- und Karamellnoten mit mildem Tabak. Ein Juwel regionaler Brennkunst!

Bas-Armagnac des Jahres 2023: Domaine Tariquet Plant de Graisse 18 ans
Bas-Armagnac des Jahres 2023: Domaine Tariquet Plant de Graisse 18 ans

Tresterbrand des Jahres 2023
Luigi Francoli - La Visione de Luigi Grappa Riserva

Einen betörenden Grappa aus Trestern der Rebsorten Nebbiolo, Barbera, Dolcetto und Moscato, hat Francoli da gezaubert. Die Reife harmoniert perfekt mit der Frische des Destillats und erzeugt genau die richtige Menge an Holz-, Vanille- und Kakaonoten. Geheimnis ist die zeitlich getrennte Reifung erst in großen Eichenholzbottichen mit einem anschließenden ausgiebigen Finish in kleinen Limousin-Fässern. Großes Gold für großen Grappa-Genuss.

Obstbrand des Jahres 2023 national: Lantenhammer Marillenbrand im Rumult Fass gereift
Obstbrand des Jahres 2023 national: Lantenhammer Marillenbrand im Rumult Fass gereift

Obstbrand des Jahres 2023 international
Boulard Calvados V.S.O.P.

2022 hat sich der X.O. von Boulard an dieser Stelle durchgesetzt, nun gelingt sogar dem „jüngeren Bruder“ der große Wurf. Vier bis zehn Jahre durfte der aromatische Cidre-Brand lagern, bevor er als Calvados V.S.O.P. die Genießer begeistern darf. Fruchtige Frische verbindet sich mit Aromen gerösteter Nüsse, etwas Brioche, sowie reifer Vanille und Bratapfel. Calvados at its best – prämiert mit einer Großen Goldmedaille!

Obstgeist des Jahres 2023: Roner Waldhimbeergeist
Obstgeist des Jahres 2023: Roner Waldhimbeergeist

Eierlikör des Jahres 2023
Birkenhof Eierlikör – verfeinert mit einem Hauch Himbeere

Die Birkenhof Brennerei am Rande des Westerwalds überrascht wieder einmal mit einer an Perfektion grenzenden Komposition. Der samtig-cremige Eierlikör mit dezenter Vanillesüße liefert das optimale Mundgefühl, um reihenweise Genießer überzeugen zu können. Das I-Tüpfelchen ist jedoch der Touch Himbeere, den die Beigabe des hauseigenen Himbeerdestillats dem Likör verleiht. Verdientes Großes Gold!

Gewürzlikör des Jahres 2023: Echter Nordhäuser Ingwerlikör
Gewürzlikör des Jahres 2023: Echter Nordhäuser Ingwerlikör

Kräuterlikör des Jahres 2023
Gurktaler – Der milde Alpenkräuter

59 aromatische Alpenkräuter bilden die Basis für diesen mild-herben Kräuterlikör. Ein großer Teil wird direkt im Gurktaler Bio-Kräutergarten des dortigen Domstifts angebaut auf 8.000 m² angebaut und in Handarbeit geerntet. Eine Besonderheit des Gurktalers ist, dass auch frische, mitunter seltene Kräuter verwendet werden, um dem Likör seinen intensiven Geschmack zu verleihen. 

Fruchtlikör des Jahres 2023 national: Ziegler No. 1 Wildkirschlikör
Fruchtlikör des Jahres 2023 national: Ziegler No. 1 Wildkirschlikör

Fruchtlikör des Jahres 2023 international
Limoncino Originale di Sorrento

Die Farbe strahlt zwar etwas sonnengelber, doch auf dem Papier steht das Große Gold für diesen Preis-Leistungs-Knaller. Der Limoncino di Sorrento wird hauptsächlich für die Discounter-Kette Lidl produziert, was die Qualität des Zitronenlikörs nicht im Geringsten schmälert. Die aromatischen Schalen der Ovali-Zitronen aus der Region Sorrento nahe Neapel bringen eine unnachahmliche Frische, gepaart mit zurückhaltender Süße, in die Flasche. So schmeckt der Sommer!

Likör des Jahres 2023: Sibona Liquore alla Camomilla
Likör des Jahres 2023: Sibona Liquore alla Camomilla

Verkostungsleiter Christian Wolf zieht ein zufriedenes Fazit vom Januar-Tasting:

Christian Wolf
Christian Wolf

„Wir sind glücklich, dass unser dreigeteiltes Format auch im zweiten Jahr, sowohl von den Produzenten als auch von der Expertenjury, so gut angenommen wird. Der Fokus auf einige wenige Kategorien erlaubte es uns, noch gezielter ausgewiesene Fachexperten für die Jury zu gewinnen. Das Niveau der eingereichten Proben hat die Jury glücklicherweise nicht enttäuscht – im Gegenteil war wieder einmal ein beeindruckender Querschnitt an aromatischer Vielfalt geboten. Wir sind gespannt, was die nächsten Termine im April und Juni so zu bieten haben werden.“

Christian Wolf
Director Degustation

Die weiteren Verkostungstermine des ISW finden am 18. + 19. April, sowie am 27. + 28. Juni 2023 statt. Im April stehen Gin und Wacholderspirituosen, Aperitif, Vermouth, Absinth, Tequila und sonstige Spirituosen, sowie die Trendkategorie Alkoholfreie Destillate im Fokus. Im Juni dreht sich dann alles um Whisk(e)y, Rum, Vodka, Korn und weitere Getreidespirituosen. Außerdem steht im Juni auch das große Gin & Tonic-Tasting an. Zugelassen dazu sind ausschließlich Gins, die in der April-Verkostung prämiert werden.

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