Goldener Jahresauftakt beim ISW: Cognac, Grappa, Obstbrand,
Liköre & Co.
Das erste von drei thematischen Tasting-Panels beim Meininger’s International Spirits Award läutete das neue Verkostungsjahr ein: Wein- und Tresterbrände, Obstbrände und -geiste, sowie Liköre aller Art standen im Fokus der Januar-Verkostung. Insgesamt 620 Spirituosen wurden von der Expertenjury blind verkostet und bewertet, wovon 187 mit einer Medaille – 14x Großes Gold, 170x Gold und 3x Silber – ausgezeichnet wurden.
Zusätzlich wurden 15 Sonderauszeichnungen an die besten Produkte ihrer Kategorie verliehen. Diese stellen wir Ihnen hier kurz vor.
Als Novum wird es in diesem Jahr erstmals eine feierliche Preisverleihung für die Sonderauszeichnungen an der neuen ISW Discovery Bar by ProSpirits auf der ProWein in Düsseldorf geben. Diese findet am Sonntag, 10. März 2024, um 16 Uhr in Halle 5, A 15 statt.
Cognac des Jahres 2024
Camus Borderies VSOP
Die Borderies ist das kleinste der sechs Cognac-Crus und gerät selten an das Renommée der Grande oder Petite Champagne heran. Zu Unrecht, wie diese Single Estate-Abfüllung von Camus zeigt. Das vorherrschende Terroir aus Kalk und Lehm ergibt einen sagenhaft-weichen Cognac mit zarten Blüten-Aromen, die Lagerung in Roteiche sorgt für cremige Vanille und Frische von Orangenschale.
Brandy de Jerez des Jahres 2024
Lustau Solera Gran Reserva Finest Selection
Was die Bodega Lustau beim Sherry zur Weltklasse werden lässt, hilft ihr auch dabei, einzigartige Brandys zu produzieren. Der Gran Reserva reifte für etwa 15 Jahre in einer Solera, die zuvor lange Zeit Oloroso- und Pedro Ximénez-Sherry beinhaltete. Die gelungene Kombination aus nussig-trocken und fruchtig-süß bezaubert sofort und zeigt, was Brandy de Jerez bieten kann.
Bas-Armagnac des Jahres 2024
Domaine Tariquet 18 ans Plant de Graisse
Qualität setzt sich durch – manchmal auch mehrfach! Der erstklassige Armagnac der Domaine Tariquet kann seinen Titel aus dem vergangenen Jahr verteidigen. Aromatische Spitzenklasse, die eindrucksvoll zeigt, was Armagnac so zu bieten hat: spannende Rebsorten, alte Lagerbestände und kräftige Aromatik für alle, die Einzigartigkeit suchen.
Weinbrand des Jahres 2024 national
Asbach 8 Jahre gereift
Im vergangenen Jahr bereits als „Markenspirituose des Jahres“ ausgezeichnet, nun mit dem Titel für den besten Deutschen Weinbrand belohnt. Der Asbach „Privatbrand“ ist das Aushängeschild des Traditionshauses aus Rüdesheim am Rhein und macht klar, dass auch vermeintlich junger Weinbrand Finesse verkörpern kann: die Limousineiche sorgt für reife Frucht, Schokolade, Leder und Vanille in toller Harmonie.
Tresterbrand des Jahres 2024
Psenner Grappa Barique Riserva
Die Trester der Südtiroler Rebsorten Vernatsch, Gewürztraminer und Blaufränkisch werden destilliert und in Edelstahl und einige Zeit in Barrique-Fässern gelagert. Zarte florale Noten mit Anklängen frischer Zitrusfrüchte paaren sich mit wohlig-warmer Würze rund um Süßholz und Zimt. Das Herz des Weinaromas bleibt aber elegant erhalten und macht Lust auf mehr.
Obstbrand des Jahres 2024 national
Lantenhammer Rote Williamsbrand unfiltriert
Die Williamsbirne gilt als Königsklasse der Obstbrand-Destillation, die rote Variante der Spitzen-Birne ist aber vergleichsweise unbekannt. Die Früchte kommen von alten Bäumen aus Bozen und Verona – deren subtiles Aroma wird im Brand fantastisch eingefangen und durch den Verzicht auf die Filtration angenehm unterstützt: duftend reife Frucht in Reinform, wie man sie selten erlebt.
Obstbrand des Jahres 2024 international
Studer Himbeere
Handgepflückte Walliser Himbeeren bilden die Basis für diesen wuchtigen Himbeerbrand der Schweizer Brennexperten von Studer. Für einen Himbeerbrand wird im Gegensatz zum -geist eine gewaltige Menge Frucht benötigt, da die Beeren wenig Zucker für die Gärung mitbringen. Die lange Lagerung in Edelstahl ergibt absolute Fruchtharmonie an Nase und Gaumen.
Obstgeist des Jahres 2024
Ziegler Waldhimbeergeist
Ein aromatischer Wiederholungstäter im besten Sinne ist die Brennerei Ziegler. Bereits 2022 hat der wunderbar-fruchtige Waldhimbeergeist die Auszeichnung als „Obstgeist des Jahres“ erhalten und nun gelingt es erneut, sich den Titel zu sichern. Ein fantastisches und vor allem reines Aroma von frischen Himbeeren betört die Nase und erfüllt jeden noch so großen Raum.
Likör des Jahres 2024
Walcher Noisetto
Nuss-Liköre gibt es unendlich viele, aus dieser Masse hervorzustechen, gelingt dem Walcher Noisetto jedoch mühelos. Edle Haselnüsse aus dem Piemont werden geröstet und mit karibischem Rum verfeinert. Nuss-Nougat mit dem gewissen Extra schlagen am Gaumen ein und setzen sich im langen Nachhall fort. Großes Südtiroler Likör-Gold!
Fruchtlikör des Jahres 2024 national
Birkenhof Gingero Ingwer-Orangen Creme
Das tiefe, komplexe Aroma des Ingwer liegt absolut im Trend und wird von der Birkenhof Brennerei in diesem harmonischen Likör mit fruchtigem Orangenaroma präsentiert. Die Orange umspielt gekonnt die feine Schärfe des Ingwers – die Süße ist fein eingebunden. Ein tolles Resultat der kreativen Experimentierfreude der Westerwälder Brennexperten vom Birkenhof.
Fruchtlikör des Jahres 2024 international
Védrenne Creme de Mure de Nuits-Saint-Georges
Frucht-intensives Aroma, das an Konfitüre erinnert, bleibt lange in Erinnerung für den geneigten Genießer. Die Süße wird angenehm konterkariert von der leichten Säure frischer Brombeeren. Rund 500g Früchte kommen auf einen Liter Likör und setzen sich aromatisch voll durch. Ein toller Likör für alle Einsatzmöglichkeiten, der vor allem auch in Cocktails seine volle Power ausspielt.
Kräuterlikör des Jahres 2024 national
Echter Nordhäuser Wildkräuter
Dieser feine Kräuterlikör der Nordhäuser Brennexperten ist der absolute Preis-Leistungs-Sieger der Januar-Verkostung. Mit seiner traditionellen Rezeptur aus sorgsam selektierten 40 Kräutern kann es problemlos mit größeren Marken aufnehmen. Das gigantische Angebot der Destillationsgiganten von Nordbrand lässt wahrlich keine Wünsche offen.
Kräuterlikör des Jahres 2024 international
Gurktaler Der Milde Alpenkräuter
Noch ein Titelverteidiger! Der Gurktaler Milde Alpenkräuter aus den Kärntner Alpen erinnert an die köstlichste Medizin, die man sich vorstellen kann. Besonders frische Kräuter aus dem Bio-Kräutergarten des Gurktaler Klosters begünstigen das einzigartige Aroma. Erfahrung und Handarbeit sind ausschlaggebend für den feinen Likör, den das Gurktal der Welt schenkt.
Eierlikör des Jahres 2024
Raritas Eierlikör verfeinert mit 5% Orangengeist
Nach 2021 schafft es der Raritas der Lantenhammer-Kreativexperten erneut ganz nach oben auf’s Eierlikör-Treppchen. Das Geheimnis seiner Fruchtigkeit liegt in feinstem Orangengeist aus sizilianischen Orangen, der zum Verfeinern dient. Ausschließlich frisches Eigelb sorgt für die wunderbare Cremigkeit – produziert in kleinen Chargen von gerade einmal 200 Litern.
Gewürzlikör des Jahres 2024
Krink Liqueurs Lakritzlikör
Lakritz ist ein Geschmack, der Freunde und Feinde hat, aber dieser feinen Variante aus der POTT.STIL Spezialitätenbrennerei kann kaum jemand widerstehen. Der reine Extrakt der Süßholzwurzel mit einer ordentlichen Prise Salmiaksalz wird am Gaumen von feinen Noten von Fenchel, Anis und einer mineralischen Frische ergänzt. Etwas Karamell unterstützt die vollmundige Süße.
Die nächste Verkostung wird am 23. + 24. April stattfinden. Im Fokus steht die weite Welt des Gins und der Wacholderspirituosen, Aperitif und Vermouth sowie Spezialitäten wie Agavenspirituosen, Aquavit und Absinth. Proben für April sowie auch Juni (Whisky, Rum & Co.) können bereits jetzt angemeldet werden unter www.proben-anmelden.de.
Sie sind auf der ProWein in Düsseldorf zu Gast?
Dann besuchen Sie uns doch an der ISW Discovery Bar by ProSpirits (Halle 5 - A 15).
Dort finden Sie eine sorgsam kuratierte Auswahl der von Meininger’s International Spirits Award ISW prämierten Spirituosen und können in entspannter Atmosphäre nach Herzenslust degustieren. Versierte Barkeeper empfehlen Ihnen Ihr nächstes Lieblings-Destillat aus über 500 im vergangenen Jahr ausgezeichneten Produkten. Gerne verweisen wir Sie im Anschluss auch an den Stand des Produzenten oder Importeurs mit dem Sie dann direkt auf der ProWein in Kontakt treten können.