Politik und Verbände

 

Mit einem Appellbrief wirbt die IG Kölner Gastro für einen Kompromiss im Streit um die Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie. Vor allem das Ende der Ungleichbehandlung von In-House und Take-Away wird gefordert.

Verschiedene Medien berichten, dass die Ampelkoalition plane, die Mehrwertsteuer-Senkung auf Speisen in der Gastronomie nicht zu verlängern. Breite Bündnisse hatten in den letzten Wochen intensiv für die Entfristung der Senkung gekämpft.

Mit einer großen Kundgebung vor dem Brandenburger Tor forderte ein Bündnis verschiedener Gastronomie-Organisationen die Beibehaltung der 7 % Mehrwertsteuer auf Speisen von der Politik. Es kommt aber auch Kritik aus Teilen der Branche.

fizzz-Redakteur Tim Allgaier ist der Meinung, dass die Debatte um die Beibehaltung der gesenkten Mehrwertsteuer auf Speisen die Gastronomie spaltet und die Politik zu leicht davonkommen lässt.

Der Metro-Konzern siedelt sieben neue gastronomische Konzepte auf dem Metro Campus an und bietet innovativen Gastronomen eine Plattform. An der Spitze steht ein neues Konzept von Sternekoch Thomas Bühner. Für die weiteren Flächen werden Konzepte gesucht.

Wir sprachen mit der frisch gebackenen Präsidentin der Sommelier Union Yvonne Heistermann über ihren Weg zum Amt und Ideen für die Zukunft.

Wir sprachen mit der frisch gebackenen Präsidentin der Sommelier Union Yvonne Heistermann über ihren Weg zum Amt und Ideen für die Zukunft.

Im Mittelpunkt stehen eine einheitliche Prüfung und verschärfte Zulassungsbeschränkungen.

Benjamin Brouër, stv. Chefredakteur fizzz, mit einem Kommentar zu den fehlenden Anreizen für Mehrwegnutzung in der Take-Away-Gastronomie.