Frostschäden an jungen Trieben (Bild: M. Petgen)

Der Deutsche Weinbauverband setzt das Thema Frost kurzfristig auf die Tagesordnung seiner Vorstandssitzung in der kommenden Woche.

Thorsten Hermelink sieht Spielraum für »externes wie organisches Wachstum« (Foto: Wolfgang Wilde/Hawesko)
Handel | Weinhandel

Die Hawesko Holding gibt Einblick in ihre Zukunfspläne.

Schon 2016 äußerte Parker gegenüber Etzel den Wunsch, seine Anteile zu veräußern (Foto: Johan Berglund)
Hersteller | Wein

Robert Parker verkauft sein privates Weingut.

Friedhelm Nelles hört nach 38 Jahren bei der Weinmanufaktur Dernau auf (Foto: Ziegler)
Hersteller | Wein

An der Ahr kommt es bei der Dagernova zu einem Zeitenwechsel.

Anzeige

Michael Fischer wird Calabria Family Wines auf den EMEA-Märkten vertreten

Michael Fischer wird für einen australischen Erzeuger Exportmanager.

Helikopter im Einsatz gegen Frost
Technologie | Regional

Gemeinsam mit den Weinbauverbänden testet das Land Baden-Württemberg den Einsatz von Hubschraubern zur Frostbekämpfung.

Marcus Thieme, neuer Vice President & General Manager bei Stone Brewing Berlin. Foto: Stone Brewing
Hersteller | Bier

Marcus Thieme wird neuer Vice President & General Manager bei Stone Brewing – Berlin.

Lichtenauer konnte seine Position behaupten - trotz Einbußen (Foto: Lichtenauer Mineralquellen).
Hersteller | Alkoholfrei

Die Lichtenauer Mineralquellen haben im Geschäftsjahr 2016 Umsatz- und Absatzeinbußen hinnehmen müssen.

Guido Siebdrat verlässt die Wein Wolf Gruppe und startet nach einer Auszeit im Herbst einen neuen Job
Handel | Weinhandel

Guido Siebdrat scheidet aus der Wein-Wolf-Gruppe aus.

Ab 2018 darf im Prosecco-Gebiet kein Glyphosat verwendet werden (Foto: Ewald Fröch/Fotolia)
Hersteller | Wein

Die Mitglieder der DOC stimmen den Änderungen der Anbauvorschriften zu.

Auch 2017 bot die Vinitaly eine große Show (Foto: Michele Mascalzoni/Veronafiere Ennevi)
Events | Messen

Der 2016 eingeleitete Trend zur Professionalisierung scheint sich fortzusetzen. Der Wandel der Besucher wird aber auch dem Termin sowie dem Wetter zugeschrieben.

Promotion

Foto: PIPER-HEIDSIECK
Porträt | Wein

PIPER-HEIDSIECK besticht ab April 2017 mit einer neugestalteten und hochwertigen Flaschenausstattung seiner Champagner und startet den Relaunch zur Aufwertung der gesamten Marke.

Hersteller

Keine Hektik: Malte Feldmann und Jan Pfeiffer zeigen, wie man mit Handwerksbier nachhaltig einen lokalen Markt erschließt.

Leraning by doing: Malte Feldmann und Jan Pfeiffer gehen mit der "Hildesheimer Braumanufaktur" ihren ganz eigenen Weg. Und liefern dabei wertvolle Tipps für Craft-Start-ups.

Es bleibt abzuwarten, ob Claudio Biondi Lambrusco einen neuen Weg weisen kann

Nach 24 Jahren hört Pierluigi Sciolette als Präsident der Lambrusco-Konsortie auf. Sein Nachfolger kommt aus einem der größten Betriebe Italiens.

Giordano Zinzani ist der Rebsorte Sangiovese eng verbunden (Foto: Maurizio Magnani)

Der Önologe von Caviro bleibt Präsident in der Romagna.

Handel

Matthias Schaub ist Zonins neuer Gebietsleiter für den deutschsprachigen Raum (Foto: Zonin 1821)

Zonin engagiert einen neuen Verantwortlichen für Deutschland.

Peter Anton mit Weinkönigin Lena Endesfelder bei Mundus Vini 2017 (Bild: Klein)

Der Verband der Pfälzer Weinkommissionäre e.V. hat Peter Anton zum neuen Vorstand gewählt. Anton folgt auf Peter Best, der dem Verband 24 Jahre vorstand.

Pablo Flander geht von Mack & Schühle zu Danone Waters (Foto: Kreklau/Wiciok)

Den Marketing Manager zieht es in die Schweiz.

Produkte

Freuen sich über ihr neues Spezialbier: Dominique Quenter-Kalliske und Martin Neuhaus von der Brauerei Hövels. Foto: p:e:w

Hövels startet mit Maibock in die Biergartensaison.

Der neue, limitierte German-Style Bock von Craftwerk. Foto: Craftwerk Brewing

Craftwerk mit limitiertem Saisonbier „Horny Ariana“.

Der höhere Restzuckergehalt macht den Canti Prosecco als on-the-rocks-Version besonders aromatisch

Auf der Vinitaly wurde bei Fratelli Martini ein neuer Prosecco, speziell für den Genuss auf Eiswürfeln, vorgestellt.

Verkostungsergebnisse

Mireia Torres Maczassek / Foto: Ralf Ziegler, AdLumina

285 Auszeichnungen an deutsche Weingüter verliehen

Foto: Melanie Hubach, AdLumina

Das Triple geschafft: Weingut Schwarztrauber und Fattoria La Vialla wieder die besten BioWeinerzeuger

FOTO: IDM/ Florian Andergassen

Ein Kraftpaket, aber eines mit vielen Facetten und feinen Konturen: Der Lagrein ist Südtirols rotes Aushängeschild

Events

Im Juli 2017 startet das neue Symposium inklusive Feldtagen für Nachhaltigkeit in der Weinbranche in Neustadt an der Weinstraße.

Die diesjährigen Preisträger in Deidesheim (Foto: Gerolsteiner)

Zum vierten Mal ehrt Gerolsteiner Weinbars in Deutschland.

Gastronomie

Bernd Glauben tritt nach 21 Jahren zurück

Nach 21 Jahren ist Schluss. Bernd Glauben kündigte an, bei der Jahreshauptversammlung im Mai nicht mehr als Präsident der Sommelier-Union Deutschland zu kandidieren.

Steve Breitzke (li.) und Matthias Pitra machen ab Mai ihr eigenes Ding

„Mast", nach den Anfangsbuchstaben der Vornamen seiner prominenten Gründer-Sommeliers, soll das neue Wiener Weinbistro mit Schwerpunkt Naturweinen heißen.

Interieur des Stanley Diamond: stylish und hochwertig (Foto: Ima World)

Nina Hussong, bis 2016 Sommelière in der Bullerei, hat im Restaurant Stanley Diamond in der Frankfurter Ottostraße als Restaurantleiterin/Sommelière angefangen.

Technologie

DRV-Hauptgeschäftsführer Dr. Henning Ehlers

Für das zurückliegende Bilanzjahr meldet der Deutsche Raiffeisenverband (DRV) einen Umsatzrückgang von fast fünf Prozent.

Der Goldmuskateller ist saatgutrechtlich zugelassen (Foto: Becker)

Das Bundessortenamt hat zwei neue Rebsorten saatgutrechtlich zugelassen: Gold- und Rosenmuskateller.

Staatssekretär Becht mit Weinkönigin Laura, den Preisträgern und Verantwortlichen von Rheinhessen-Wein

Zur offiziellen Eröffnung der Agrartage Rheinhessen hat Staatsekretär Andy Becht Nachhaltigkeitspreise 2017 verliehen.

English content

Gert Cloete/WOSA

South Africa has large areas of old vines that are waiting to be found. Felicity Carter hears about the search and rescue efforts.

Rebecca Hopkins received a huge response to her article "The Challenges of Working with Wine." Clearly, the topic has touched a nerve.

It's one thing for retailers to create their own wines, says Robert Joseph. But are they now going a step too far?