Die Arbeit auf den 2.340 Hektar Anbaufläche des südsteirischen, wildromantischen Hügellandes ist schwer. Die Reben stehen meist auf extremen Steilhängen, auf Sand, Schiefer, Mergel und Muschelkalk. Das mediterran feuchtwarme Klima sorgt für eine lange Vegetationsphase, kühle Nächte verleihen den Weinen viel Aroma und elegante Säurefrische.
Zur Leitsorte der Südsteiermark hat sich der Sauvignon Blanc entwickelt.  Er spielt - neben dem Gelben Muskateller - unter den Bedingungen in der Region alle seine Stärken aus. Sauvignon Blancs aus der Südsteiermark zählen zur Weltklasse.
Die schlanken, fruchtigen Jungweine eines neuen Jahrgangs heißen "Junker". Danach kommen die eleganten Tropfen der Klassik-Linie und schließlich die hochreifen, komplexen Lagenweine. Wichtige Weinbauorte sind Gamlitz, Ratsch, Bergausen, Spielfeld, Leutschach und Kitzeck.

 

Die verheerenden Niederschläge, Überflutungen und Erdrutsche in Österreich und dem West-Balkan sorgen auch für Ernteausfälle bei Winzern in der Südsteiermark.

Nach Stationen in europäischen Top-Betrieben kehrt Markus Sattler als Küchenchef für Gourmetrestaurant und Wirtshaus in die Südsteiermark zurück.

Die nächste Generation benennt das Weingut Goedwinemakers um.

Im „Gemauerten Stock“ in Ehrenhausen eröffnen Martina und Johannes Gross sowie Maria und Michael Gross ihre Vinothek. Bei der Gestaltung des internationalen Weinsortiments der Weinbar hat Sommelier Mathias Riepl freie Hand.

Mit dem Jahrgang 2018 hat das Weingut Tement ein unglaubliches Statement gesetzt. So viel Tiefe und Frische in einem nicht ganz einfachen, weil opulenten Jahrgang wie 2018 sind kaum zu übertreffen.