Die Arbeit auf den 2.340 Hektar Anbaufläche des südsteirischen, wildromantischen Hügellandes ist schwer. Die Reben stehen meist auf extremen Steilhängen, auf Sand, Schiefer, Mergel und Muschelkalk. Das mediterran feuchtwarme Klima sorgt für eine lange Vegetationsphase, kühle Nächte verleihen den Weinen viel Aroma und elegante Säurefrische.
Zur Leitsorte der Südsteiermark hat sich der Sauvignon Blanc entwickelt. Er spielt - neben dem Gelben Muskateller - unter den Bedingungen in der Region alle seine Stärken aus. Sauvignon Blancs aus der Südsteiermark zählen zur Weltklasse.
Die schlanken, fruchtigen Jungweine eines neuen Jahrgangs heißen "Junker". Danach kommen die eleganten Tropfen der Klassik-Linie und schließlich die hochreifen, komplexen Lagenweine. Wichtige Weinbauorte sind Gamlitz, Ratsch, Bergausen, Spielfeld, Leutschach und Kitzeck.