Gipfelstürmer

Kein anderes Land mit einer so kleinen Anbaufläche wie die Schweiz kann einen so vielfältigen Weinbau vorweisen. Die Weine lohnen die Entdeckung! 

Wenn die französischsprachigen Schweizer zahlenmäßig auch in der Minderheit sind, im Weinbau sind sie klar überlegen. Der Westschweizer Weinbau ist so vielgestaltig wie die Schweiz als Ganzes. Bereits unter Karl dem Großen wurde der Rebbau gefördert, doch in Folge des zunehmenden Handels mit den südlichen Ländern schrumpfte die ehemals rund 42.000 Hektar (im Jahr 1877) große Fläche auf rund 15.000 Hektar. Klein, aber fein ist das Weingebiet, und deshalb sind die Schweizer Tropfen auch nicht ganz billig. Dazu treffen sie den Geschmacksnerv der Zeit: frisch und spritzig, gleichzeitig weich und bekömmlich.

Mit über 5.000 Hektar ist der Kanton Wallis der größte Weinbaukanton der Schweiz - gefolgt von den Kantonen Waadt und Genf. Der kleinste Weinkanton ist der Kanton Zug dicht gefolgt vom Kanton Glarus. 42 Prozent der Rebfläche verteilt sich auf weiße Rebsorten, 58 Prozent auf rote. Die meist angebaute Rebsorte ist der Chasselas, der knapp über 35 Prozent der gesamten Schweizer Rebfläche einnimmt. Dicht gefolgt vom Pinot Noir mit knapp 30 Prozent. Die dritthäufigste Rebsorte in der Schweiz ist der Gamay.

 

 

Wein-Wolf-Geschäftsführer Philipp Reher wird (wieder) CEO bei Globalwine.

Der Bernina Wein-Express fährt vom 14. Mai bis zum 25. Oktober durch die beeindruckende Landschaft der Schweizer Alpen von St. Moritz bis Tirano. Inklusive Weingutsbesuch wird die Zugfahrt zu einer außergewöhnlichen Genussreise. 

Auch abseits der großen Weinländer gibt es umsatzstarke Produzenten. Von Portugal im Westen bis Rumänien im Osten kämpfen die Weinerzeuger mit den Gegebenheiten des Weltmarkts – einige konnten ihre Umsätze dennoch steigern.

Das Schweizer Traditionsunternehmen hat Alain Eicher zum neuen CEO ernannt.

Laurent-Perrier empfing 18 Spitzenköche zur Urkundenverleihung im Europapark.

Nach 13 Jahren beim Pfälzer Weingut Von Winning sucht Andreas Hütwohl eine neue Herausforderung in der Schweiz.
 

Unser jährlicher Rundum-Check der spannendsten Schweizer Gewächse hat auch 2023 wieder jede Menge neue Empfehlungen zutage gefördert. Hier gibt es unsere absoluten Favoriten – ob Geheimtipps, Jungstars oder Klassiker, hier kommt kein Gaumen zu kurz.

Mit Match Tonic Water betritt ein neuer Player die Filler-Bühne. Gründer Alexander Curiger über Zielgruppen, Packaging, Abfüllungen und Wege in den Markt.

Das Skin’s, der spektakulärste Neuzugang unter den Schweizer Gourmet­restaurants, setzt auf spannende Pairings statt auf Beliebigkeit in der Weinkarte.