Ausgewählte Champagne mit weniger Druck:
95
2014 Blanc de Blancs Brut,
Champagne Louis Roederer
sehr kräutrig, Beifuß, Wiesensalbei, feine Nussnoten, Pistazie; viel Druck, nussige Noten auch am Gaumen, Nougat de Montélimar, ausgeprägte Mineralität, ganz leichte Karamellnote im Finale
93
2012 RSRV Blanc de Blancs Grand Cru Brut
Champagne Mumm
(Magnum; Deg. 01/19)
hefig und toastig, leicht Popcorn, Ananas, intensiv; feine Salzigkeit, frisch und lebendig, fruchtiges Spiel
Extra Brut Extra Old
Champagne Veuve Clicquot
(Magnum; Tir. 11/13; Deg. 07/16)
strahlender Duft, ein Hauch Popcorn, Kernobst, etwas feste Ananas, reife Zitrusfrucht, Kumquat, Grüntee und Kichererbsen; stoffig und saftig, hellhefig, frisch am Gaumen, etwas Tonkabohne, weiße Nüsse, fruchtiger Schmelz, leicht zartherbes Finale
92
Extra Brut Extra Old 2 (deg. 11/18)
Champagne Veuve Clicquot
würzige Nase mit Heu und Getreide, auch getrocknete und kandierte Zitrusfrüchte, geröstete Körner und Nüsse, Morcheln; stoffig, dicht, viel Extrakt, zartherbes Finale mit einer Mischung aus Salzigkeit und Grapefruit, fester Kern
Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut
Champagne Bruno Paillard
feine rauchig-kreidige Art, getrocknete Kräuter, nussig; am Gaumen mit viel Extrakt und Cremigkeit, wirkt dadurch gar nicht extra brut, auch weil die Säure sehr gut eingebunden ist, Melisse, muskatige Würze, fast seidige Textur
91
2014 RSRV Blanc de Blancs Grand Cru Brut
Champagne Mumm
Apfel, leicht rauchig, schon im Duft klingt die Mineralität durch; fest, jugendlich, Waldmeister, feine Perlage, die sich mit der kreidig-kalkigen Textur verbindet, nicht ausgeprägt jugendlich in der Aromatik, da bereits 01/19 degorgiert, also 2,5 Jahre Flaschenreife
2008 Brut Millésime
Champagne Besserat de Bellefon
reife, hefige Nase, Brioche, frischer Champignon, Apfeltarte, Frittatensuppe; Getreide, dicht und intensiv, deutlicher Pinot-Charakter, würzige Länge, feine Perlage, Salzzitrone im Finale
2013 Triple B Brut Nature
Champagne Besserat de Bellefon
gelber Apfel, nussig-hefig, erinnert an Eiskaffee, Vanille, heller Nougat; rassiges Säurespiel, feine Perlage, frisch und knackig, etwas Marzipan
Erstveröffentlicht November 2021