Der Sommelier-Job im Ikarus ist in vielerlei Hinsicht einzigartig. Monat für Monat gilt es, eine Weinbegleitung zusammenzustellen, ohne zuvor die Gerichte probiert zu haben.

Erst mit dem Aufzug hoch, dann Pairing-Achterbahnfahrt unter weiblicher ­Regie: Anna Rupprecht und das Storstad sind Regensburgs Wein-Motoren.

Welche Weine passen zu den pikanten Speisen aus dem mittleren Osten? Im Teninch kann man der Frage auf den Grund gehen.

Die Henne Weinbar in Köln hat nicht nur ihre eigenen Standards ­entwickelt, sondern still Maßstäbe für eine moderne Gastronomie gesetzt.

Die feinste Adresse in Lech setzt auch in Sachen Wein den Maßstab. Verantwortlich dafür ist seit mehr als 20 Jahren Josef Neulinger.

Das Rutz ist mit seiner ebenso undogmatischen wie ausdrucksstarken Küche das Aushängeschild Berlins. Nancy Grossmann überträgt den Grundgedanken mit viel Gespür auf die Weinbegleitung.

Die Geschichte von Schloss Hohenstein nahe Coburg reicht bis ins frühe 14. Jahrhundert zurück. Seit zwei Jahren weht in den alten Mauern ein völlig neuer gastronomischer Wind – allen Widrigkeiten zum Trotz.

Ein Dreierteam, das gemeinsam kocht, serviert und sauber macht. Nicht das einzig Ungewöhnliche an Peter Müllers Konzept. Wer sich darauf einlässt, genießt bei Heimlich Wirt entspannte Weine zur Wirtshausküche.