Erich Nagl, ETL ADHOGA
Erich Nagl, ETL ADHOGA

Kommentar: Gastronomie goes E-Commerce

Nagl Probe

Business-Experte Erich Nagl von der ETL ADHOGA über Chancen und Tücken des E-Commerce für die Gastronomie

Soll Onlinehandel ein weiterer Umsatzbringer werden, so gilt es ganz in sich zu gehen: Warum mache ich das alles, was ist der Zweck? Wer weiß, welches Bedürfnis, welche Emotionen er/sie ansprechen muss, findet Produkte, die diesen Unternehmenszweck unterstreichen. Dann testen und beobachten, worauf die Gäste Lust haben. Natürlich gebrandet und passend zum Image muss es sein, damit es authentisch ist. Fakes hat die Welt genug.

Eigene Erzeugnisse sind unique, aber Vorsicht! Lebensmittelbezeichnung, Preisangabeverordnung, Markenrechte, Kennzeichnungspflichten u.a. müssen beachtet werden. Noch komplizierter wird es beim Inverkehrbringen von Alkohol.

Ein Onlineshop ist wie ein Marktstand. Schweigend herumstehen ist auch online keine gute Idee. Selbst das beste Angebot braucht jemanden, der es in die Menge hinausruft. Vorteil der Gastronomie: Viele kennen ihre Gäste und können sie über alle Kanäle direkt ansprechen.

Sind Zielgruppe und die passenden Artikel gefunden, ist die Logistik dran. Produktion, Online-Shop, Versand und Abrechnung auszulagern kann eine gute Idee sein. Buchtipp: Timothy Ferriss Bestseller „Die 4-Stunden-Woche“. Die neu erschlossene Umsatzquelle soll nicht die Ressourcen für das Hauptgeschäft rauben.

Gastronomie ist wandlungsfähig und wer im E-Commerce eine Chance sieht, sollte sie nutzen.

 

Erich Nagl
Business-Experte
www.etl-adhoga.de

fizzz 9/2021

Fizzz #09-2021

Themen der Ausgabe

Simon Horn, Frankfurt

Zwischen Restaurant-Business und Bier-Startup prägt Simon Horn mit seinem Team die neue Frankfurter Küche: innovativ, undogmatisch und modern! Der kreative Kopf und Eroberer begreift Kulinarik als wesentlichen Teil zeitgemäßer Stadtplanung und bringt alle an einen Tisch.

Nachtbürgermeister

Pandemiebedingt stehen auch die Nachtbürgermeister als Mediatoren und Schnittstelle für die Akteure der Nachtkultur vor gewaltigen Herausforderungen. Die jungen Nachtmanager aus Mannheim, Stuttgart und Osnabrück berichten über die aktuelle Situation, die morgen schon ganz eine andere sein kann.

Kaffeetrends

Welche Trends bewegen den Kaffeemarkt? Womit punktet man heute beim Gast? Fünf heiße Kaffeetrends, fünf neue Hotspots und die neuesten Gadgets aus der Kaffeewelt im Update.