fizzz 03/2024

Daniel Meyer, Philipp Selzle und Claudius zur Linden, fotografiert von Kristof Göttling.
 
Kaspar Schmauser

Daniel Meyer, Philipp Selzle und Claudius zur Linden planen von Nürnberg aus die Expansion ihrer Marke Kaspar Schmauser zur deutschlandweiten Restaurantkette. Dass die veganen Bowls zwar frisch, aber nicht von Fachpersonal
zubereitet werden, verschafft dem Gründertrio einen entscheidenden Vorteil.

Wein-Special Düsseldorf

Düsseldorfs Weinszene floriert, neue Bars eröffnen und immer mehr Lokale entwickeln sich zu Hotspots. Wir präsentieren die spannendsten Adressen.

Asia-Inspiration

Fünf asiatische Konzepte aus Berlin, die mit Individualität und klarem USP überzeugen.
Plus: News aus Fernost.

Großinvestor McWin

Was steckt hinter der privaten Anlegegesellschaft McWin und wo fließt das Geld hin?

AfG-Trends

Welche AfG-Trends sehen die Top-Player im Gastronomiemarkt und wie reagieren sie mit ihrem Produktangebot darauf?

fizzz 02/2024

Arnd Heißen und Julio, fotografiert von Ben Fuchs
 
Arnd Heißen, Berlin

Zwischen Salbeischwaden, Weihrauchduft und einem Pandabären als Stammgast: Mit dem „Bird’s Nest“ eröffnet Arnd Heißen seine erste eigene Bar. Die Nase weist den Gästen den Weg zum passenden Drink und zur begleitenden Speise.

Bar-Special München

Laborapparaturen, Bottled Cocktails und Foodpairings: Münchens neue Bar-Adressen locken mit spannenden Konzepten und innovativen Ideen. Ideal für das Abend- und Nachtprogramm nach einem Besuch der Finest Spirits (23. bis 25. Februar). 

Finest Spirits 2024

Das Spirituosenfestival Finest Spirits lädt vom 23. bis 25. Februar 2024 nach München. Drei Tage lang dreht sich in der Kulturhalle Zenith alles um feine Tropfen und erstklassige Education.

Öffnungszeiten

Samstag, Sonntag geschlossen. Was lange undenkbar war, wird mehr und mehr zum gangbaren Weg, sich selbst und seine Mitarbeiter zu schonen. Zumindest für alle, die es sich leisten können.

Deutscher Whisky

Der Deutsche Whisky wird volljährig und bleibt dennoch als Kategorie schwer zu greifen. Was eint den Whisky von hier und wo hat er gar die Nase vorn im internationalen Vergleich?

fizzz 01/2024

Ronja, Zora und Oliver Klipp, fotografiert von Martin Kess.
 
Zora, Ronja und Oliver Klipp, Hamburg

Drei Geschwister, eine Vision: Zora, Ronja und Oliver Klipp betreiben die „Weidenkantine“ und das „Blattgold“ in Hamburg. Sie bringen drei unterschiedliche Qualitäten und Kompetenzen ein – und die gemeinsame Vision, Gastronomie 2024 ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltiger zu gestalten.

Trendguide 2024

Von Mehrwertsteuer über Digitalisierung bis Personal – wir werfen in unserem großen Trendguide einen Spot auf die wichtigsten Themen des ausgehenden und des kommenden Jahres, zeigen, was in Sachen Food, Beverage und Design angesagt ist und verraten, welche Läden uns in 2023 besonders beeindruckt haben.

Top-Getränke 2023

Von A wie Alkoholfreie Destillate bis W wie Wodka. Sie haben gewählt – und wir präsentieren die beliebtesten Getränke-Brands aus den Trendbetrieben des Landes. Plus: die Top-Newcomer und die Getränkepartner des Jahres 2023.

Cookies Cream 2.0

Zeitenwende im vegetarischen Sternerestaurant „Cookies Cream“ in Berlin. Nach 15 Jahren gibt es einen Wechsel auf der Position des Küchenchefs. Wie geht’s weiter mit dem Prestigeobjekt von Betreiber Heinz „Cookie“ Gindullis?

fizzz 12/2023

Willi Schöllmann, fotografiert von Jigal Fichtner.
 
Willi Schöllmann, Offenburg

Es gibt viele Gründe, den kunstaffinen Gastro-Allrounder Willi Schöllmann in seiner Heimatstadt Offenburg zu besuchen. Am besten im „Schoellmanns Bar & Kitchen“, dem Epizentrum salonfähiger Obstbrandkultur. Nun rückt er dort die Barklassik und vor allem das Gastgeben in den Vordergrund.

Open Fire Cooking

Kochen über offenem Feuer: Eine der ältesten Garmethoden der Menschheit erlebt gerade ihre gastronomische Renaissance. „Open Fire Cooking“ zieht die Gäste in neue Konzepte – wir haben sie uns angeschaut.

Catering – neue Perspektiven

Für MAHAVI-Geschäftsführer Markus Bauer kann Betriebsgastronomie auch sexy sein. Mit ihrer neuen "Workplace Catering"-GmbH erobert das Unternehmen neues gastronomisches Terrain.

Dry January

Wie schafft man es, die Gäste mit alkoholfreien Drinks zu begeistern und dabei auch noch Gewinn zu erwirtschaften? Expertentipps für den Dry January und darüber hinaus.

Glühwein - Hidden Champion

Viele andere Gastronomen hatten dem Glühwein lange Zeit wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Bis Corona kam. Jetzt gehört er zum Kerngeschäft. Damit das läuft, braucht es aber mehr als ein gutes Rezept.

fizzz 11/2023

Vena Steinkönig und Valentin Broer, fotografiert von Gudrun Drews.
 
Vena Steinkönig und Valentin Broer, Hamburg

Valentin Broer und Vena Steinkönig muss man einfach als gastronomisches Traumpaar bezeichnen. Mit vereinten Stärken, viel Leidenschaft, Trendgespür und purer Freude am Tun bringen sie authentisch-asiatische Konzepte – von Ramen bis Thai Kitchen – nach Hamburg.

The fizzz Awards 2023

Die Sieger, die Gäste, das Netzwerk-Event – wir präsentieren in einer großen Strecke die Highlights der fizzz Awards 2023.

Listening-Bars

Ein neuer Konzepttrend lässt von sich hören. Listening-Bars nach dem Vorbild japanischer Jazz Kissas setzen auf perfekten Sound und gastronomisches Angebot.

Bier-Gastronomie

Back to Basics! Die neuen Bierkonzepte geben sich wieder ganz geerdet und laden zum Mitzapfen ein.

Irish Whiskey

Was ist das Geheimnis des Irish Whiskey-Booms und wo liegen noch verborgene Potentiale für Entdecker? Plus: Irish-News.

fizzz 10/2023

Chloé Merz, fotografiert von Gunda Schliep.
 
Chloé Merz, Hamburg

Mit dem Kunstwort „Simplexity“ beschreibt Chloé Merz ihre Hospitality- und Cocktail-Philosophie. Ihr kreativer Prozess dahinter hingegen ist mehr komplex als simpel. Wie findet man zwischen vier Instagram-Kanälen, der Moderation der Mixology Bar Awards und Vorträgen in New Orleans noch die Zeit, eine eigene Bar zu eröffnen?

Hot Hotelbars

Sechs neue Hotelbars aus Berlin, die zeigen, wie die Kategorie immer mehr an Profil gewinnt und Eigenständigkeit erlangt.

New Work & Leadership

Im Gespräch mit der Autorin und Trainerin Andrea Grudda über erfolgreiche Führung und Charakterfragen.

Interior Design

Wie sehen die Designantworten auf den heutigen Zeitgeist aus? Drei Designbüros nehmen uns mit auf einen Trip zu ihren Lieblingsarbeiten.

Scotch Whisky

Umbruch im Klassiker-Segment. Die Szene entdeckt den Reiz der jüngeren Qualitäten.
Plus: Neues aus Schottland!

fizzz 09/2023

Laura Müller, fotografiert von Sabrina Weniger
 
Laura Müller, Düsseldorf

No Risk, No Fun! Viel Leidenschaft und eine große Portion Intuition legten den Grundstein für Laura Müllers „BIRDIE & Co.“ Mittlerweile flügge geworden gibt es am Rhein bald fünf Outlets des instagram-tauglichen Konzepts.

City Special Seoul

Zwischen Waschbären und Food-Automaten – eine bildreiche Tour durch die südkoreanische Metropole Seoul.

Robotic Kitchen

Sind Kochroboter die Lösung für den Fachkräftemangel in Gastronomie und Hotellerie? Ein Blick in die Küche der Zukunft.

Designing Coffee

Branding und Store-Design werden im Kaffeebusiness immer wichtiger. Wir zeigen gelungene Beispiele aus aller Welt.
Plus: Kaffee-News.

Whisk(e)y-Roundtable

Wohin führt der Weg für den Dauerbrenner Whisk(e)y? Wir präsentieren die wichtigsten Erkenntnisse aus unserem Talk mit elf Experten.
Plus: Whisk(e)y-News.

fizzz 08/2023

Antje de Vries, fotografiert von Nikita Kulikov
 
Antje de Vries, Frankfurt

Mit der Mission, Menschen durch Essen zusammenzuführen und die Gastronomie nachhaltiger zu gestalten, pilgert Antje de Vries um die Welt.

Taco-Trend

Der mexikanische Streetfood-Klassiker Taco feiert jenseits von Tex-Mex ein Revival und erobert alle Konzepte bis zum Gourmet-Lokal.

Boomer und Gastronomie

Die größte Generation geht in Rente – welches Potential ergibt sich dadurch für die Gastronomie?

Gin an der Bar

Vier Barprofis über den aktuellen Gin-Markt und ihre Besteller-Drinks.

Alkoholfreie Biere

Der Weg vom Lückenfüller zum Trendgetränk.

fizzz 07/2023

fizzz #07-23: Alexander Recknagel und Maximilian Gradl, fotografiert von Jörg Mette
 
Alexander Recknagel & Maximilian Gradl, München

Einblicke in das vielfältige Münchner Gastro-Imperium von Alexander Recknagel und Maximilian Gradl rund um die Konzepte „Herzog“, „Ory“ und „Kubaschewski“.

Manifesto Market

Kann der erste deutsche Manifesto Market das Gebiet um den Potsdamer Platz in Berlin zum Must-Go machen?

Biertrends

Drei Bier-Gastronomen über aktuelle Trends, Probierfreude und den Bier-Konsum von Frauen.

Digi-Tools

Digitale Helfer sind die neuen stillen Stars im Team. Wir präsentieren die wichtigsten Neuheiten.

Tequila-Boom

Ein Update vom Agavenmarkt mit jeder Menge Trends und Neuheiten.

fizzz 06/2023

fizzz #06-23. Raimund & Dylan Stuka, fotografiert von Franziska Klein.
 
Raimund & Dylan Stuka, Köln

Was der Vater begonnen hat, führt der Sohn in die Zukunft. Raimund und Dylan Stuka haben rund um ihr „Deli Sülz“ einen generationenübergreifenden Gastro-Kosmos geschaffen.

City Special Lissabon

Eine Tour entlang der wichtigsten Gastro-Trends beweist die Ausnahmestellung der Hauptstadt Portugals.

The fizzz Awards 2023

Wir präsentieren die Top-Betriebe, die nicht nur die Fachjury, sondern auch die fizzz-Community im Online-Voting überzeugen müssen.

Der Lieblingsitaliener

Früher Kellner, heute Großgastronom. Wie der Südtiroler Karl Rieder aus zwölf heruntergewirtschafteten Münchner Lokalen beliebte Nachbarschaftsitaliener gemacht hat.

Biertrend Helles

Gibt es ein Leben jenseits der weißblauen Folklore? Ein Blick auf die aktuelle Boom-Sorte Helles.