fizzz 05/2022

Ashkan Mahmoud, Mannheim

Sie sind so vielfältig wie der Stadtteil selbst: Ashkan Mahmouds Konzepte prägen das Mannheimer Szeneviertel Jungbusch. Doch dahinter steckt die Frage, wie Menschen ihre Stadt gestalten. Ein Gastronom zwischen Investoren und Bewohnern, zwischen Luxusloft und Kiezkiosk.

Cityspecial Hamburg

Von Specialty Coffee über Grilled Cheese Sandwiches bis vegetarische Döner – Hamburgs Newcomer des Frühjahrs 2022.

Konzept-Switch

Wie grenzt man sich vom Alten ab und nimmt Bewährtes dennoch mit? Drei gastronomische Relaunch-Geschichten aus der Praxis.

Deutscher Gin

Kann der deutsche Gin seinen Höhenflug fortsetzen? Eine Bestandsaufnahme nach zwei Jahren Pandemie.

(Schaum)Wein

Von Authentizität über Exklusivität bis Nachhaltigkeit – vier Wein- und Sekttrends für 2022.

fizzz 04/2022

Dustin Franke, Berlin

Keine 30 und schon Multi-Bar-Betreiber: Wir porträtieren Dustin Franke und seinen Weg zum prägenden Bar-Entrepreneur der Hauptstadt. Sechs Gastro-Objekte und eine eigene Spirituosenlinie hat der gelernte Betriebswirt mit zwei Partnern bereits an den Start gebracht - einiges davon mitten in der Pandemie.

Burger-Vielfalt

Vom Lieferdienst bis zum Gourmetrestaurant: Der Burger ist überall! Wir präsentieren fünf frische Varianten, die den Bestseller am Laufen halten. Von B wie Blended bis V wie Vegan.

Aperitivo

Aperitifkultur in Deutschland? Wie das geht, zeigen drei Praxisbeispiele aus der Gastronomie – und jede Menge Rezeptideen.

Eierlikör

Vom altbackenen Nischenprodukt zum Kultgetränk. Eierlikör gewinnt immer mehr Fans – auch im Drink.

Outdoor-Möbel

Der Frühling naht – und damit die umsatzträchtige Outdoor-Saison. Wir präsentieren die besten neuen Möbelstücke für den Außenbereich.

fizzz 03/2022

Elaine's World, Frankfurt

Mit Schmetterlingen im Bauchen entführen uns Guy L. Lamaye und Luel Mulugeta in Elaine’s World, ihren bunten gastronomischen Kosmos mit sechs Läden in Frankfurt.

City-Special Düsseldorf

Die besten japanischen Konzepte in Deutschland? Gibt es in Düsseldorf! Wir haben uns die wichtigsten asiatischen Neuzugänge in „Klein Tokio“ angeschaut. 
Mit dabei: die besten Neuprodukte für den Asia Spirit.

Gastro-Farming

Als radikale Weiterentwicklung von Farm-to-table entdecken immer mehr Restaurants den Obst- und Gemüseanbau für sich. Wir stellen best-practice-Beispiele für die kulinarische Selbstversorgung vor.

AFG-Trends

Protagonisten, Pläne, Produkte – der vielfältige Markt der alkoholfreien Getränke im Fokus.

To-Go-Equipment

Take-Away ist zum all­täglichen Geschäft geworden, das jeder Gastronom beherrschen sollte. Neue Produkte zeigen, wie es funktionieren kann.

fizzz 02/2022

Mural, München

Mit dem Leitsatz „eat local – drink natural“ und aktuell vier, bald fünf verschiedenen Locations setzen Moritz Meyn und Wolfgang Hingerl stilvoll-lockere Akzente in der Isarmetropole.

New Work

Wertschätzung, Erfüllung und Teilhabe – wie verträgt sich der New-Work-Ansatz mit den Bedingungen in der Gastronomie? Wir präsentieren praxiserprobte Beispiele.

Spirituosentrends

Die Spirituosentrends der Stunde – von Premium-Genuss und einer neuen Leichtigkeit bis zu Fassexperimenten und Grenzüberschreitungen.

Frauennetzwerk Foodservice

Ein Einblick in den branchenweiten Zusammenschluss erfolgreicher Gastro-Managerinnen.

Designtrends

Visionär, bunt und ursprünglich – drei große Interior- Trends für das Jahr 2022. Was steckt dahinter und wie kann die Gastronomie diese umsetzen?

fizzz 01/2022

Madjid Djamegari, Frankfurt

Urgestein, Clubbetreiber, Startup-Förderer, Kämpfer für die Belange der Gastronomie. Trotz Krise zeigt sich Madjid Djamegari voller Tatendrang.

Trendguide 2022

Die Köpfe, Konzepte und Trends des Jahres. Wir zeigen, wer und was 2021 geprägt hat und worauf wir uns im kommenden Jahr einstellen können.

Cityspecial Frankfurt am Main

Von weißen Kaninchen, Aromentüftlern und Rambazamba-Nächten - ein Streifzug durch die aufregendsten Neueröffnungen Frankfurts im Coronaherbst 2021.

Top-Getränke 2021

Von A wie Alkoholfreie Destillate bis W wie Wodka. Wir präsentieren die beliebtesten Getränke-Brands aus den Trendbetrieben des Landes. Plus: die Top-Newcomer und die Getränkepartner des Jahres.

Best of ISW

Zum Finale des ISW 2021 präsentieren wir das Beste aus der Agave, Top-Sake und Spitzen-Aquavit.

fizzz 12/2021

Nikki Lukas, Düsseldorf

Psychologin, Gastronomin, Unternehmerin – Nikki Lukas ist angetreten, mit „Greenkarma“ den Salatgenuss zu perfektionieren. Die Expansion hat sie fest im Blick.

Modern Tea Culture

Frische Optik, innovative Drinkideen, junges Auftreten – neue urbane Teebars lassen von sich hören und erneuern das Tee-Image.
Plus: Hot-Drink-News.

Zero Foodprint

Essen gehen und damit Klimaschutzprojekte fördern: die Initiative Zero Foodprint schafft eine neue Brücke zwischen Gastronomie und Landwirtschaft.

Alkoholfrei Spezial

Der Dry January rückt die alkoholfeien Destillate in den Mittelpunkt. Wir haben mit den Produzenten gesprochen.

United Colours of Gin

Die aktuellen Trends auf dem internationalen Gin-Markt – von Pink Gin über Light Gin bis Special Editions.
Plus: Gin-News.

fizzz 11/2021

Ariel Schiff, Berlin

Dem Chef der "Amano"-Hotelgruppe ist es gelungen, aus der steifen Hotelbar einen lockeren Hang-Out auch für Locals zu machen.

Bierkonzepte

Frische, Food und niedrigschwellige Angebote - die neuen Bierkonzepte überzeugen mit einem gastronomischen Gesamtpaket.

Netzwerk-Talk

Zwischen 2G- und 3G-Regel, Personalmangel und Preisdiskussionen - vier Gastro-Netzwerker im Talk über die drängendsten Themen im Herbst.

Whisk(e)y-Roundtable

Ein unerwarteter Boom im Handel, leere Lager, neue Fässer und innovative Trends - allesamt heiße Eisen für den diesjährigen Whisk(e)y-Roundtable.

Hard Seltzer

Eine junge Kategorie auf dem Weg in die Pubertät? Eine Zwischenbilanz in Sachen Hard Seltzer.

fizzz 10/2021

Peggy Knuth, Berlin

Der Aufstieg der Peggy Knuth von der Aushilfe zu einer der begehrtesten Barmanagerinnen Deutschlands. Mit Charakter und Champagner erobert die Powerfrau seit Jahren die Berliner Barszene. Ihr neuestes Barprojekt in der Hauptstadt ist eine echte Herzensangelegenheit der reisefreudigen Bartenderin.

The fizzz Awards 2021

Die Sieger, die Gäste, die Emotionen – wir lassen in einer großen Strecke die fizzz Awards 2021 noch einmal Revue passieren.

Vegourmets

Pflanzenbasierte Gastronomie ist auf dem Weg zum Mainstream. Immer mehr Omnivoren bzw. Flexitarier haben Lust auf handwerklich gekonnte, kreative Speisen „ohne“. Wir haben uns Konzepte angeschaut, die mit diesem Zeitgeist gehen.

Rum-Trends

Storytelling, Variantenreichtum und eine Ursprungsstory, die um die Welt führt. Warum Rum für viele die spannendste Spirituose am Markt ist!

Best of ISW - Whisk(e)y

10 aus 200 – wir präsentieren die besten Whisk(e)ys aus dem Internationalen Spirituosen Wettbewerb. Von Mais über Gerste bis Roggen und von Kentucky über Schottland bis in die Schweiz.

fizzz 9/2021

Simon Horn, Frankfurt

Zwischen Restaurant-Business und Bier-Startup prägt Simon Horn mit seinem Team die neue Frankfurter Küche: innovativ, undogmatisch und modern! Der kreative Kopf und Eroberer begreift Kulinarik als wesentlichen Teil zeitgemäßer Stadtplanung und bringt alle an einen Tisch.

Nachtbürgermeister

Pandemiebedingt stehen auch die Nachtbürgermeister als Mediatoren und Schnittstelle für die Akteure der Nachtkultur vor gewaltigen Herausforderungen. Die jungen Nachtmanager aus Mannheim, Stuttgart und Osnabrück berichten über die aktuelle Situation, die morgen schon ganz eine andere sein kann.

Kaffeetrends

Welche Trends bewegen den Kaffeemarkt? Womit punktet man heute beim Gast? Fünf heiße Kaffeetrends, fünf neue Hotspots und die neuesten Gadgets aus der Kaffeewelt im Update.

KI-Tools

Sind Gastro-Roboter die besseren Mitarbeiter? Die Digitalisierung der Gastronomie hat längst begonnen und künstliche Intelligenz kann dabei helfen, erfolgreich und nachhaltig zu wirtschaften. Ein erster Blick in die Zukunft.

Cognac

Über Cognac muss man wieder reden. Der Grandseigneur der Spirituosenwelt bekommt eine Verjüngungskur beim Image verpasst und neue Cuvées und Terroir-Abfüllungen sorgen für frischen Wind. An der Bar tut sich der Klassiker indes noch immer schwer.

fizzz 8/2021

Lutz Rau, Berlin

Wie sich der Berliner Mehrfachgastronom Lutz Rau gegen Feuer, Corona und zahlungsunwillige Versicherungen stemmt. Porträt eines Krisenerprobten!

New York City Special

Ein gastronomischer Streifzug durch die Hudson Yards, New Yorks neues spektakuläres Immobilienprojekt.
Außerdem: kleine Gastgärten auf Gehsteigen verwandeln New Yorks Innenstadt in ein Outdoor-Paradies.

Gastro goes Retail!

Auf dem Weg mit ihren Produkten in den Handel gilt es für Gastronomen einige Herausforderungen zu meistern. Beispiele aus der Praxis und Do's und Don'ts im Überblick.

Gin & Tonic

Ring frei für das Perfect Match! Die Verkostungsexperten des ISW haben sich auf die Suche nach der perfekten Kombination aus Gin und Tonic Water begeben. Ein Experiment in 600 Gläsern.

Internationale Markenbiere

Die Welt am Hahn! Der Wunsch nach Abwechslung zum Neustart der Gastro pusht die beliebten Importbiere. Neuheiten und gezielte Förderpakete der Distributeure sorgen für zusätzlichen Schwung.