fizzz 01/2022

Madjid Djamegari, Frankfurt

Urgestein, Clubbetreiber, Startup-Förderer, Kämpfer für die Belange der Gastronomie. Trotz Krise zeigt sich Madjid Djamegari voller Tatendrang.

Trendguide 2022

Die Köpfe, Konzepte und Trends des Jahres. Wir zeigen, wer und was 2021 geprägt hat und worauf wir uns im kommenden Jahr einstellen können.

Cityspecial Frankfurt am Main

Von weißen Kaninchen, Aromentüftlern und Rambazamba-Nächten - ein Streifzug durch die aufregendsten Neueröffnungen Frankfurts im Coronaherbst 2021.

Top-Getränke 2021

Von A wie Alkoholfreie Destillate bis W wie Wodka. Wir präsentieren die beliebtesten Getränke-Brands aus den Trendbetrieben des Landes. Plus: die Top-Newcomer und die Getränkepartner des Jahres.

Best of ISW

Zum Finale des ISW 2021 präsentieren wir das Beste aus der Agave, Top-Sake und Spitzen-Aquavit.

fizzz 12/2021

Nikki Lukas, Düsseldorf

Psychologin, Gastronomin, Unternehmerin – Nikki Lukas ist angetreten, mit „Greenkarma“ den Salatgenuss zu perfektionieren. Die Expansion hat sie fest im Blick.

Modern Tea Culture

Frische Optik, innovative Drinkideen, junges Auftreten – neue urbane Teebars lassen von sich hören und erneuern das Tee-Image.
Plus: Hot-Drink-News.

Zero Foodprint

Essen gehen und damit Klimaschutzprojekte fördern: die Initiative Zero Foodprint schafft eine neue Brücke zwischen Gastronomie und Landwirtschaft.

Alkoholfrei Spezial

Der Dry January rückt die alkoholfeien Destillate in den Mittelpunkt. Wir haben mit den Produzenten gesprochen.

United Colours of Gin

Die aktuellen Trends auf dem internationalen Gin-Markt – von Pink Gin über Light Gin bis Special Editions.
Plus: Gin-News.

fizzz 11/2021

Ariel Schiff, Berlin

Dem Chef der "Amano"-Hotelgruppe ist es gelungen, aus der steifen Hotelbar einen lockeren Hang-Out auch für Locals zu machen.

Bierkonzepte

Frische, Food und niedrigschwellige Angebote - die neuen Bierkonzepte überzeugen mit einem gastronomischen Gesamtpaket.

Netzwerk-Talk

Zwischen 2G- und 3G-Regel, Personalmangel und Preisdiskussionen - vier Gastro-Netzwerker im Talk über die drängendsten Themen im Herbst.

Whisk(e)y-Roundtable

Ein unerwarteter Boom im Handel, leere Lager, neue Fässer und innovative Trends - allesamt heiße Eisen für den diesjährigen Whisk(e)y-Roundtable.

Hard Seltzer

Eine junge Kategorie auf dem Weg in die Pubertät? Eine Zwischenbilanz in Sachen Hard Seltzer.

fizzz 10/2021

Peggy Knuth, Berlin

Der Aufstieg der Peggy Knuth von der Aushilfe zu einer der begehrtesten Barmanagerinnen Deutschlands. Mit Charakter und Champagner erobert die Powerfrau seit Jahren die Berliner Barszene. Ihr neuestes Barprojekt in der Hauptstadt ist eine echte Herzensangelegenheit der reisefreudigen Bartenderin.

The fizzz Awards 2021

Die Sieger, die Gäste, die Emotionen – wir lassen in einer großen Strecke die fizzz Awards 2021 noch einmal Revue passieren.

Vegourmets

Pflanzenbasierte Gastronomie ist auf dem Weg zum Mainstream. Immer mehr Omnivoren bzw. Flexitarier haben Lust auf handwerklich gekonnte, kreative Speisen „ohne“. Wir haben uns Konzepte angeschaut, die mit diesem Zeitgeist gehen.

Rum-Trends

Storytelling, Variantenreichtum und eine Ursprungsstory, die um die Welt führt. Warum Rum für viele die spannendste Spirituose am Markt ist!

Best of ISW - Whisk(e)y

10 aus 200 – wir präsentieren die besten Whisk(e)ys aus dem Internationalen Spirituosen Wettbewerb. Von Mais über Gerste bis Roggen und von Kentucky über Schottland bis in die Schweiz.

fizzz 9/2021

Simon Horn, Frankfurt

Zwischen Restaurant-Business und Bier-Startup prägt Simon Horn mit seinem Team die neue Frankfurter Küche: innovativ, undogmatisch und modern! Der kreative Kopf und Eroberer begreift Kulinarik als wesentlichen Teil zeitgemäßer Stadtplanung und bringt alle an einen Tisch.

Nachtbürgermeister

Pandemiebedingt stehen auch die Nachtbürgermeister als Mediatoren und Schnittstelle für die Akteure der Nachtkultur vor gewaltigen Herausforderungen. Die jungen Nachtmanager aus Mannheim, Stuttgart und Osnabrück berichten über die aktuelle Situation, die morgen schon ganz eine andere sein kann.

Kaffeetrends

Welche Trends bewegen den Kaffeemarkt? Womit punktet man heute beim Gast? Fünf heiße Kaffeetrends, fünf neue Hotspots und die neuesten Gadgets aus der Kaffeewelt im Update.

KI-Tools

Sind Gastro-Roboter die besseren Mitarbeiter? Die Digitalisierung der Gastronomie hat längst begonnen und künstliche Intelligenz kann dabei helfen, erfolgreich und nachhaltig zu wirtschaften. Ein erster Blick in die Zukunft.

Cognac

Über Cognac muss man wieder reden. Der Grandseigneur der Spirituosenwelt bekommt eine Verjüngungskur beim Image verpasst und neue Cuvées und Terroir-Abfüllungen sorgen für frischen Wind. An der Bar tut sich der Klassiker indes noch immer schwer.

fizzz 8/2021

Lutz Rau, Berlin

Wie sich der Berliner Mehrfachgastronom Lutz Rau gegen Feuer, Corona und zahlungsunwillige Versicherungen stemmt. Porträt eines Krisenerprobten!

New York City Special

Ein gastronomischer Streifzug durch die Hudson Yards, New Yorks neues spektakuläres Immobilienprojekt.
Außerdem: kleine Gastgärten auf Gehsteigen verwandeln New Yorks Innenstadt in ein Outdoor-Paradies.

Gastro goes Retail!

Auf dem Weg mit ihren Produkten in den Handel gilt es für Gastronomen einige Herausforderungen zu meistern. Beispiele aus der Praxis und Do's und Don'ts im Überblick.

Gin & Tonic

Ring frei für das Perfect Match! Die Verkostungsexperten des ISW haben sich auf die Suche nach der perfekten Kombination aus Gin und Tonic Water begeben. Ein Experiment in 600 Gläsern.

Internationale Markenbiere

Die Welt am Hahn! Der Wunsch nach Abwechslung zum Neustart der Gastro pusht die beliebten Importbiere. Neuheiten und gezielte Förderpakete der Distributeure sorgen für zusätzlichen Schwung.

fizzz 7/2021

Markus Quadt, Lingen

15 Monate Vollgas haben Markus Quadt und sein Team seit März 2020 gegeben und werden nun dafür belohnt. Porträt eines Gastronomen, der nichts mehr hasst als Pessimisten.

It's Slushy-Time!

Mehr als eine Notlösung: Kreative Gastronomen set-zen auf To-Go-Drinks aus der Slushy-Maschine – schnell vor- und zubereitet, insta-grammable und mit hohem Erlebnisfaktor. Eine Idee für den sommerlichen Barbe-trieb, die Zukunft hat!

Ghost Kitchen

Viel liest und hört man von den so genannten „Ghost kitchens“ – Restaurants ohne Gäste, die nur auf Lieferung ausgelegt sind. Eine weitere Konkurrenz für die „echte“, schon so gebeutelte Gastronomie? Mitnichten: Hier schlummert ein ganz neuer Geschäftsbereich für die Branche – bei überschaubaren Investitionen.

Scotch Whisky

Wie positioniert sich der schottische Platzhirsch im lebhaften Whisky-Markt? Wir wagen einen Blick auf aktuelle Neuheiten und die nahe Zukunft rund um den Single Malt Scotch und seine kleinen Geschwister.

Vermouth

Alles andere als neu und trotzdem aktueller denn je. Vermouth erobert mit seiner Eleganz und Vielseitigkeit die Bars dieses Landes. Trends, News und Klassiker: Wir verraten, was den Markt bewegt.

fizzz 6/2021

Serkar Barzani, Bochum

Gastro-Quereinstieg à la carte: Ein Gin Basil Smash verführte Serkar Barzani in die Barwelt. Heute betreibt der gebürtige Iraker in Bochum vier Läden, richtet einen Wochenmarkt aus und sorgt mit seinem Geschäftspartner Jens Schumann bald auch für Aperitivo-Kultur mitten im Pott.

Kaffee & Kuchen - better together!

Zimtschnecken, Cheese Cake, Peanutbutter Tart – darf es noch etwas sein? Das Backhandwerk ist zurück und die Gastronomie entdeckt es für sich. Wie sich Café und Bäckerei zu einem Trendkonzept verschmelzen lassen, zeigen vier erfolgreiche Locations von Berlin bis München.

Team Restart

Die Mitarbeiter seit Monaten im Off-Modus ohne Praxiserfahrung – oder gleich ganz in andere Branchen abgewandert. Wie bereiten ihre Betriebe und ihr Team auf den Restart vor?

Italien Spezial

Endlich wieder raus – stillen Sie das Fernweh Ihrer Gäste auf Ihrer Terrasse mit einem flüssigen Kurztrip nach Italien!

Nordic Foodpairing

Spätestens seit das Noma in Kopenhagen mehrfach als bestes Restaurant der Welt ausgezeichnet wurde, ist jedem Foodie die ‚Nordic Cuisine‘ ein Begriff. Aromen, die man mit der rauen Landschaft Skandinaviens assoziiert, spiegeln sich auch im Aquavit wider.

fizzz 5/2021

Denise Omurca

Wie die Geschäftsführerin der Lindenberg Hospitality den Trend zum „Collaborative Living“ exportiert.

Delivery-Markt 2021

Boomender Markt, aber keiner kommt richtig auf seine Kosten. Was läuft schief in der Zusammenarbeit mit externen Plattformen?

Webshop aufbauen

Ein „How-to“ mit Jonathan Kartenberg (The Good Taste) – von der Vorbereitung bis zur Payment-Abwicklung.

Biertrends

Bodenständige Bierstile - modern interpretiert - sind angesagt wie nie zuvor.

Sommerdrinks

Was trinken Ihre Gäste im Sommer? Jede Menge flüssige Anregungen für die Terrassen-Saison.

fizzz 4/2021

Michael Kuriat

Agenturchef, Mehrfachgastronom, Leaders-Club-Präsident – Michael Kuriats Anpackermentalität und Ideenreichtum sind aktuell gefragter denn je.

Aperitif-Kult

Das mediterrane Daydrinking bahnt sich langsam seinen Weg. Wir stellen drei Beispiele gelungener Apéro-Bar-Konzepte und frische Drinkideen vor.

Opening im Lockdown

Wie neue Restaurants aus der Not eine Tugend machen und ihr Konzept in Pandemiezeiten „soft“ an den Start bringen

Rum

Kaum eine Kategorie ist so vielfältig und spannend wie der Rum. Wir stellen die heißesten Neuheiten mit Tasting Notes vor.

Deutscher Gin

Eine Landkarte des guten Geschmacks. Die wichtigsten deutschen Gin-Brands im Überblick