Tim Koch und Patrick Rüther, Tellerrand Consulting (Foto: Philipp Rathmer)
Tim Koch und Patrick Rüther, Tellerrand Consulting (Foto: Philipp Rathmer)

Keine Karte ohne Koch

Über den Tellerrand
Eine Kolumne von Tim Koch und Patrick Rüther, Tellerrand Consulting

Wissen Sie, wer Ihren Herd gebaut hat? Vermutlich Leute, die das gelernt und langjährige Erfahrung haben. Wer schreinert Ihre Möbel? Die Gärtnerin von nebenan? Wohl kaum! Und wer hat Ihre Speisekarte geschrieben? Sie selbst – als Quereinsteigerin, studierter BWLer oder ausgebildete Hotelfachfrau? Warum überlassen Sie das Herzstück Ihres Restaurants nicht einem Profi? Denn um ein kulinarisches Angebot so auf ein gastronomisches Konzept und dessen Zielgruppe zuzuschneiden, dass es die Gäste begeistert und der Gastronom Geld verdient, braucht es mehr als ein paar Lieblingsgerichte und Rezepturen.

Vielmehr sind Experten gefragt, die aus den unterschiedlichsten Produkten kleine und große Kunstwerke schaffen und dabei Kalkulation, Einkauf, Arbeitssicherheit und gesetzliche Vorgaben stets im Blick haben. Gut ausgebildete Köchinnen können das und sind deshalb für die tägliche Arbeit mit unseren Kunden – von der Konzeption über die Trendanalyse bis hin zum Küchendesign – unverzichtbar. Ohne ihre Leidenschaft, ihre Präzision und ihren Pragmatismus wären wir aufgeschmissen. Für die ganze Branche sollte deshalb unbedingt gelten: Die Karte konzipiert ein Koch! 

Tim Koch und Patrick Rüther
www.tellerrand-consulting.com

fizzz 04/2024

Themen der Ausgabe

Juliane Winkler, Berlin

Juliane Winkler, die Restaurantleiterin des „Nobelhart & Schmutzig“ in Berlin liebt ihren Beruf. Und setzt sich mit
#proudtokellner dafür ein, dass er mehr Wertschätzung erhält.

Aperitivo-Konzepte

Die Aperitif-Kultur ist auf dem Vormarsch – wir zeigen brandaktuelle Gastro-Beispiele.

Le Big TamTam

Der neue Hamburger Food-Markt setzt Maßstäbe − auch bei der Zusammenarbeit der Betreiber.