Die Sonnendeck-Betreiber Björn Hansen und Kevin Hartjen beim Opening des neuen Beachclubs.
Die Sonnendeck-Betreiber Björn Hansen und Kevin Hartjen beim Opening des neuen Beachclubs.

Sonnendeck, Hamburg

Wo einst das „Hamburg del Mar“ an den Landungsbrücken zu finden war, hat im Mai der neue Beachclub "Sonnendeck St. Pauli" eröffnet. Dessen Betreiber Björn Hansen (44) und Kevin Hartjen (31) haben den Zuschlag für die Fläche erhalten, um hier, auf einem Parkdeck nahe der Brücke 10, einen Strandclub zu betreiben, der gut in das Viertel passt. Ihr Konzept setzt auf maritimes Hamburg-Flair, eine konsequente Verankerung im Stadtteil und eine nachhaltige Bewirtschaftung.

Als familiärer Beachclub für alle Altersgruppen setzt das neue Konzept auf gute Nachbarschaft. „Wir wollen hier einen Ort schaffen, der das typisch hanseatische Gefühl, unmittelbar am Tor der Welt zu sitzen, allen HamburgerInnen und allen Gästen der Hansestadt zugänglich macht“, sagt Hartjen. Das "Sonnendeck" wird über die Rampe an der elbabwärts gelegenen Seite betreten. Auf feinem, sauberem Sand sind Sitzgelegenheiten platziert, daneben können Kinder mit Schaufeln, Eimer und Förmchen spielen, fast so wie am Meer. Wer möchte, legt sich in eine der Hängematten, bestellt einen Hafenspritz oder eine hausgemachte Limonade und genießt unter schattenspendenden Sonnenschirmen und Sonnensegeln die Aussicht auf den Hafen. Um das Urlaubsgefühl perfekt zu machen, werden an der Elbseite Palmen aufgestellt. Doch sie sind nicht das einzige Grün im Beachclub, es wird auch verschiedene Flächen mit Urban Gardening geben.

Nachhaltigkeit und Fokus auf saisonalen und regionalen Produkten

Ein zentrales Anliegen der Betreiber ist die höchstmögliche Nachhaltigkeit der auf maximal 800 Gäste ausgelegten Anlage und ihres Betriebes. Bei Speisen und Getränken liegt der Fokus klar auf saisonalen und regionalen Produkten. Neben tagesaktuellen Gerichten gibt es Klassiker wie „Pommes Fritz mit Toppings“ und die hauseigene „Hafentasche“ – ein Pita-Brot mit Füllung und natürlich Fischbrötchen ebenso wie Salate. Auf den Getränkekarten findet man deutsche Weine, Bier, Softdrinks bis hin zu Cocktails und dem hauseigenen „Hafenspritz“, der vom Fass gezapft wird.

Das Mobiliar wurde aus wiederverwendeten Gerüstbohlen per Hand gefertigt, Seecontainer dienen als Funktionsräume für Küche, Bars, Lager, Kühlung und Sanitäranlagen. Mehrweg-Geschirr und bepfandete Umverpackungen reduzieren das Abfallsaufkommen erheblich. Auf der 500 qm großen Dachfläche ist eine Photovoltaikanlage installiert, so dass der Energiebedarf des Clubs gedeckt ist. Beim Warmwasser kommt eine Solarthermieanlage zum Einsatz. Sowohl der Zugang zum Sonnendeck als auch die WCs bieten Barrierefreiheit.

Das "Sonnendeck" ist geöffnet Mo-Fr ab 12 Uhr & Sa-So ab 11 Uhr (Öffnungszeiten sind wetterabhängig), der Eintritt ist frei. Der Club ist auch für private Feiern, Hochzeiten und Business-Events buchbar. Ein Großteil des Sonnendecks ist überdacht, so dass auch bei Hamburger Schmuddelwetter gefeiert werden kann. Weitere Informationen gibt es auf der Website

www.sonnendeck-stpauli.de

Über die Betreiber: 

Björn Hansen, Gründer und Geschäftsführer der Morgenwelt GmbH, hat seit 1999 verschiedene Live-Formate mit einem besonderen Nachhaltigkeitsanspruch veranstaltet. Im Rahmen dieser Tätigkeiten ist die Morgenwelt GmbH als Dienstleister für Kommunen, Stadtwerke und Unternehmen aktiv, die aufmerksamkeitsstarke Highlights im Nachhaltigkeitsbereich suchen. Hansen ist auch Geschäftsführer weiterer Unternehmen wie KJ Projects, Always11, Addwise Engineering und Stereolicious GmbH. Mit dem "Sonnendeck St. Pauli" und der dafür gegründeten HAHA Hanseatische Gastronomiebetriebe GmbH erweitert sich sein Portfolio erstmals um einen Beachclub.

Kevin Hartjen machte sich nach seiner Ausbildung zum Restaurantfachmann in Tim Mälzers Bullerei 2017 selbständig und gründete das Bar Catering Mister Mandrill, welches sich auf Full-Service- Bar Catering spezialisiert hat. Aus umgebauten Pferdeanhängern serviert das Bar Team seit 2017 exklusive Cocktails für Firmenfeiern, Hochzeiten und Großevents. Darunter sind Caterings für Deloitte oder Microsoft Germany, sowie das Dockville und Pangea Festival.

fizzz 04/2024

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