Bernd Kreis: Weinexperte und Klangfetischist (Foto: Markus Milcke)
Bernd Kreis: Weinexperte und Klangfetischist (Foto: Markus Milcke)

High Fidelity, Stuttgart

Hört, hört - mit der neuen Weinbar "High Fidelity" in Stuttgart erfüllt sich der bekannte deutsche Sommelier Bernd Kreis einen Traum und vereint drei Dinge: klassische Weinbar, peruanische Sanguchería und Jazz-Listening-Room.

Sanguchería

Bernd Kreis und Peru - das ist eine Liebesgeschichte für sich, im doppelten Sinne. Seine Frau Roxana stammt aus Lima, er verfällt dem Land und der Esskultur mit Haut und Haar. „Seit ich das erste Mal in Lima war, bin ich vollkommen begeistert von dieser Esskultur, insbesondere von der ursprünglichen Küche. Die Streetfood-Kultur ist dort keine Mode, sondern seit Urzeiten fest verankert.“ Ganz vorn dabei sind die Sangucherías, Restaurants, die sich auf das Servieren von Sánguches (Sandwiches) spezialisiert haben. Was simpel klingt, ist in Peru eine ernste Sache, formvollendet und hochwertig. Rückgrat des Speisenangebots im „High Fidelity“ ist eine Auswahl klassischer Sánguches, mit Jamón del País etwa, mit gebratenem Schweinebauch (Chicharron), Freilandpute oder Oliven. Avocado, in Peru klassische Sánguche-Zutat, kommt Bernd Kreis aus Umweltgründen nicht ins Haus. „Wir werden ein reduziertes, aber hochwertiges Speisenangebot haben, frisch und von bester Qualität“, verspricht Kreis. Authentisch ist es noch dazu. „Die Sandwiches basieren teilweise auf alten Familienrezepten meiner Frau und werden von uns sehr traditionell hergestellt. Wir kennen die ganzen legendären Sangucherías in Lima sehr genau.“

Sandwich Pan con Chicharron (Foto: Markus Milcke)
Sandwich Pan con Chicharron (Foto: Markus Milcke)
Sandwich Jamón de País (Foto: Markus Milcke)
Sandwich Jamón de País (Foto: Markus Milcke)

Weinbar

Die Weinbar ist Bernd Kreis‘ Steckenpferd, sie wird klassisch und stilvoll. Top-Service, aber entspannt, aufs Wesentliche konzentriert. Was in der Dorotheenstraße von einem reduzierten Charakter lebte, erfährt im „High Fidelity“ seine Vollendung, durchdacht bis zur Wahl der Gläser. Die sorgfältig ausgesuchte Weinkarte speist sich aus dem Angebot der Weinhandlung Kreis, wird aber großen Wert auf rare Weine legen -  etwa Champagne Roses de Jeanne oder die Weine von Clos Rougeard. „Das sind Flaschen, die wir eigentlich nur sehr ungern herausgeben“, lacht Kreis. „High Fidelity wird deswegen natürlich besonders interessant für Menschen, die seltene oder besondere Weine trinken wollen.“ Circa 750 Positionen wird die Karte umfassen. Die Flasche wird geöffnet, das Glas wird eingeschenkt, doch dann bleibt sie auf dem Tisch stehen. Das Besondere: Am Anfang ist Bernd Kreis persönlich als Sommelier im Einsatz - ziemlich genau 20 Jahre nach seinem Abschied von der Wielandshöhe.

High Fidelity - Dreiklang aus Weinbar, Sangucheria und Listening Room (Foto: Markus Milcke)
High Fidelity - Dreiklang aus Weinbar, Sangucheria und Listening Room (Foto: Markus Milcke)
In der High Fidelity Bar kommt analoges Equipment zum Einsatz (Foto: Markus Milcke)
In der High Fidelity Bar kommt analoges Equipment zum Einsatz (Foto: Markus Milcke)

Für Musik-Aficionados

Für die Ohren wird es im „High Fidelity“ verschiedene Bereiche geben. Direkt an der Anlage und den Lautsprechern stehen einige Sessel, der „Sweet-Spot für Musik-Aficionados“, so Kreis. Darüber hinaus gibt es einen Listening Room und einen Conversation Room – mit lauterer und leiserer Musik. Sie ist Teil des Konzepts und wird an jedem Platz zu genießen sein. Unterhaltungen sind natürlich gewünscht. „Aber eben nicht wie in einem Brauhaus“, lacht Kreis.

Spätestens der Listening Room mache High Fidelity zu einem „sehr egoistischen Projekt“, erzählt Bernd Kreis schmunzelnd. Seit Jahrzehnten ist er begeisterter Musikhörer mit einer großen Vorliebe für Jazz. In den vergangenen Jahren kam eine technische Komponente hinzu. Der Sommelier wurde immer öfter zum Bastler, der Verstärker lötet, Lautsprecher auseinandernimmt und neu zusammensetzt. Im High Fidelity kann er sich voll austoben, was Klang angeht. „Wir wollen bewusst ein Gegenpol sein zu der Art und Weise, wie Musik heute meistens konsumiert wird. Noch in den Siebzigern hatte jeder eine hochwertige Hi-Fi-Anlage zuhause. Heute begnügt man sich mit Bluetooth-Speakern.“

Entsprechend hochwertig fällt das Thema Klang im High Fidelity aus. Analoges Equipment, Goldstandard aus den Sechzigern und Siebzigern, sogar ein Lautsprechermodell, das 1945 entwickelt wurde, kommt zum Einsatz. Ehrensache: Tonabnehmer von Decca aus England, dem Maserati unter den Abnehmern, wie man sagt. „Wir wollen den Leuten zeigen, wie schön Musik hören sein kann.“ Deswegen laufen die Schallplatten auch komplett, es gibt keine Playlists oder Random-Wiedergabe. Derzeit kuratiert Bernd Kreis die Plattensammlung selbst, die mit 400 Scheiben startet. Die Sammlung wird ständig erweitert - aus Privatbesitz oder Neuerwerb.

High Fidelity
Brennerstraße 23
70182 Stuttgart
Tel. 0711 2484330
https://highfidelity.bar/

Bernd und Roxana Kreis (Foto: Markus Milcke)

Bernd und Roxana Kreis (Foto: Markus Milcke)

Die neue Weinbar finde man im kultigen Stuttgarter Bohnenviertel (Foto: Markus Milcke)

Die neue Weinbar finde man im kultigen Stuttgarter Bohnenviertel (Foto: Markus Milcke)

Bernd Kreis hat sich von den traditionellen Jazz-Kissas in Tokio inspirieren lassen (Foto: Markus Milcke)

Bernd Kreis hat sich von den traditionellen Jazz-Kissas in Tokio inspirieren lassen (Foto: Markus Milcke)

Bernd Kreis hat sich zum Klangtüftler entwickelt (Foto: Markus Milcke)

Bernd Kreis hat sich zum Klangtüftler entwickelt (Foto: Markus Milcke)

fizzz 10/2021

Fizzz #10-2021

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