London meets Franken
Text: Tim Allgaier
Bamberg hat sich still und heimlich zur Cocktailmetropole in der fränkischen Provinz entwickelt und Sven Goller war mit seiner Bar „Das Schwarze Schaf“ schon früh vorne mit dabei. Nun hat Goller zusammen mit seinem langjährigen Barchef Michael Rott eine weitere Bar eröffnet, sozusagen auf der anderen Seite der Stadt. Im Stadtteil Bamberg Ost, einem Uni-nahen Wohngebiet hinter dem Bahnhof, haben die beiden die alteingesessene „Ostbar“ übernommen und von Grund auf umgekrempelt. Im Gegensatz zur historischen Altstadt herrscht hier wenig Tourismus – das perfekte Pflaster für eine gediegene Neighbourhood-Bar also.
Im stilvollen Ambiente mit grünen Tapeten und Kupferelementen, einer langen Theke und gemütlichen Polstersesseln mit Marmortischen kommt tatsächlich ein Gefühl vom urbanen London auf. Einzig die Preise bleiben fairer in Bamberg – und das Bier natürlich besser. Mit fünf selektierten Bieren bleibt man hier bewusst bescheiden; die lokale Elch-Brauerei brennt jedoch auch den hauseigenen Gin. Die Gäste aus der Nachbarschaft wissen um die Expertise des Teams: Rund 70 Prozent „mixed drinks“ sprechen eine deutliche Sprache. Besonderen Genuss versprechen die regelmäßigen Punch-Partys als Alternative zu Happy Hour-Drinks. Die Backbar hält man angenehm überschaubar und konzentriert sich auf spannende regionale Spirituosen, ohne auf die ein oder andere Tequila- und Mezcal-Spezialität zu verzichten.
Eastend Bamberg
Zollnerstraße 36
96052 Bamberg
instagram.com/eastend.bamberg