Manfred & Marion Ebner-Ebenauer (o.l), Mathias, Viktoria & Leonhard Schödl (o.r.), Ulli & Martin Diwald (u.l), Rainer Schnaitman (u.r); Fotos: Steve Haider / Mike Rabensteiner / Roland Kretschmer / Peter Hartung
Manfred & Marion Ebner-Ebenauer (o.l), Mathias, Viktoria & Leonhard Schödl (o.r.), Ulli & Martin Diwald (u.l), Rainer Schnaitman (u.r); Fotos: Steve Haider / Mike Rabensteiner / Roland Kretschmer / Peter Hartung

Zuwachs für respekt-BIODYN

Die europäische Gruppe biodynamischer Winzer gewinnt an Größe.

Mit Anfang des Jahres schlossen sich insgesamt vier namhafte österreichische und deutsche Winzerinnen und Winzer der Vereinigung an: Ebner-Ebenauer und Schödl im Weinviertel, Diwald am Wagram und Schnaitmann in Württemberg. Der erste zertifizierte Wein der neu aufgenommenen Weingüter wird der des Jahrgangs 2024 sein. Bis dahin firmieren sie als »respekt-Mitglied in Umstellung«.

Alle vier setzen sich schon seit einiger Zeit mit biologischer Landwirtschaft auseinander. Allen voran Neumitglieder Martin und Ulli Diwald, deren Eltern bereits 1976 das heute 24 Hektar große Weingut auf biologische Landwirtschaft umstellten. Rainer Schnaitmann aus Württemberg bearbeitet seine Weinberge schon seit mehr als zehn Jahren ökologisch und ist seit 2013 biozertifiziert. Marion und Manfred Ebner-Ebenauer sowie die Schödl-Geschwister arbeiten jeweils seit 2016 biologisch.

Mit den vier Neumitgliedern vereint respekt-BIODYN 36 Weingüter. Der Verband sitzt in Österreich, adressiert aber Winzer und Winzerinnen über die Ländergrenzen hinweg. Insgesamt bewirtschaften die Mitglieder eine Fläche von 1.133 Hektar in Österreich, Deutschland, Italien, Ungarn und Slowenien.


Die respekt-BIODYN-Mitglieder

Paul Achs, Judith Beck, Busch, Christmann, Christmann & Kauffmann, Ebner-Ebenauer, Diwald, Feiler-Artinger, Foradori, Fritsch, Georg Fußer, Martin Fußer, Andreas Gsellmann, Gernot & Heike Heinrich, Hirsch, Sven Leiner, Loimer, Anita & Hans Nittnaus, Manincor, Ott, Gerhard & Brigitte Pittnauer, Claus Preisinger, Ökonomierat Dr. Rebholz, Sattlerhof, Schnaitmann, Schödl, Weingut am Stein, Tement & Domaine Ciringa, Dr. Wehrheim, Weninger & Weninger Pincészet, Wieninger & Hajszan Neumann, Wittmann, Herbert Zillinger.


 

01-24

Themen der Ausgabe

PANORAMA

Wie schmeckt die Zukunft Frankens?

PROFILE

Bibraud - kreativ und innovativ in Ulm

PROBE

Bairrada und Dão - Portugals feinste Rote