ddw 19/22 vom 16. September 2022

Unternehmensführung

Mit Nachhaltigkeit zum Erfolg

Weinbau

Wie man das Bodenwasser messen kann

Weinbau

Wie PIWIs auf die Hitze reagierten

Weinbautechnik

Zukunft autonome Bewirtschaftung

Der Oenologe

Neues vom Bund deutscher Oenologen

ddw 18/22 vom 2.9.2022

Weinbau

Klimawandel – Auswirkungen und Lösungsansätze

Logistik

Umgang mit den Herausforderungen

Marketing

Die Rolle der Emotionen beim Weineinkauf

Oenologie

Alternative Säuerung mit Kationenaustauscher

ddw 16-17/22 vom 19.8.2022

Weinrecht

Informationen zur künftig obligatorischen Angabe von Brennwert, Nährwert und Zutatenliste für Wein

Mikrobiologie

Beeinflussung des Weinaromas durch den Einsatz »wilder Hefen«

Oenologie
  • Gezielte Hefeauswahl zur Erzeugung unterschiedlicher PIWI-Weinstile
  • Ausblick auf den Herbst 2022
  • Malolaktische Gärung und Diacetyl
  • Maischegärung bei Weißweinen

 

Trauben­verarbeitung

Optimale Extraktwerte durch Maische­behandlung mit flüssigem Kohlendioxid

Der Oenologe 8/22

Neues vom Bund deutscher Oenologen

ddw 15/22 vom 22.7.2022

Weinbau

Herbst- und Winterbegrünung

Rebenzüchtung

Silvaner-Klone im Vergleich

Oenologie

Begrenzende Faktoren der Gärung

Management

Techniken für mehr Effizienz und zeitlichen Freiraum

ddw 14/22

Best of riesling

Die Sieger der einzelnen Kategorien

Marketing
  • Die Bedeutung der Herkunft bei Schaumweinen
  • Geisenheimer Absatzanalyse: Entwicklungen erstes Halbjahr 2022

 

Agrarbericht

Die wirtschaftliche Situation von Weinbaubetrieben im Wirtschaftsjahr 2020/21

Interview

Der Deutsche Weinbaupräsident Klaus Schneider im Gespräch

Oenologie

Minimalistische Kellerwirtschaft

ddw 13/22

Weinbau

Mit geplanter Laubwandpflege Ernteziele erreichen

Weinbau

Neue Wege in der Bewässerungssteuerung

Oenologie

Checkliste für energieeffiziente Kältetechnik

Oenologie

Maßnahmen zur richtigen Gärsteuerung

Unternehmensführung

Die Bedeutung strategischer Kooperationen

ddw 12/22

Oenologie

Eiweißtrübungen vorbeugen

Alkoholfreier wein

Motive und Barrieren für den Konsum

Marketing

Vorteile von Gebietsvinotheken

Erntetechnik

Vollerntersysteme im Vergleich

Pflanzenschutz

Botrytis bei Grau- und Spätburgunder verringern

ddw 11/22

Weinbaupolitik

Ministerin Daniela Schmitt und Minister Peter Hauk im Interview

Architekturpreis Wein 2022

Mauerwinzer – Weinhandlung und Schankraum, Berlin

Technik

Interessante Exponate der AgrarWinterTage

Pflanzenschutz

Peronospora – Rückblick und Ausblick

Weinbau

Maßnahmen gegen Sonnenbrand

ddw 10/22

Rebsorten

Ausgewählte PIWIs im Porträt

Oenologie

Trends im Bereich automatische Weinpressen

Weinbau

Richtiges Ausbrechen für den »Sanften Rebschnitt«

Marketing

Kaufgründe für Naturwein

Weinbau

Maßnahmen gegen Trockenstress

ddw 9/22

Pflanzenschutz

VitiMeteo – zwei neue Softwaremodule als Entscheidungshilfen zur Bekämpfung von Peronospora und Oidium

Pflanzenschutz

Einsatz von Drohnen in Steillagen

Wetter

Extremwetterereignisse nehmen zu. Über die Hintergründe und die Folgen für den Weinbau.

Marketing

Weinevents rentabel gestalten