Das Dessert ist die Krönung jedes Menüs! Und weil besonders an den Feiertagen üppig geschlemmt werden darf, kredenzen wir Ihnen dieses Mal ein Schokoladentörtchen mit flüssigem Kern.
Rezept für 12 Muffins
Zutaten:
150 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2-3 Eier
200 g Mehl
Prise Salz
30 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
10 EL Milch
Kuvertüre Zartbitter
Zubereitung:
Bevor Sie loslegen, den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Für den Muffinteig Butter, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und die Eier in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
In einem separaten Gefäß das Mehl, Back- und Kakaopulver mischen und abwechselnd immer wieder Milch unterrühren. Nun den Inhalt der Schüssel hinzugeben und solange miteinander vermengen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind und der Teig eine cremige Konsistenz hat.
Die Muffinförmchen nun fetten bzw. mit Manschetten auslegen und den Teig gleichmäßig auf die zwölf Formen verteilen. Für den flüssigen Schokoladenkern nun die Kuvertüre in circa 1x1 cm kleine Würfel schneiden und jeweils ein Stück davon vorsichtig in jeden Muffin drücken.
Die Schokotörtchen circa 25 Minuten backen. Am besten schmecken Sie warm aus dem Ofen!
Der Weintipp zum Schokoladenmuffin von Timo Neidhardt
Zu dunkler Schokolade gehört für mich ein Begleiter, der in Kraft und Fülle ebenwürdig ist. Konzentriert muss er sein mit einem markanten Aroma, das den kräftigen Geschmack der Schokolade ergänzen kann. Wie etwa Kirsche, Pflaumen oder Rosinen, die nicht umsonst in einer Vielzahl von Rezepten mit Schokolade kombiniert werden. Speziell die leicht herben Anklänge von gebackener Schokolade verbinde ich gerne auch im Süßweinbereich mit einem dezenten Tannin im Wein. Die Weinwelt lässt dafür viel Spielraum, vom Südfranzösischen Banyuls bis zum Italienischen Recioto della Valpolicella. In diesem Fall entscheide ich mich für den 2011er Moscato Rosa von Franz Haas aus Südtirol. Die Rote Muscat Traube ist zu Unrecht eine fast verschwundene Rebsorte. Der Wein besticht durch feine, dunkelbeerige Frucht von Brombeere, Pflaume und einer floralen Note, die klar die Verwandtschaft zum Muskateller widerspiegelt. Die Tannine verleihen dem Wein zusätzlich Struktur und bieten einen eleganten Gegenpol zu der gebackenen Kruste, als auch dem Flüssigen Kern dieses Desserts.
Timo Neidhardt
ist seit 2013 Restaurantleiter und Sommelier im Gourmetrestaurant St. Jacques in Heinsberg. 2014 ergatterte er im Nachwuchssommelier-Wettbewerb den zweiten Platz.