Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024
 
Feines Frische-Duo

Mineralischer Albariño schmeichelt Fischeintopf mit Gemüse: Das Winepairing zum Start ins Frühjahr hat sich Sommelier Emrah Isitmen aus Karlsruhe für Sie ausgedacht und damit eine Geschmackskombination für pures Atlantik-Feeling kreiert … »weiter zu Rezept & Weintipp

Rieslinge von Weltruhm

Bettina Bürklin-von Guradze hat das Pfälzer Topweingut Dr. Bürklin-Wolf perfekt für die Zukunft aufgestellt und verrät im Gespräch mit Chefredakteurin Ilka Lindemann, wie sie dabei Traditionen, Familie und Biodynamie unter einen Hut gebracht hat.

Weinbar-Guide London

Die Gastroszene der britischen Hauptstadt ist lebendig wie nie und kann zuweilen ganz schön überfordernd sein. Wir waren für Sie vor Ort und zeigen Ihnen in dieser Ausgabe die angesagtesten Weinbars und Locations für jeden Anspruch.

Geschichte trifft Gourmandise

Die südfranzösische Stadt Narbonne kann nicht nur auf eine geschichtsträchtige Vergangenheit bis in die Antike zurückblicken, sondern hat auch zahlreiche empfehlenswerte Restaurants innerhalb und außerhalb der Stadtmauern zu bieten.

Let’s celebrate

Feste soll man bekanntlich feiern, wie sie fallen … Und damit Sie sich von den schönsten Weinfesten und abwechslungsreichen Genuss-Events dieses Jahr schon mal ein Bild machen können, finden Sie bei uns die beeindruckendsten Highlights aus ganz Europa auf einen Blick.

 

Ausgabe 02/2024

Ab 19. Januar erhältlich: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 02/2024
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 02/2024
 
In Hülle und Fülle

An den kalten Tagen wärmt Sie dieser gefüllte Wirsingkohl ganz bestimmt! Und der passende Wein darf natürlich nicht fehlen: Chef-Sommelière Anna Rupprecht empfiehlt einen mineralischen Südpfälzer zum Comfort-Kohl. »Rezept und Wein verraten wir hier

New Wave Württemberg

Es weht ein frischer Wind in Deutschlands Weinsüden. Wir haben uns im „Ländle“ nach neuen Talenten und aufsteigenden Winzern umgesehen – und sind fündig geworden! „Back to the roots“ lautet hier das Motto, weniger Technik, mehr Handwerk. Lassen Sie sich von Württembergs Next Gen begeistern …

Wein-Reich

Fonds, Renditen, Anlagen, Börse, Index, Aktien?! Wie das mit Wein, einem emotional aufgeladenem Genussprodukt, zusammenpassen soll, kann man sich kaum vorstellen. In dieser Ausgabe tauchen wir in die Welt der Weininvestments ein und zeigen, wie man sich mit geschultem Auge durch Handelsplattformen und Auktionshäuser manövriert.

Französischer Hochgenuss

Das Beaujolais bildet den südlichen Abschluss des Burgund und ist vor allem für Rotweine aus der Rebsorte Gamay bekannt. Im nördlicheren Mâconnais hingegen dominiert Chardonnay. Beide Regionen verbindet eine exquisite Küche, hervorragende Winzer und imposante Châteaus. Reisen Sie mit MEININGERS WEINWELT nach Frankreich und erkunden die beiden Regionen …

 

Ausgabe 01/2024

Ab 10. November erhältlich: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 01/2024
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 01/2024
 
Wohlfühlpasta

Frische Tagliatelle treffen bei diesem luxuriösen Winterrezept auf gehobelten Trüffel und aromatisches Steinpilzpulver. Passend dazu empfiehlt Sommelière Ilka Seitner einen charaktervollen Pinot Noir aus Südbaden, der die erdig-nussigen Aromen perfekt ergänzt. »Zu Rezept & Weintipp

Golden State Sustainability

Dass man manchmal über den Tellerrand hinausschauen muss, hat sich auf unserer Reise durch das Weinland Kalifornien wieder einmal bestätigt. Vorbereitet waren wir zwar auf die grandiosen Weinqualitäten der Region, jedoch nicht auf die außergewöhnliche Motivation der Winzerinnen und Winzer in puncto Nachhaltigkeit. 

Starkes Comeback! 

Die Zukunft fest im Blick haben Julia und Benedikt Baltes, die zu den absoluten Power-Paaren der Ahr gehören. Die Ideen sind den Beiden auch nach der Flutkatastrophe nicht ausgegangen, den Fokus legen sie nach wie vor auf den An- und Ausbau von Spätburgundern. Was Permakultur bedeutet und wie sogar Schafe zur erfolgreichen Bewirtschaftung der Weinberge beitragen, hat WEINWELT-Chefredakteurin Ilka Lindemann bei ihrem Besuch erfahren.

Prickelnde Angelegenheit

Weinbau im Einklang mit der Natur. Nach diesem Grundsatz bewirtschaften immer mehr Champagner-Produzenten ihre Weinberge. Erfahren Sie, warum die Umstellung auf ökologischen Weinbau jedoch gerade in der berühmten französischen Weinregion mit einer ordentlichen Portion Mut verbunden ist und welche Bio-Champagner Sie sich auf keinen Falle entgehen lassen sollten.

Auf ins Burgenland

Zahlreiche Outdooraktivitäten, Natur pur, Kulinarik und Wein gibt es im österreichischen Burgenland zu entdecken. Während der Neusiedler See gerade in den warmen Sommermonaten als echter Erholungshotspot gilt, warten die zahlreichen Weingüter und Gastronomien mit Spitzenweinen und außergewöhnlichen kulinarischen Angeboten auf.

Ausgabe 06/2023

Die aktuelle MEININGERS WEINWELT - ab 15. September erhältlich
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 06/2023
 
Pilzpfanne de luxe

Ganz will er nicht weichen, der Sommer; gemütliches Herbstfeeling hat in unseren Köpfen aber trotzdem schon mal eingesetzt. Dieses stimmige Pairing hat Sommelière Emily Harmann für uns kombiniert: Zur pikanten Pfifferlingspfanne mit Senf und Schnittlauch kennt sie den perfekten vinophilen Begleiter … »Zu Rezept und Weintipp

Weingeschichte(n)

Das Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan ist eine historische Größe in der Pfalz, dessen ist sich der technische Geschäftsführer Dominik Leyrer bewusst. Mit Chefredakteurin Ilka Lindemann hat er darüber gesprochen, wie er sein geschichtsträchtiges Erbe in die Zukunft führen will.

Schwer im Kommen

Vom Kaukasus bis Kroatien, von der Republik Moldau bis Montenegro – die autochthonen Tropfen aus Osteuropa erfreuen sich wachsender Beliebtheit. Denn die Weinmacher in Europas östlichen Erzeugerländern haben in den letzten Jahren eine beeindruckende Dynamik entwickelt.

Authentisch & modern

Von wegen eingestaubt: Neugierige Gastronomen und experimentierfreudige Jungwinzer sind längst keine Seltenheit mehr an Mosel, Saar und Ruwer. Wir nehmen Sie mit auf einen kulinarischen Ausflug von Bernkastel-Kues bis Nittel.

 

Ausgabe 05/2023

Die aktuelle MEININGERS WEINWELT - ab 12. Juli erhältlich
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 05/2023
 
Frischekick

Mittelmeerfeeling in a nutshell: Diese würzige Bouillabaisse katapultiert Sie direkt in den Süden Frankreichs. Die perfekte Weinbegleitung zur wunderbar frischen und vielschichtigen Fischsuppe kommt diesmal von Nachwuchssommelier Sebastian Vögele. Was könnte besser zur mediterranen Bouillabaisse passen als ein pikanter Provence-Rosé?
»Zu Rezept und Weintipp

Hingehört

Augen zu, Ohren auf – in diesen Listening Bars steht nicht nur der Wein im Fokus, sondern vor allem die Musik. Die Idee hinter dem Konzept: Einfach mal Ruhe einkehren lassen und zu großen Weinen großen Künstlern in bester Klangqualität lauschen. Egal ob Barcelona, London oder Berlin – hier spielt die Musik!

Die Zukunft heißt Eva

Wir besuchen Eva Vollmer, die sympathische Winzerin mit Weitblick, auf ihrem Weingut in Mainz. Sie ist nicht nur eine ambitionierte und leidenschaftliche Winzerin, sondern arbeitet auch aktiv an der Umgestaltung der deutschen Reblandschaft in Hinblick auf Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Welche Visionen die Vordenkerin verfolgt, lesen Sie jetzt in der aktuellen Weinwelt.

Vulkanische Loire

Neben Sancerre, Pouilly-Fumé oder Anjou finden sich an dem französischen Fluss einige spannende Regionen, die man gerne mal übersieht. Doch ein genauerer Blick lohnt sich allemal, denn unter bekannten Winzer-Gesichtern findet sich an der Loire auch die Gruppe „Loire Volcanique“. Sie hat es sich zum Ziel gesetzt, die Weine der Region in Verbindung mit dem vulkanischen Terroir bekannt zu machen.

Gefeiert wird immer

Von Stuttgart über Franken bis an die Ahr: Der Sommer steht ganz im Zeichen der Lebensfreude. Und wo hat man mehr Spaß als auf einem Weinfest mit gutem Wein und kulinarischen Spezialitäten? Wir verraten Ihnen, welche Weinfeste Sie diese Saison auf keinen Fall verpassen sollten und was es mit Plagge, Schäufele und der Kerweredd’ auf sich hat …

Ausgabe 04/2023

Die aktuelle MEININGERS WEINWELT - ab 10. Mai erhältlich
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 04/2023
 
Hot meets Fresh

Womit könnte man eine geschärfte Curry-Reis-Suppe besser ablöschen als mit einem knackigen Riesling Kabinett? Sommelière Nora Breyer wählt zu würziger Cremesuppe mit gegrillter Garnele den 2022 Mandelberg aus dem Hause Gysler aus Alzey-Weinheim – ein schönes Spiel aus scharf und kühl.
»Zu Rezept und Weintipp

Hereinspaziert

Wir laden Sie ein, sich die spannendsten Weingüter Italiens mal genauer anzuschauen. Fesselnde architektonische Meisterwerke, gigantische tempelartige Bauten oder perfekt an die Landschaft angepasste Kulissen. Blicken Sie mit uns auf und hinter die Fassaden.

Make Silvaner great again

Für Carsten Saalwächter ist Silvaner die Rebsorte mit dem meisten Potenzial. Aber auch für Burgundersorten schlägt sein Herz. Handwerk, Leidenschaft und Herkunft zieren nicht nur die Etiketten, sondern charakterisieren auch den Inhalt der Weinflaschen. Begleiten Sie uns nach Rheinhessen und lassen sich von Carsten Saalwächter (nicht nur) für Silvaner begeistern.

Nicht weg damit!

Die Trends Upcycling und Recycling haben längst schon Einzug in die Gesellschaft erhalten und auch in der Weinwelt beschäftigt man sich intensiv mit Möglichkeiten, aus etwas Altem etwas Neues entstehen zu lassen. Entdecken Sie von Schuhen über Hautpflege bis zu Restaurants kreative Ideen. »Zum Artikel

La vie et le vin

Das Leben und der Wein – Bordeaux lässt das Herz eines jeden Weintouristen höherschlagen. Nicht nur in der Stadt selbst, sondern auch in ihrer Umgebung wird Wein geliebt und gelebt. Ob ein Ausflug nach Saint-Emilion oder ein Besuch in der spektakulären Cité du Vin – das Paris des Südens hält für jeden etwas bereit.

 

Ausgabe 03/2023

MEININGERS WEINWELT
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2023
 
Kohldampf auf Pasta

Nudeln machen glücklich! Deswegen ist unsere Pasta mit Grünkohl, Brokkoli & Pistazien genau das richtige für alle Nudelfans, die gerade einen Powerkick nötig haben. Sommelière Sabrina Jüttner empfiehlt dazu einen Riesling aus dem Rheingau und sorgt damit für ein gelungenes Match. »Zu Rezept & Weinempfehlung

Markante Marken

Die gibt es überall, auch in der Weinwelt. Wir haben uns mit ausgewählten Markenkünstlerinnen und -künstlern aus der internationalen Weinszene unterhalten und erfahren, was hinter dem Erfolg bekannter Markenweine steckt und wie sie entstehen.

Auf an die Nahe!

Wenn es um die renommiertesten Weingüter Deutschlands geht, dann darf der Name Dönnhoff auf keinen Fall fehlen. Aus Trauben, die aus den legendärsten Lagen der Nahe stammen, baut Cornelius Dönnhoff tiefgründige und extrem lagerfähige Rieslinge aus, die sich ihre internationale Bekanntheit verdient haben.

Weinbau 4.0

Roboter, Drohnen und künstliche Intelligenz sind auch in der Weinbranche längst keine Fremdwörter mehr. Wo Traktoren schon nahezu autonom durch den Weinberg fahren, Reben per GPS gepflanzt werden und Apps die Arbeiten der Winzerinnen und Winzer erleichtern, lesen Sie in unserem Artikel zum Thema Digitalisierung im Weinbau.

Von Peru bis nach Brasilien

Haben Sie schon Ihre nächste größere Reise geplant? Wie wäre es zum Beispiel mit einem Trip nach Südamerika? Peru, Bolivien, Uruguay und Brasilien sind vor allem für ihre eindrucksvollen Landschaften und landestypischen Speisen bekannt, aber auch einen Abstecher in die Weinregionen der einzelnen Länder sollte man sich nicht entgehen lassen.

 

Ausgabe 02/2023

Erhältlich ab 11. Januar: Weingut Schloss Schönberg // Weine vom Bodensee // Meiningers Deutscher Pinot-Preis
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 02/2023
 
Lust auf was Leichtes?

Da haben wir genau das Richtige für Sie. Mit dieser leicht pikant gewürzten und aromatischen Misobrühe mit Dorschfilet wickeln Sie Ihre Gäste einfach um den kleinen Finger. Der passende Weintipp darf auch nicht fehlen. Der kommt dieses Mal von Lea Rupp, die das Restaurant Mühle im gleichnamigen Hotel in Schluchsee betreibt. »Rezept und Wein verraten wir hier

Spannende See-Funde

Rund um den Bodensee wird Wein angebaut, in Deutschland, Österreich und in der Schweiz. Wir haben eine Rundreise gemacht und uns mit Winzerpersönlichkeiten getroffen, die mit charaktervollen und individuellen Weinen glänzen. Machen Sie sich gefasst auf eine traditionsreiche Kulturlandschaft, die durch visionäre Zukunftsideen neuen Glanz bekommt.

Schloss Schönberg

„Unterwegs auf unbekanntem Terroir“. So lautet der Claim vom jüngsten Weingut an der Hessischen Bergstraße. Rabea Trautmann und Julien Meissner sind angetreten, um mit intelligentem Handwerk, hohen Ansprüchen und einer konsequenten Qualitätsoffensive die Weine von Schloss Schönberg an die Spitze zu führen. Und das gelingt perfekt.

Nordisch

Waren Sie schon mal in Helsinki? Nein? Dann nichts wie hin, denn Finnlands Hauptstadt überzeugt mit außergewöhnlichen Restaurantkonzepten und kreativen Foodtrends. Und wenn das nicht genug Grund dafür ist, eine Reise dorthin zu planen – dann sei verraten, dass die finnischen Gastgeber eine herzliche Willkommenskultur leben und man sich einfach überall gut aufgehoben fühlt.

Vulkanweine

Vulkanische Böden sind perfekt für den Weinanbau geeignet. Sie sind besonders fruchtbar und versorgen die Reben mit wichtigen Nährstoffen. Die vulkanischen Weinlandschaften sprechen darüber hinaus ihre ganz eigene Sprache … Wir haben uns im Soavegebiet in Italien und auf der griechischen Insel Santorini umgesehen, haben Winzer besucht, Weinstile verglichen und sind dem vulkanischen Charme erlegen.

 

Ausgabe 01/2023

Erhältlich ab 09.11.2022: Pinot-Pioniere Paul und Sebastian Fürst // Einblick ins Priorat // Gourmet-Adressen in Berlin und weitere Themen
Ausgabe 01/2023
 
Aus dem Ei gepellt

Minimalistisch und dennoch ein absoluter Hingucker: Steak mit gebeiztem Eigelb. Liebhaber außergewöhnlicher Kreationen sollten dieses Rezept unbedingt ausprobieren. Dazu kombiniert Sommelière Ilona Scholl einen Lemberger aus dem Hause Aldinger und macht die Ei-Steak-Komposition perfekt. » Zu Rezept und Weintipp

Fürstlicher Besuch

Paul und Sebastian Fürst vom Weingut Fürst aus Franken stehen für pure, elegante Burgunder und charakterstarke Rieslinge. Mit dem Ziel, die Herkunft der einzelnen Weine mit Präzision zum Vorschein zu bringen, produzieren sie einzigartige Gewächse mit Weltruhm. WEINWELT-Chefredakteurin Ilka Lindemann hat die beiden Winzer während der Weinlese besucht und hinter die Kulissen geschaut.

Klein, aber oho!

Vom traditionellen Chasselas bis hin zur innovativen Piwi-Sorte Divico, gibt es in den Weinregionen der Schweiz eine unglaubliche Anzahl unterschiedlichster Rebsorten zu entdecken. Wir haben uns auf eine vinophile Rundreise durch die Deutschschweiz, das Wallis und das Waadtland begeben und waren beeindruckt von der spannenden Vielfalt, die in dem kleinen Weinland steckt.  

Hauptstadtflair

Wer auf der Suche nach ständig neuen Gastrohighlights und puristischen Speisekreationen ist, der ist in Berlin genau richtig. Zeit, der deutschen Hauptstadt einen Besuch abzustatten und die neusten Foodtrends sowie altbewährte Klassiker zu entdecken.

Auf ans Kap

Pure Gastfreundschaft, Spitzengastronomie und Weingüter mit einzigartigem Flair. Südafrika gilt nicht nur als beliebtes Reiseland sonders auch als absoluter Hinfahrtipp für alle Weinliebhaber. Wo Sie bei Ihrer nächsten Südafrikareise unbedingt einen Halt einplanen sollten, lesen Sie in unserer Reisestory. »Zum Artikel 

Ausgabe 06/2022

Erhältlich ab 14.9.2022: Die Seckinger-Brüder im Portrait // Neuseeland und Australien // Trendgetränk Whisky und weitere Themen
Ausgabe 06/2022
 
Jeden Tag eine gute Tarte

Kunterbunt und superlecker: unsere vegetarische Spiral-Gemüsequiche. Passend zu den sich einstellenden Herbstgefühlen präsentieren wir ein Wohlfühlrezept aus Mürbeteig, Petersilienwurzel, Möhren, Zucchini und Ei. Sommelier Gerhard Retter empfiehlt dazu einen maischevergorenen Silvaner aus dem fränkischen Hause Horst Sauer. » Zu Rezept und Weintipp

Hoch hinaus

Australien und Neuseeland haben schon lange deutlich mehr zu bieten als pummelige Shiraz und primärfruchtdominierte Sauvignon Blancs. In den Höhenlagen der beiden Länder untersuchte unser Autor Christoph Raffelt die Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir, deren Kultivierungsgeschichten und Entwicklung. » Zum Artikel

Die drei Musketiere

Undogmatisch und trotzdem traditionsbewusst, innovativ und geerdet. Jonas, Philipp und Lukas Seckinger gehen in der Pfalz kompromisslos ihren Weg und sind damit zu Repräsentanten einer zukunftsweisenden jungen Bewegung geworden. Das bedeutet: den Weinen Zeit geben, keine Zusätze, nachhaltige Weinbergsarbeit.

Hunger auf Spanien

Die spanische Ess- und Trinkkultur kann deutlich mehr als Paella und Sangria – das wissen inzwischen die meisten. Exzellente spanische Küche in Deutschland zu finden, erweist sich trotzdem als gar nicht so einfach. Zusammen mit der ICEX und der Zertifizierung Restaurants From Spain stellen wir die neun ausgezeichneten Restaurants vor, für die Authentizität und Qualität Maxime der Gastronomie-Philosophie darstellen. » Zum Artikel

Nicht nur Whisky

Schottland steht in erster Linie für seine weltbekannten Hochprozentigen und man will an diesem Thema auch gar nicht vorbeikommen, wenn man schon zu Besuch ist. Dennoch hat das Land mehr zu bieten: Cider steht im Trend, die moderne und lokale Gastronomie wächst und die ikonischen Landschaften sprechen für sich selbst.