Ausgabe 02/2022

Der Südpfälzer Johannes Jülg im Portrait // Erntebericht 2021 // Meiningers Deutscher Pinot-Preis
Heißes für kalte Tage

... damit starten wir ins neue Jahr: Unsere vegetarische Bouillon mit Perldinkel & Riesencroûtons ist an nasskalten Wintertagen genau das richtige Gericht. Sommelier Silvio Nitzsche hat dazu die passende Cuvée aus Blauem Zweigelt und Blauem Wildbacher gefunden.
»»Hier geht es zu Rezept & Weintipp 

Franken: Alles neu?

Vom Pét Nat bis hin zum hochfiligranen Tröpfchen: Frankens Winzer haben neben Silvaner und Co. so einiges zu bieten. Glauben Sie nicht? Wir haben verschiedene Winzer besucht, ihre Weine verkostet, und unsere Vorurteile schnell über Bord geworfen. »»Hier geht es zu unseren ausgewählten Weintipps

Kein Jahr für schwache Nerven

Frost, Hagel, Starkregen …  2021 war kein einfaches Weinjahr. Wie die Winzer weltweit mit den Herausforderungen umgingen und welche Länder schließlich von einer erfolgreichen Weinlese berichten konnten, lesen Sie in unserem Erntebericht.

Burgunder-Künstler aus der Südpfalz

Seine Leidenschaft gilt den Burgundern aus Pfalz und Elsass: Johannes Jülg setzt gemeinsam mit seinem Vater auf den Ausbau ausdrucksstarker und unverfälschter Weine. Chefredakteurin Ilka Lindemann hat dem Aufsteigerweingut einen Besuch abgestattet.

Purer Genuss: Nördliche Rhône

Wir waren für Sie auf Entdeckungstour entlang der nördlichen Rhône: Im Vallée de la Gastronomie, dem sogenannten Gastrotal, kommen Feinschmecker, Reiselustige und Weinliebhaber gleichermaßen auf ihre Kosten. Geheimtipps garantiert! »»Hier haben wir schon mal einige für Sie zusammengestellt

Ausgabe 01/2022

Nederburg Wine Estate im Portrait // Weine ohne Schwefel // Die besten Lagerungsmöglichkeiten
Das hat Pfeffer

Pfeffrig-würzig fällt dieses Mal unser Gericht für die kühle Jahreszeit aus: Zu Pfeffersteaks mit Paprikastreifen kombiniert Stéphane Gass, langjähriger Chef-Sommelier im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn, eine kraftvoll-harmonische Gigondas-Cuvée aus den Sorten Grenache und Syrah. Ein geschmacklicher Volltreffer. Das Rezept finden Sie »hier.

Schwefelfrei – geht das?

Kaum ein anderer Stoff ist in der Weinbereitung so allgegenwärtig wie Schwefel. Durch seine antioxidative und antiseptische Wirkung scheint SO2 für viele Winzer in Weinberg und Keller unverzichtbar. Dennoch nimmt die Zahl der Weine ohne zugesetzte Sulfite ständig zu. Was verbirgt sich hinter dem Trend und wo liegen die Vorzüge und Nachteile schwefelfreier Gewächse? Eine Auswahl an Weinen, die ohne zugefügte Sulfite oder mit insgesamt weniger als 30 mg/L auskommen, haben wir »hier für Sie zusammengestellt. 

Gut gelagert

Dunkel, gleichmäßig gekühlt, nicht zu trocken sowie frei von Erschütterungen und Gerüchen – so die wichtigsten Eckpfeiler der professionellen Weinlagerung. Mit welchen Systemen die Hersteller die perfekte Reifung Ihrer Gewächse garantieren wollen und welche Weinregale durch eine herausragende Optik punkten, können Sie im Artikel unserer neuen WEINWELT-Volontärin Sophia Langhäuser nachlesen.

Zu Gast in Südafrika

Wenn auch unter Auflagen, das Reisen, das für uns Weinjournalisten zu den schönsten Aspekten unseres Berufs zählt, ist wieder möglich. Und so ließ es sich WEINWELT-Chefredakteurin Ilka Lindemann nicht nehmen, selbst nach Südafrika zu fliegen und einem der bekanntesten Erzeuger am Kap, dem Nederburg Wine Estate in Paarl, einen Besuch abzustatten.

Genuss-Refugium Teneriffa

Auf der Flucht vor langen, kalten Wintermonaten zieht es viele Besucher auf die Kanaren-Insel Teneriffa. Aber auch, wer sich für gutes Essen und einzigartige Weine begeistert, ist hier goldrichtig.

Ausgabe 06/2021

Württemberg in Bewegung: Moritz Haidle im Portrait // Meiningers Deutscher Sektpreis 2021 // Gigondas-Highlights
Tolle Knolle

Unsere Kartoffel-Lauch-Suppe kommt nicht nur mit wenigen Zutaten aus, sondern ist auch von weniger ambitionierten Köchen im Handumdrehen zubereitet. Sommelière Nina Mann präsentiert den dazu passenden Grauburgunder vom Kaiserstuhl. »Hier finden Sie Rezept & Weintipp

Kraftvolles aus Gigondas

Über 1200 Hektar Rebfläche gehören zu dem Cru Gigondas im südlichen Rhône-Tal. Die Weinberge sind größtenteils mit oft uralten Grenache-noir-Reben bestockt. In dieser Ausgabe lesen Sie über die spannendsten Winzer und Entwicklungen in der unterschätzten Region. »Hier finden Sie die Ergebnisse unserer Verkostung

Moderner Traditionalist

Früher sprühte Moritz Haidle Graffiti, hörte Hip-Hop und träumte davon, als Automobildesigner zu arbeiten. Heute leitet er eines der Vorzeigeweingüter in Württemberg. Sein Herz schlägt dabei ganz besonders für den Riesling.

Auf links gedreht

Für die Gastronomie in Deutschland war die coronabedingte Zwangspause eine Katastrophe. Glücklicherweise haben viele Betriebe, anstatt den Kopf in den Sand zu stecken, die Zeit genutzt, um ihre Konzepte zu überdenken und sich neu zu erfinden.

Wie Honig die Bären …

… zieht das spanische Weinanbaugebiet El Bierzo ambitionierte Weinmacher mit den unterschiedlichsten Hintergründen an. Die erste Geige in der Region spielt – neben dem Jakobsweg – die Mencía-Traube, die Liebhabern leichter, eleganter Rotweine als echter Geheimtipp gilt.

Ausgabe 05/2021

Weingut Schloss Lieser im Portrait // Olivenöle vom Winzer // Wine & Science
Fruchtbombe

Ganz ohne Ofen kommt unsere sommerliche Melonen-„Pizza“ mit Parmaschinken, Mozzarella und Kirschen aus. Den passenden Wein steuert Purs-Sommelier Marian Henß bei, der auf die Mittelmeer-Rebsorte Xarel-lo setzt. 
»Hier finden Sie Rezept & Weintipp

Rein technisch gesehen

Dort wo selbst erfahrenste Weinexperten mit ihren Verkostungs-Fähigkeiten an Grenzen stoßen, können Wissenschaftler dank moderner Technologien fundierte Analysen eines Weines abliefern.

Mehr als Nebenprodukt …

… sind ihre Olivenöle für viele Winzer in mediterranen Gefilden. Genauso untrennbar wie Wein sind die Öle mit der Ess- und Trinkkultur ihrer Herkunftsländer verbunden. Wir stellen Ihnen einige Spitzen-Olivenöle von Winzern aus Italien, Spanien, Portugal und Australien vor und haben unsere Lieblingsrezepte mit Weinempfehlungen »hier für Sie parat.

Familienbande

Thomas Haag vom Weingut Schloss Lieser gehört zu den weltbesten Rieslingproduzenten. Seine Kinder Lara und Niklas sind tief in ihrer Heimatregion Mosel verwurzelt und haben glücklicherweise das Wein-Gen ihres Vaters geerbt.

Kulinarik-Paradies Südtirol

Rund um Bozen und Meran verschmelzen Gemütlichkeit und mediterrane Köstlichkeiten zu einem gelungenen Potpourri, das zur genüsslichen Erkundungstour in die Region einlädt.

Ausgabe 04/2021

Meiningers Internationaler Rosé Preis // Neues von der Saar // Alkoholfreie Weine im Trend
Fit in den Sommer

Mit unserer vegetarischen Minestrone kommen Sie gesund und vital in die warme Jahreszeit. Für die passende Begleitung sorgt Sommelière Louisa Maria Schmidt, die mit einem Pet Nat aufwartet. »Hier finden Sie Rezept & Weintipp

600 Hektar Spannung

Die Schieferhänge der Saar locken Quereinsteiger, Wissenschaftler und Weltenbummler an. Wir haben ihnen einen Besuch abgestattet und uns durch ihre Weine verkostet.  »Hier geht's zu unseren Weintipps 

Ohne Umdrehungen

Wir räumen mit veralteten Vorurteilen gegenüber alkoholfreien Weinen auf und stellen fest, dass die Alkoholfreien mittlerweile weit besser sind als ihr Ruf. »Hier geht's zu unseren Weintipps 

Freigeist

Toni Askitis geht neue Wege: Der Sommelier bricht mit den starren Regeln der Weinbranche und setzt sich via Social Media für unkomplizierten Weingenuss ein.

Heroischer Weinbau

Auf den steilen Schieferhängen an der Côte Vermeille wurzeln die Reben der Winzer von Collioure und Banyuls-sur-Mer. Hier entstehen trockene und natursüße Weine von Weltformat. Außerdem die rare Spezialität Ranfio Cino.

Ausgabe 03/2021

Weingut St. Antony im Portrait // Weingüter als Drehorte // Siziliens autochthone Weiße
Zartes Grün trifft cremigen Käse

Leichtes Foodpairing fürs Frühjahr: Zu unserem Rezept für die knackig-grüne Brokkoli-Paneer-Pfanne hat Sommelière Nina Geschka den perfekten Riesling gefunden. »»Hier finden Sie Rezept & Weintipp

Es kommt nicht auf die Größe an ...

... denn große Weine entstehen nicht nur in großen Weingütern. Wir haben ein paar eindrucksvolle Mini-Betriebe in Deutschland besucht - klein, aber oho!

Das perfekte Maß

Barrique, Fuder, Stückfass & Co.: Welche Rolle spielen Holz und Fassungsvermögen von Weinfässern eigentlich bei der Weinherstellung? Unsere kleine Fässerkunde gibt Aufschluss darüber.

Faszination Spitzenlage

Wer eine Spitzenlage besitzt, produziert nicht automatisch Spitzenweine. Wir haben mal die Lage(n) gepeilt und ein paar der bekanntesten Weinberge unter die Lupe genommen. Lesen Sie »»hier schon mal vorab über die australische Lage Hill of Grace. 

Gastronomie im Lockdown

Take-away, Lieferservice, Kochboxen und mehr: Viele Restaurants lassen sich so Manches einfallen, damit wir es uns zu Hause kulinarisch gut gehen lassen können. Wir stellen spannende aktuelle Gastro-Konzepte vor.

Ausgabe 02/2021

Im Portrait: Die Schwedhelm-Brüder // Weinbau & Klimawandel // Piwi-Power
Es ist noch Suppe da

Oder auch nicht, denn bei dieser herrlichen Karotten-Ingwer-Cremesuppe mit Kalbfleischklößchen können wir den Löffel gar nicht mehr aus der Hand legen. Ein wohlig-warmer Winterschmaus für kalte Tage mit aromatischen Gewürzen und frischem Gemüse. Welcher Wein dazu passt, weiß Sommelier Alexander Brauer vom Grill Royal in Berlin. »Hier finden Sie Rezept & Weintipp

Resistente Reben

Pilzwiderstandsfähige Rebsorten, sogenannte Piwis, haben es in sich: Sie trotzen so manchen Pflanzenkrankheiten und klimatischen Bedingungen, gegen die einige andere Sorten den Kürzeren ziehen. Und sie sind besser als ihr Ruf, denn viele der Neuzüchtungen bringen charaktervolle Weine hervor. Wir haben die Reben von morgen einmal genauer unter die Lupe genommen. Die Verkostungsergebnisse zur Story finden Sie »hier

Geschichtsstunde

Was trank die Queen bei ihrer Krönungsfeier und welche Weine servierte man zur Amtseinführung Barack Obamas im Jahr 2009? Wir haben uns auf die Suche nach den Wein- und Menükarten von so manch bedeutenden Momenten der Weltgeschichte aus den letzten Jahren, Jahrzehnten und Jahrhunderten gemacht und dabei einige besondere Tropfen entdeckt.

Zeit fürs Zellertal

Zwei Brüder, ein Weingut und jede Menge Power. Stephan und Georg Schwedhelm wissen um das große Potenzial ihrer kalkreichen Böden in der spannenden Cool-Climate-Region, dem Zellertal. Am nördlichsten Zipfel der Pfalz, an der Grenze zu Rheinhessen, sorgen die beiden mit ihren ambitionierten Zielen und ihren kühlen, mineralischen Weinen für frischen Wind in der Underdog-Region.

Spitzenküche in der Schweiz

Die großartigen Tipps aus unserem Gastroguide Dine and the City können Sie sich jetzt schon vormerken, denn die nächste Reise kommt bestimmt. Und wen es dann nach Zürich verschlägt, der kann sich auf innovative Restaurantkonzepte, raffinierte Speisen und eine hervorragende Weinauswahl freuen. Mit unseren Empfehlungen wird der Städtetrip ein echter Genuss.

Ausgabe 01/2021

Rieslingtraum: Gut Hermannsberg im Portrait // Englands Sekt-Szene // Chianti Classico Gran Selezione
Grüner wird’s nicht

Gäbe es einen Wettbewerb, der sich Kochen nach Farben nennt, wäre unser Gericht sicher der Gewinner in der Kategorie „Genuss in Grün“. Brokkoli, Bohnen und Frühlingszwiebeln werden mit knusprigem Sesamkrokant und einer asiatischen Soße getoppt – ein Muss, nicht nur für Gemüse-Fans! Die passende Wein-Empfehlung kommt von Sommelière Katharina Matheis. »Hier finden Sie Rezept & Weintipp.

Cheers to this!

Weinbau in Großbritannien ist längst keine Kuriosität mehr und British Sparkling inzwischen ein echtes Qualitätssiegel. Wir haben den besten Weingütern der Insel einen Besuch abgestattet und sind dem Schaumwein-Trend aus Great Britain auf die Spur gegangen. Dabei haben wir auch den einen oder anderen Geheimtipp der Londoner Weinszene und so manchen Klassiker im Gepäck.

Rieslingtraum an der Nahe

… den hat sich Kellermeister Karsten Peter auf Gut Hermannsberg erfüllt. Gemeinsam mit Achim Kirchner und Jasper Reidel leitet er die geschichtsträchtige ehemalige Staatsdomäne – und das mit Erfolg. Die sieben VDP.Große Lagen stehen ganz im Zeichen der Königin der Rebsorten, die sich hier individuell, charaktervoll und von außergewöhnlicher Eleganz präsentiert.

Rheinhessen reloaded

Die jungen Weinmacher aus Deutschlands größtem Anbaugebiet machen von sich reden und beweisen eindrucksvoll, dass sich der Wein-Nachwuchs keinesfalls vor den Großen verstecken muss. Voller Ideen und Tatendrang stellen sich die Winzerinnen und Winzer mit viel Engagement jeder Herausforderung, gehen neue Wege und sorgen mit ihrem ganz eigenen Stil für Weine, die begeistern.

Für immer Italien

Unser Traumziel Toskana lockt uns erneut mit spannenden Neuentdeckungen. Bei einer Weinreise durchs Chianti Classico mangelt es Kunst- und Genussliebhabern an nichts und wer den Traum irgendwann einmal in die Realität umsetzen will, für den haben wir ein paar Tipps parat, damit Sie gleich die schönsten Weingüter mit Erlebnisgarantie und einige großartige Ausflugsziele kennen.

Ausgabe 06/2020

Portwein-Passion: Zu Besuch bei Gran Cruz // Vielfältiges Spanien // Meiningers Deutscher Sektpreis 2020
Ein guter Fang

Für unsere Calamari geht es heiß her, denn sie landen gemeinsam mit Babyspinat und goldgelb gebratenen Kartoffeln in der Pfanne. Angerichtet mit ein paar Spritzern Zitrone und Haselnüssen für den Crunch macht dieses Gericht Lust auf Meer. Den passenden Wein-Tipp hat Sommelier Jan Steltner vom L.A. Jordan in Deidesheim. »Hier finden Sie Rezept & Weintipp

Let’s talk about Sekt

Ob langes Hefelager, Rebsorten-Experimente oder Klone aus Frankreich – die deutsche Sekt-Revolution ist in vollem Gange. Wir verraten Ihnen, welche Jungwinzer und Quereinsteiger mit ihren Spitzenschaumweinen die Szene gerade so richtig aufrütteln und welche prickelnden Tropfen Sie sich nicht entgehen lassen sollten.

Beaujolais Beste

Im berühmtesten Cru des Beaujolais, dem Moulin-à-Vent, zieht ein frischer Wind auf. Während die Reben von den unterschiedlichen Bodenprofilen der einzelnen Climats profitieren, verleihen die Winzerinnen und Winzer den Weinen ihre ganz persönliche Handschrift und sorgen für Top-Erzeugnisse mit ganz besonderem Charakter.

Portwein-Passion

Zu Besuch bei Gran Cruz, dem größten Portweinproduzenten des Dourotals, lernten wir nicht nur mehr über deren umfangreiches Sortiment und die verschiedenen Portweinstile, sondern auch über die Menschen und die Geschichte hinter der Weltmarke. Ob in der neuen Kellerei, auf dem idyllischen Weingut oder im schicken Erlebniscenter – wir nehmen Sie mit ins Paradies für Portweinfreunde.

Y viva España!

Spaniens Weinregionen sind abwechslungsreich, wunderschön und bieten neben erstklassigen Tropfen auch allerlei kulinarische Highlights. Begleiten Sie uns auf einer Genuss-Tour quer durch die Anbaugebiete – von Galicien bis Katalonien, von Navarra bis Andalusien mit einem Schlenker auf die Balearen und Kanaren. So viel sei verraten: Die Küchen und Keller des Landes haben so einiges zu bieten.

Ausgabe 05/2020

300 Jahre Riesling: Schloss Johannisberg im Portrait // Spitzen-Rezepte zum Nachkochen // Best of Riesling 2020
Melone mal anders

Wassermelone und Suppe – wie passt das zusammen? Hervorragend, denn unser Rezept für eine erfrischende Wassermelonen-Gazpacho ist ideal für heiße Sommertage und ganz einfach nachzumachen. Welchen Wein Sie dazu servieren können, weiß Sommelière Bärbel Ring aus dem Restaurant Söl’ring Hof auf Sylt. »Hier finden Sie Rezept & Weintipp

Ist das Müll oder kann das was?

Auf jeden Fall, denn aus einigen Abfallprodukten bei der Weinherstellung lässt sich noch so manches rausholen. Durch Up- und Recycling entstehen innovative Ideen und Produkte, die echte Problemlöser sein können. Wir verraten Ihnen, mit was Sie in diesem Jahr am besten ihren Grill anheizen sollten und wie Trester bei kaputten Straßen helfen kann.

300 Jahre Riesling

Auf Schloss Johannisberg im Rheingau wurde 1720 der erste zusammenhängende Rieslingweinberg der Welt gepflanzt. Die für damalige Verhältnisse mutige Entscheidung hat sich ausgezahlt. Wir besuchten Weingutsleiter Stefan Doktor im Jubiläumsjahr von Schloss Johannisberg und lernten einen Ort kennen, an dem wahre Weinschätze lagern und wo Geschichte allgegenwärtig ist.

Ran an die Rezepte

Vorbei mit Langeweile in den Kochtöpfen – wir sorgen für Abwechslung und haben Spitzenköche nach ihren Lieblingsgerichten gefragt. Die Rezepte von Heiko Nieder, Nils Henkel und Cornelia Poletto sind abwechslungsreich, lecker und außerdem absolute Hingucker. Ob süß oder salzig, mit Gemüse oder Fleisch – Hobbyköche macht Euch ans Ausprobieren!

Best of Riesling 2020 - Die Highlights

Wer macht das Rennen? Nur die besten Rieslinge schaffen es ins Heft … Wir stellen Ihnen die Top-100 des diesjährigen Wettbewerbs vor!