Unterm Radar
Die Stadt Regensburg ist vermutlich eher für ihre historischen Baudenkmäler als für ihre Barkultur bekannt. Mit der Eröffnung des „The Byrdcave“ könnte sich das zumindest ein Stück weit ändern. Mehr als vier Jahre hat Timm Werner nach einer passenden Location in der geschichtsträchtigen Altstadt gesucht, bevor er seine neue Bar im Sommer 2021 in den altehrwürdigen Gemäuern der ehemaligen Wunderbar eröffnen konnte.
„Ich bin vor sieben Jahren nach Regensburg gekommen und es ist schön zu sehen, wie sich die Stadt gastronomisch konstant weiterentwickelt hat. Mittlerweile gibt es etwa drei Sternerestaurants“, so Werner.
Dieser kulinarischen Entwicklung möchte er mit seinem „The Byrdcave“ ein weiteres erstklassiges Kapitel hinzufügen. In einem Kellergewölbe verbirgt sich die liebevoll eingerichtete Bar und wartet mit gemütlichen Sesseln und Sofas aus Büffelleder auf die neugierigen Gäste. Hinter dem Tresen wartet Technik vom Allerfeinsten. Ein Rotationsverdampfer liefert eigens hergestellte Hydrosole, unter anderem für kreative alkoholfreie Cocktails, während in die Gläser der Gäste ausschließlich handgeschnitzte klare Eiswürfel und -bälle wandern. Die perfekte Untermalung für die rund 400 Spirituosen im Rückbuffet. 80 handverlesene Whisk(e)ys und etwa 40 Weine, fachkundig vom Sommelier empfohlen, sind nicht nur in Regensburg oberste Barliga.
Die kreativen Drinks des Menüs stehen dem trotz fairer Preise in nichts nach und dank zweier Köche im Team müssen die Gäste auch auf exzellentes Barfood – etwa ein Grilled Cheese Sandwich mit Gruyère und Wermutschalotten – nicht verzichten. Da die Altstadt den Status UNESCO-Weltkulturerbe hat, gilt eine Corona-unabhängige Sperrstunde ab 2 Uhr – die Vorgängerbar hatte eine Ausnahmegenehmigung, die hoffentlich erhalten bleiben wird, damit das „The Byrdcave“ als exzellente Wasserstelle für alle Vögel der Nacht dienen kann.
The Byrdcave
Keplerstr. 11
90347 Regensburg
Tel.: 0941 38207825
www.thebyrdcave.de
(Text: Tim Allgaier)