Der Ursprung der heute enormen Whisk(e)y-Vielfalt liegt im Malt-, einem aus Gerstenmalz gewonnenen Whisky. Heute gibt es schottischen, irischen, kanadischen und amerikanischen Whisk(e)y, die sich in ihrer Herstellung und ihrem Geschmack zum Teil deutlich voneinander unterscheiden.
Schottischer Whisky wird aus einer Würze destilliert, die aus Getreide unter Verzuckerung mit Malzamylase gewonnen sein muss. Unterschieden werden Malz- (Malt-) und Getreidewhisky (Grain). Malt wird ausschließlich aus Gerstenmalz gewonnen und im Pot-Still-Verfahren erzeugt. Dazu sind vier Schritte notwendig: Zunächst wird die Gerste zum Keimen gebracht, was als Mälzen bezeichnet wird. Danach trocknet das keimende Getreide über schwelendem Torffeuer, was den Keimvorgang unterbricht und den typischen Rauchgeschmack verleiht.
Das getrocknete Malz wird gemahlen und mit Wasser vermischt. Durch Zusatz von Hefe beginnt dann die Gärung. Die entstehende Flüssigkeit wird in Kupferkesseln zwei Mal destilliert. Da es sich nicht um einen kontinuierlichen Brennvorgang handelt, müssen die Kupferkessel nach jedem Brand neu befüllt werden. Grain-Whisky wird hingegen aus Roggen, Mais, Weizen, Hafer und Gerste gewonnen und im Patent-Still-, einem moderneren, kontinuierlichen Brennverfahren, destilliert.
Irischer Whiskey wird im Gegensatz zum schottischen nicht über Torf geräuchert und drei anstatt zwei Mal destilliert. In den USA unterscheidet man zwei Typen Whiskey voneinander: Rye-Whiskey besteht zu mindestens 51 Prozent aus Roggen, Bourbon zu mindestens 51 Prozent aus Mais. Daneben wird zur Herstellung noch Gerstenmalz verwendet. Alle Whisk(e)ys werden nach dem Brennprozess zunächst in Eichenholzfässern gelagert, je nach Sorte mindestens zwei oder drei Jahre. Anschließend folgt das Blenden, d.h. das Mischen verschiedener Destillate zum Endprodukt.

Nach dem erfolgreichen Start mit „Brünnhilde“  2019 und der Fortsetzung 2021 mit „Erda“ zelebriert die Zusammenarbeit von Highland Park mit den Bayreuther Festspielen nun mit „Wotan“ - der bisher torfigsten Single-Cask-Abfüllung von Highland Park - ihr Finale. 

In nur zwei Jahren ist Proper No. Twelve, die Marke des Mixed-Martial-Arts-Kämpfers Conor McGregor, zur viertgrößten irischen Whiskey-Marke der Welt aufgestiegen.

Die innovativen Whiskeys der Boulder Spirits Distillery aus Colorado - ein Bourbon und ein American Single Malt - sind nun auch auf dem deutschen Markt verfügbar.

Immer auf der Suche nach neuen Aromen, unbekannten Geschmackserlebnissen sowie den neuesten Spirituosentrends. Emotionale Verkostungsnotizen aus dem feucht-fröhlichen Alltag eines Spirituosen-Redakteurs. #2 - Kinahan's Kasc Project M.

Ab sofort vertreibt der Spirituosenhersteller Waldemar Behn mit Shinsei Blended Whisky eine japanische Whiskyspezialität. 

Brown-Forman Deutschland präsentiert die neue "Five Malt Stouted Mash Edition" des Premium Bourbon aus Kentucky, der die irische Tradition der Brennerei zum Ausdruck bringt.

Eine zweite Reifezeit von etwas mehr als einem Jahr im Bas-Armagnac-Fass aus der Gascogne verleiht dem Scotch Whisky eine sanfte, charakteristische Note.

Der Kinahan's KASC Project M ist der global erste Single Malt aus Hybridfässern. Die Reife des Irish Whiskey erfolgte in einem Fass aus fünf unterschiedlichen Holzarten.

Seit Beginn dieses Jahres hat Waldemar Behn nun auch den deutschlandweiten Vertrieb von G’Vine Gin vom bisherigen Importeur Sierra Madre übernommen.

Die fizzz-Leser haben abgestimmt — das sind die erfolgreichsten Spirituosen der Trend-Gastronomie 2021.

Aromatisierte Spirituosen sind die richtigen Drinks für den Restart: Lustig, lecker und laut liefern sie Genuss, Gesprächsstoff und gute Laune. Die Anbieter haben sich jede Menge dazu ein­fallen lassen!

Cocktailbars in ganz Deutschland feiern im November den Old Fashioned Cocktail. Während die internationale Old Fashioned Week vom 05. bis 14. November läuft, steht der ganze Monat in Deutschland im Zeichen des Whiskey-Klassikers.

Die Finest Spirits in München geht nach einem Jahr Zwangspause wieder an den Start. Das Kultfestival für Edelspirituosen ist mit über 120 Ausstellern eines der wichtigsten Events seiner Art in Europa und zieht seit über einem Jahrzehnt Genießer, Bartender, Gastronomen und Händler gleichermaßen in seinen Bann.

Die Whisk(e)y-Welt beim ISW

Goldene Zeiten für den Whisk(e)y-Markt und eine Herkulesaufgabe für die Jury des Meininger’s International Spirits Award ISW. Knapp 200 Whisk(e)ys aus allen Teilen der Welt füllten die Gläser der Spirituosenexperten – 59 davon wurden mit einer Medaille ausgezeichnet.

Die Stadt Regensburg ist vermutlich eher für ihre historischen Baudenkmäler als für ihre Barkultur bekannt. Mit der Eröffnung des „The Byrdcave“ könnte sich das zumindest ein Stück weit ändern. Eine zeitlos stilvolle Einrichtung und höchste technische und aromatische Ansprüche bei der Cocktailkreation prägen das Konzept der neuen Bar von Timm Werner.