Die toskanische Gruppe Piccini 1882 hat sich in der Langhe eingekauft. Sie übernahm die Gesellschaft, die Marke und den Weinbestand der Cantina della Porta Rossa in Alba. Weder Weinberge noch eine Produktionsstätte sind in den Kauf eingeschlossen. Die Herstellung bleibt in den Händen des Önologen und ehemaligen Besitzers Pierfranco Bonaventura. Er wird den Toskanern helfen, in der komplexen Weinwelt der Langhe Fuss zu fassen und die neue Betriebssituation auf lokaler Ebene einführen.
Die Abfüllung der Marke Porta Rossa war um das Jahr 2015 eingestellt worden, wie Piccini auf Nachfrage der Weinwirtschaft präzisiert, aber es bleibt die »historische« Produktion von rund 60.000 Flaschen pro Jahr, die das Archiv bildet. Dabei handelt es sich um die Herkünfte Barolo, Barbaresco, Langhe Nebbiolo und Grignolino. Piccini will mit der Cantina Porta Rossa ein ähnliches Projekt aufbauen wie mit der Winzergenossenschaft Chianti Geografico. Zunächst übernimmt Piccini die Vermarktung der Weine der Cantina della Porta Rossa. VC