Zwischen den Apenninen und der tyrrhenischen Küste liegt das wohl bekannteste Weinbaugebiet Italiens, die Toskana. Die Rebflächen (rund 63.600 Hektar) sind überwiegend Hanglagen. Die Chianti-Hügel um Florenz und Siena geben dem bekannten Wein (Chianti DOCG sowie Chianti Classico DOCG) aus Sangiovese und einigen anderen Rebsorten (reinsortige Sangiovese-Chiantis sind heute erlaubt) den Namen. Auch der Brunello di Montalcino gehört zu den namhaften DOCG-Herkünften; er wird auch aus einer Sangiovese-Variante gekeltert (Sangiovese Grosso). Der Vino Nobile di Montepulciano DOCG besteht aus mindestens 70 Prozent Sangiovese. Die Toskana ist auch der Ursprung der von Kritikern gerne als „Supertoskaner“ bezeichneten Tafelweine, die zu den gesuchtesten Rotweinen Italiens gehören. Sie wurden von ihren Erzeugern als Vino da Tavola klassifiziert, weil ihre Rebsorten (Cabernet Sauvignon, Merlot) nicht in den DOC-Statuten vorgesehen waren, erzielen aber Preise weit über ihren DOCG-Gegenstücken. Einige verfügen inzwischen über eigene Herkünfte, wie Bolgheri (Supertoskaner „Sassicaia“). Die Weine der Maremma, einer flachen Küstenregion, werden ebenfalls überwiegend aus Sangiovese gekeltert (Morellino di Scansano DOCG). Der Vernaccia di San Gimignano DOCG ist ein Weißwein (erste DOC Italiens, 1966); es gibt noch weitere Weißwein-Herkünfte in der Toskana. Auch Süßwein (Vinsanto) wird in mehreren Appellationen aus luftgetrockneten, teils rosinierten Beeren der Sorten Trebbiano und Malvasia erzeugt. 

Kunst, Musik, Theater und mehr: Die Chianti Classico-Region startet mit einem vielseitigen Veranstaltungsprogramm in den Sommer.

Einen gelungenen Urlaub verbinden wir mit der vollkommenen Erholung von Körper und Geist. Den passenden Ort dafür bietet das in der italienischen Weinregion Toskana gelegene Landhotel „Tenuta Gardini“.

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In Montalcino gibt es neue Verkaufszahlen und einen wiedergewählten Präsidenten.

Präsident des Konsortiums Vino Nobile di Montepulciano wird im Amt bestätigt

Der Top-Betrieb Isole e Olena wechselt den Besitzer. 

Erster öko-zertifizierter Jahrgang von Tenuta TreRose.

Der Mindestanteil der Rebsorte soll künftig nur noch bei 60 Prozent liegen.

Weinberge und Produktion verbleiben bei der Cantina della Porta Rossa

Italiens Edel-Herkunft gewinnt Rechtsstreit gegen bulgarischen Erzeuger

Von Bertani Domains zu Angelini Wines & Estates Bertani Domains umgetauft
 

Castiglion del Bosco wird verkauft

Italienische Investmentfonds setzen zunehmend auf den Weinsektor

Jahrgang steht im Zeichen der Lebenskraft 

Das italienische Weingut Ornellaia präsentiert das Ergebnis der diesjährigen Vendemmia d’Artista (Künstlerlese).