Vinothek Heinrichshof; Foto: kplus konzept studios
Vinothek Heinrichshof; Foto: kplus konzept studios

Neue Mosel-Vinothek setzt auf moderne Akzente

Die neue Vinothek des Weinguts ist seit August 2021 in den Gemäuern der ursprünglichen Familienvilla zu finden. Die „alte Weinvilla“ wurde in Zusammenarbeit mit dem Designbüro kplus konzept Düsseldorf renoviert und modernisiert. Für die beiden Brüder und Weinmacher Peter und Ulrich Giebeler, die das Weingut seit 2014 in zehnter Generation weiterführen, war es wichtig, neben der Modernisierung, auch traditionelle und regionale Aspekte in den Umbau zu integrieren.

Bekannt ist das Weingut Heinrichshof besonders für die Rieslinge, die den größten Anteil der Rebfläche ausmachen. Zusätzlich zählen aber auch Rebsorten wie Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Spätburgunder zum Repertoire. Mit viel Leidenschaft und Wissen haben Peter und Ulrich Giebeler den Betrieb in letzten Jahren stetig modernisiert, nachhaltig umgestellt und die Anbaufläche von drei auf sieben Hektar erweitert. So entstehen jährlich spannende Mosel-Qualitäten, die zum Teil im Edelstahltank aber auch im 500-Liter-Holzfass ausgebaut werden.

Vinothek Heinrichshof; Foto: kplus konzept studios
Vinothek Heinrichshof; Foto: kplus konzept studios

Schon vor der Renovierung haben in der alten Weinvilla kleinere Weinproben stattgefunden. Nun soll die Vinothek jedoch Platz für ausgedehnte Verkostungen, Seminare und Veranstaltungen bieten. Bettina und Markus Kratz (Inhaber des Designbüros kplus konzept) haben diese Ansätze in die Tat umgesetzt. Beide verbindet vor allem die Liebe zum Wein und die besondere Affinität zur Mosel. Gemeinsam mit einem 25-köpfigen Team gestalten sie außergewöhnliche Design- und Kommunikationskonzepte. Schon 2018/2019 haben sie gemeinsam ein altes Winzerhaus in Zeltingen umgebaut und dort mehrere moderne Ferienapartments unter dem Namen „Weingarten 1987“ geschaffen.

Die neu entstandene „Weinstube“ der Familie Giebeler orientiert sich nun an der Region, ihren Rohstoffen und Farben. Während eine gemütliche Terrasse mit einer Pergola aus Weinreben am Ufer der Mosel zum Verweilen und Genießen einlädt, überzeugt das Innere der Vinothek mit einer Kombination aus verschiedenen Farben und Stilen. Angepasst an die Weinregion, sollen beispielsweise grüne Akzente an das Laub der Weinberge erinnern und moderne Fließen in Schieferoptik an die Weinbergsböden.

Alles in allem setzt das Weingut Heinrichshof ein Zeichen der Moderne, um die Mosel auch für jüngere Besucher attraktiv zu machen.

Weitere Infos zur neu eröffneten Vinothek gibt’s hier.

Ausgabe 01/2022

Nederburg Wine Estate im Portrait // Weine ohne Schwefel // Die besten Lagerungsmöglichkeiten
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 1/22

Themen der Ausgabe

Das hat Pfeffer

Pfeffrig-würzig fällt dieses Mal unser Gericht für die kühle Jahreszeit aus: Zu Pfeffersteaks mit Paprikastreifen kombiniert Stéphane Gass, langjähriger Chef-Sommelier im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn, eine kraftvoll-harmonische Gigondas-Cuvée aus den Sorten Grenache und Syrah. Ein geschmacklicher Volltreffer. Das Rezept finden Sie »hier.

Schwefelfrei – geht das?

Kaum ein anderer Stoff ist in der Weinbereitung so allgegenwärtig wie Schwefel. Durch seine antioxidative und antiseptische Wirkung scheint SO2 für viele Winzer in Weinberg und Keller unverzichtbar. Dennoch nimmt die Zahl der Weine ohne zugesetzte Sulfite ständig zu. Was verbirgt sich hinter dem Trend und wo liegen die Vorzüge und Nachteile schwefelfreier Gewächse? Eine Auswahl an Weinen, die ohne zugefügte Sulfite oder mit insgesamt weniger als 30 mg/L auskommen, haben wir »hier für Sie zusammengestellt. 

Gut gelagert

Dunkel, gleichmäßig gekühlt, nicht zu trocken sowie frei von Erschütterungen und Gerüchen – so die wichtigsten Eckpfeiler der professionellen Weinlagerung. Mit welchen Systemen die Hersteller die perfekte Reifung Ihrer Gewächse garantieren wollen und welche Weinregale durch eine herausragende Optik punkten, können Sie im Artikel unserer neuen WEINWELT-Volontärin Sophia Langhäuser nachlesen.