Weinbücher für die Festtage

Gerade in der kalten Jahreszeit steigt bei den meisten nicht nur die Lust auf gemütliche Stunden mit einer guten Wein-, sondern auch einer fesselnden Buchbegleitung. Wer den üblichen Krimi dabei mal beiseitelegen und sich ganz dem Weingenuss widmen will, kann auch auf eine große Auswahl an Weinbüchern zurückgreifen. Ob Nachschlagewerke oder einfach nur was zum Schmökern – hier unsere persönliche Top 5.

 » Große Schule, großer Lernspaß «

Wein – Die große Schule Einen echten Rundumschlag bietet „Wein – Die große Schule“, das bei jedem Weinliebhaber gut aufgehoben ist. Jens Priewe erklärt die umfassende Welt des Weins auf rund 300 Seiten, geht nicht nur auf Rebsorten und die wichtigsten Weinregionen ein, sondern erklärt auch ausführlich die Arbeiten im Weinberg, die einzelnen Schritte der Weinerzeugung, Aromen, Weingläser, Korkenzieher und vieles, vieles mehr. Kurz gesagt, also alles was man über das Thema wissen muss. 1997 ist das Standardwerk zum ersten Mal erschienen und wurde nun dieses Jahr komplett neu geschrieben und erweitert. Und auch wenn hauptsächlich grundlegende Fragen beantwortet werden, bietet die große Schule auch neue Erkenntnisse für Weinkenner.
ISBN 978-3-89883-716-3, ZS Verlag, www.zs-verlag.com
Preis: ca. 29,80 €

 

 » Spontan, frisch, neu «

Die neue MoselNein, es führt kein Weg vorbei an der Weinbauregion Mosel und ihren grandiosen Weinen. Was sich in dem traditionsreichen Weinanbaugebiet gerade tut, dem ist Wolfgang Faßbender in seinem neu erschienenen Buch „Die neue Mosel – von Weinen und Winzern“ auf den Grund gegangen. Mit 71 Fotos von Andreas Durst stellt er nicht nur prestigeträchtige Weingüter an Mosel, Saar und Ruwer vor, sondern zeigt auch neue, junge und unbekanntere Nachwuchstalente. Kurze Interviews, interessante Fakten und spannende Kapitel wie zum Beispiel zu den Rotweinen der Region, machen diese Lektüre lesenswert – nicht nur für Liebhaber spontanvergorener Weine.
ISBN: 978-3-938839-36-2, mondo Heidelberg, www.mondo-heidelberg.de
Preis: 34,95 €

 

 » Weinbuch für Frauen, auch männertauglich «

Von wegen leicht und lieblichMit ihrem Buch „Von wegen leicht und lieblich – Das ultimative Weinbuch nur für Frauen“ räumt Autorin und Master of Wine Romana Echensperger mit Vorurteilen auf. Sie betont, dass Frauen in Sachen Wein anders ticken, weist aber die üblichen Klischees zum „Frauenwein“ zurück. Vorgestellt werden darüber hinaus bekannte Frauen der Weinszene. Ansonsten eignet sich das Buch hervorragend für Weineinsteiger(innen), die mehr über das Verkosten von Wein, Rebsorten-Stile & Co. lernen wollen. Zudem reizt die Rubrik „Welcher Wein zu welchem Anlass“ noch mal mit Tipps unter anderem zum Mädels- oder Grillabend.
ISBN 978-3-95961-091-9, Christian Verlag, www.romana-echensperger.de
Preis: ca. 25,00 €

 

 » Für Rotweinfans, und die, die es noch werden wollen «

Wie schmeckt rotNachdem Sommelier und Master of Wine Markus del Monego letztes Jahr mit seinem Buch „Wie schmeckt trocken“ mit amüsanten Anekdoten viel Wissen rund um den Wein vermittelt hat, setzt er dieses Jahr noch mal eins obendrauf. In „Wie schmeckt rot“ gibt er unterhaltsame und leicht verständliche Antworten auf viele spannende Fragen rund um rote Tropfen. Wie einer der bekanntesten Rotweine der Welt, der Amarone, entstanden ist oder warum ein deutscher Spätburgunder im Jahr 1900 auf Rezept zu kaufen war, sind nur einige Highlights. Ein abwechslungsreicher Lesespaß, gespickt mit Weinwissen auf die lockere Art, für alle Einsteiger, die sich zum Kenner befördern möchten.
ISBN 978-3-86497-425-0, Süddeutsche Zeitung Edition, www.szshop.sueddeutsche.de
Preis: 14,90 €

 

 » Do it yourself: Getränke selbst gemacht «

Bier, Wein, Likör & CoSelbst gemacht schmeckt es am besten – wer dieses Statement blind unterschreiben würde, freut sich garantiert über diese 70 Methoden und Rezepte, um „Bier, Wein, Likör & Co.“ zu Hause herzustellen oder zu verfeinern. Das ist mit diesem Buch nämlich viel einfacher, als man zunächst vermuten würde. Ob für Holunderbeerenwein, Ananaswein, Cider, English Brown Ale oder Lavendelsekt – hier gibt’s alle Anleitungen und Rezepte gebündelt. Ein stressfreier DIY-Getränkespaß mit nützlichem Hintergrundwissen, das man sich leicht merken kann!
ISBN 978-3-8480-0956-5, h.f. ullmann, www.ullmannmedien.com
Preis: 14,99 €

 

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

Themen der Ausgabe

Feines Frische-Duo

Mineralischer Albariño schmeichelt Fischeintopf mit Gemüse: Das Winepairing zum Start ins Frühjahr hat sich Sommelier Emrah Isitmen aus Karlsruhe für Sie ausgedacht und damit eine Geschmackskombination für pures Atlantik-Feeling kreiert … »weiter zu Rezept & Weintipp

Rieslinge von Weltruhm

Bettina Bürklin-von Guradze hat das Pfälzer Topweingut Dr. Bürklin-Wolf perfekt für die Zukunft aufgestellt und verrät im Gespräch mit Chefredakteurin Ilka Lindemann, wie sie dabei Traditionen, Familie und Biodynamie unter einen Hut gebracht hat.

Weinbar-Guide London

Die Gastroszene der britischen Hauptstadt ist lebendig wie nie und kann zuweilen ganz schön überfordernd sein. Wir waren für Sie vor Ort und zeigen Ihnen in dieser Ausgabe die angesagtesten Weinbars und Locations für jeden Anspruch.