Vom Morgen bis zum späten Nachmittag dreht sich an den ProWein-Tagen alles ums Entdecken, Handeln und Netzwerken. Danach allerdings ist vor allem Entspannung angesagt – bei einem der vielen Wine & Dines, bei einer Champagner-Verkostung oder einfach nur in einem ambitionierten Restaurant mit großer Weinauswahl.
Wine & Dine
Prost Hotte
Anfang März können die südafrikanischen Winzer wohl bereits einschätzen, wie der Jahrgang 2024 ausfallen wird. Zum südafrikanischen Drei-Gang Menü im Restaurant Hotte-Hü im Düsseldorfer Ortsteil Hellerhof gibt es aber noch keine Probe des Neuen. Das Weingut Piekenierskloof aus Citrusdal zeigt stattdessen, wie sich die Region Swartland entwickelt hat.
- Datum: 8. März
- Zeit: 19 Uhr
- Preis: 79,80 Euro (Menü und Weine)
- Adresse: Restaurant Hotte-Hü, Rudolf-Breitscheid-Str. 71, 40595 Düsseldorf, www.restaurant-hotte-hue.de
- Reservierung: [email protected] oder +49 157 50149072
- S-Bahn: Hellerhof
Grill & Loosen
Sie kennen Roka nicht? Dann wird’s aber Zeit. Gemeinsam mit dem Hotel Kö59 und dem Weingut Dr. Loosen präsentiert das weltweit bekannte Gastrokonzept seine Grillspezialitäten der sogenannten Robatayaki-Küche in einem dreitägigen Pop-up-Event. Gäste können aus verschiedenen Menüs wählen und bekommen eine Fülle an Dr.-Loosen-Weinen ins Glas.
- Datum: 7., 8. & 9. März
- Zeit: ab 18 Uhr
- Preis: ab 55 Euro (ohne Wein)
- Adresse: Hotel Kö59 Düsseldorf, Königsallee 59, 40215 Düsseldorf, www.hommage-hotels.com/hotel-koe59-duesseldorf/
- Reservierung: +49 211 82851123
- U-Bahn: Graf-Adolf-Platz
High-End-Winzerabend
Koch Lukas Jakobi hat sich einen Namen gemacht für einen ebenso legeren wie ambitionierten Stil. Tresen statt Tischdecke, coole Küche. Die passenden Weine gibt es hier immer, aber erst recht am 8. März. Zusammen mit dem Weingut Heiligenblut wird ein Winzerabend veranstaltet, von dem man wohl noch lange reden wird.
- Datum: 8. März
- Zeit: 19 Uhr
- Preis: 249 Euro (Menü, Wein, Wasser & Kaffee)
- Adresse: Zwanzig23, Brunnenstraße 35, 40223 Düsseldorf, www.zwanzig23.com
- Reservierung: +49 173 9220294 oder [email protected]
- U-Bahn/S-Bahn: Karolingerplatz/Bilk
Spanien meets Asien
Weiß geht es los an diesem Abend. Weinakademiker Markus J. Eser stellt zu Beginn des Events nicht nur Cava vor, sondern auch Weißweine aus Rías Baixas, vinifiziert aus der Albariño-Traube, sowie Verdejo aus der Region Rueda. Anschließend werden drei Rotweine aus der Rioja präsentiert und mit Weinen aus den höher gelegenen Anbaugebieten Toro und Ribera del Duero verglichen. Ob das vorgesehene asiatisch inspirierte Vier-Gänge-Menü dazu passt? Abwarten!
- Datum: 8. März
- Zeit: 18.30 Uhr
- Preis: 89 Euro (Essen, Weine, Wasser, Kaffee)
- Adresse: b’mine Düsseldorf, Höherweg 90, 40233 Düsseldorf, www.bmine.de
- Reservierung: +49 211 90062222
- U-Bahn/S-Bahn: Flingern bzw. Kettwiger Straße
Zillinger zu Gast
Michael B. Spreckelmeyers Weinbistro namens Rocaille widmet sich dieses Mal Herbert Zillinger, dem nicht nur in Österreich gefeierten Vordenker der Naturwein-Szene. In Kopenhagen und New York kennt man diesen außergewöhnlichen Weinviertel-Vertreter, in Düsseldorf wird man ihn und seine Weine spätestens jetzt kennenlernen. Winzer Zillinger persönlich gibt Einblicke.
- Datum: 7. März
- Zeit: 20 Uhr
- Preis: 125 Euro (Menü und Weine)
- Adresse: Rocaille, Weißenburgstraße 19, 40476 Düsseldorf, www.rocaille.de
- Reservieren: +49 211 977 117 37 oder [email protected]
- S-Bahn: Derendorf
Winzerabend
Anlässlich der ProWein kommt im Fleher Hof ein Fünf-Gang-Menü mit korrespondierenden Abfüllungen des burgenländischen Weinguts Nehrer auf den Tisch. Nachhaltigkeit habe für diesen Betrieb einen besonderen Stellenwert, teilt das Restaurant mit. Reservierung ist erforderlich!
- Datum: 8. März
- Zeit: 18.30 Uhr
- Preis: 129,50 Euro (fünf Gänge und Weine)
- Adresse: Fleher Hof, Fleher Straße 254, 40223 Düsseldorf, Tel. +49 211 31195711, www.fleherhof.de
- Reservierung: [email protected]
Mahlzeit bei Hashi
Chinesische Küche mit Weinkompetenz bietet Hashi Petite Chinoiserie (früher kannten die Düsseldorfer den Laden unter Hashi Mahlzeit) – und weil das Lokal klein ist, dürfte rechtzeitige Buchung angesagt sein. Zu chinesisch inspirierten Speisen kommen beste deutsche Weine ins Glas – Vertreter der Erzeuger werden anwesend sein.
- Datum: 8., 9., 10. & 11. März
- Zeit: ab 18 Uhr
- Preis: ab 65 Euro (Weine gehen extra)
- Adresse: Hashi Petite, Chinoiserie, Ackerstraße 182, 40235 Düsseldorf
- Reservierung: +49 211 68789908 oder [email protected]
- U-Bahn: Engerstraße
Fast eine Party bei Agata
Kein gesetztes Essen, sondern eine Art luxuriöser Küchenparty. Ausgerichtet wird diese zusammen mit dem Weingut Markus Huber und Veritable. Weil das Agata’s seit vielen Jahren einen ausgezeichneten Ruf genießt, ist Qualität auf den Tellern und in den Gläsern garantiert.
- Datum: 9. März
- Zeit: ab 19 Uhr
- Preis: 199 Euro (Menü, Wein, Aperitif & Wasser)
- Adresse: Agata’s, Kirchfeldstraße 59, 40217 Düsseldorf, www.agatas.de
- Reservierung: [email protected] oder +49 211 20030616
- U-Bahn: Kirchplatz
Party
Knusprig & flüssig
„Es wird bestimmt wieder megavoll“, sagt Sommelier, Gastronom und Wein-Hipster Toni Askitis. Was Spezielles sei zwar nicht geplant, aber dass man an diesem zentral gelegenen Ort Düsseldorfs am unkompliziertesten genießen und snacken kann, hat sich herumgesprochen. „Chillige Hip-Hop-Beats und lebendige Weine“ soll es geben. Wurde im vergangenen Jahr noch improvisiert bei den Empfehlungen, gibt es mittlerweile eine Weinkarte. Und die Pommes? Richtig gut!
- Datum/Zeit: nach Messeschluss geht es richtig los
- Preis: individuell
- Adresse: Pelican Fly, Graf-Adolf-Platz 1, 40213 Düsseldorf, www.pommesundwein.de
- Reservierung: keine
- U-Bahn: Graf-Adolf-Platz
Altbier geht immer
Auch 2024 steht wieder der traditionelle Altbier-Treff in der Brauerei Schumacher im Fokus all jener ProWein-Besucher, denen im Anschluss an viel Wein nach einem Bier zumute ist. So mancher Winzer, Einkäufer oder Weinjournalist kommt hier sogar im Anschluss an eine Abendveranstaltung vorbei. Hoffentlich hat es noch von den Frikadellen, die der langjährige Küchenchef Stefan
Paefgen zubereitet.
- Datum: 10. und 11. März
- Zeit: nach der ProWein
- Preis: individuell
- Adresse: Brauerei Schumacher, Oststraße 123, 40210 Düsseldorf, Tel. +49 211 8289020, www.schumacher-alt.de
- Reservierung: keine
- U-Bahn: Oststraße
Verkosten & Genießen
Weinverrückt auf dem Carlsplatz
„Wie in jedem Jahr verkaufen wir keine Tickets, sondern sind offen für alle weinbegeisterten Menschen“, sagt der Chef. „Einfach vorbeikommen und eine gute Zeit haben! Als Indoor/Outdoor Weinbar haben wir viel Platz.“ Am 9. März gibt es einen internationalen Pre-ProWein-Apéro mit Schaumweinen aus Deutschland und Frankreich sowie vielen glasweise ausgeschenkten Top-Rieslingen. Am 10. März verführt der Big Bottle Sunday dazu, die Messe frühzeitig zu verlassen. Der 11. März ist ganz den jungen deutschen Winzerinnen und Winzern gewidmet, während Hartgesottene am 12. März den Tipsy Grand Cru Tuesday mit großartigen Gewächsen von Deutschlands Top-Betrieben begehen.
- Datum: 9., 10., 11. & 12. März
- Zeit: am 9. ab 16 Uhr, am 10. ab 15 Uhr, sonst ab 18 Uhr
- Preis: individuell
- Adresse: Concept Riesling, Carlsplatz 26 – Stand A5, 40213 Düsseldorf,
- Tel. +49 151 16587478, www.conceptriesling.com
- Reservierung: keine
- U-Bahn: Heinrich-Heine-Allee
Champagner exklusiv
Kein Tasting, sondern Trinkgenuss! Feinste Champagner werden ausgeschenkt – und das in ordentlichen Portionen von je 0,1 Litern. Selosse, Laurent-Perrier (der Grand Siècle!) oder Ulysse-Collin sind mit von der Partie. Die Teilnehmerzahl ist auf 14 Neugierige beschränkt.
- Datum: 10. März
- Zeit: 16.30 Uhr
- Preis: 350 Euro
- Adresse: Hase + Igel, Gebäude 8, Schwanenhöfe, Erkrather Str. 226, 40233 Düsseldorf,
- Tel. +49 211 989 62077, www.haseundigel.eu
- Reservierung: [email protected]
- U-Bahn: Kettwiger Straße/Ronsdorfer Straße
Sake galore
Düsseldorfs japanische Community ist nicht nur stolz auf ihre Ess- und Trinkkultur, sondern will auch den angereisten ProWein-Besuchern etwas zeigen. Sieben Brauereien schenken in fünf japanischen Restaurants in der Immermannstraße bzw. in der Klosterstraße ihre Produkte aus.
- Datum: 9., 10., 11. & 12. März
- Preis: individuell
- Adresse: Restaurants Kushi-Tei of Tokyo, Yaki-The-Emon, 1oder8, Takoyaki Teppachi, Takumi Tan Tan (Immermannstraße und Klosterstraße)
- U-Bahn: Oststraße
Champagner an der Bar
Nicht zum ersten Mal gibt es Champagner im Supermarkt Zurheide (was für ein Supermarkt!). Mehrere Maisons und spannende Abfüllungen sind vorgesehen, die Menge von 0,05 Liter pro Cuvée ist im Eintrittspreis inkludiert. Mitglieder des Champagner-Clubs dürfen eine Stunde früher probieren.
- Datum: 9. März
- Zeit: 17 Uhr (Clubmitglieder ab 16 Uhr) bis 21 Uhr
- Preis: 75 Euro (an der Abendkasse 79 Euro)
- Adresse: Club-Bar im Zurheide Feine Kost, Berliner Allee 52, 40212 Düsseldorf
- Reservierung: [email protected]
- U-Bahn: Berliner Allee
Einfach nur essen
Tante Anna pur
Ein spezielles Event ist nicht geplant im Weinhaus, das von Myriam Oxenfort, der Ur-Ur-Urenkelin der seligen Tante Anna betrieben wird. Doch ein Besuch ist immer lohnenswert, zumal Sommelier Thomas Bergk ein Könner ist. Ob Hirschrücken, Aalfilet und Amarena-Kirsch-Mousse auch im März auf dem Programm stehen, wird erst kurz vorher verraten.
- Datum: 9., 11. & 12. März
- Zeit: ab 18 Uhr
- Preis: individuell
- Adresse: Weinhaus Tante Anna, Andreasstraße 2, 40213 Düsseldorf, www.tanteanna.de
- Reservierung: +49 211 131163 oder [email protected]
- U-Bahn: Heinrich-Heine-Allee
Vater und Sohn
Ein bisschen abseits von Düsseldorf befindet sich dieses Restaurant, aber die Anfahrt lohnt – egal ob mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder mit dem Taxi. Bemerkenswertes Wein-Faible besitzen nämlich sowohl Vater als auch Sohn Stemberg, und die Küche, von bürgerlich bis sehr gehoben, ist legendär.
- Datum: 9., 10., 11. & 12. März
- Zeit: ab 17.30 Uhr, Sonntag ab 18 Uhr
- Preis: individuell
- Adresse: Haus Stemberg, Kuhlendahler Straße 295, 42553 Velbert-Neviges, www.haus-stemberg.de
- Reservierung: +49 2053 5649 oder [email protected]
- Bus: Velbert-Stemberg
Achtsam gekocht
Das etwas andere Gourmetrestaurant. „Das Besondere an unserem Essen ist, dass es immer besonders lecker und leicht ist“, sagt The-Fritz-Hotelchefin Eva Herrmann. „Keine Laktose, kein Industriezucker, viel vegan und vegetarisch … ich finde diese Art zu kochen auf diesem Niveau schon sehr visionär.“ Was im Degustationsmenü zur ProWein stehen wird, bestimmen Markt und Küchenchef.
- Datum: 9. & 11. März
- Zeit: ab 18 Uhr
- Preis: Menü ab 149 Euro
- Adresse: Fritz’s Frau Franzi im Hotel The Fritz, Adersstraße 8, 40215 Düsseldorf (Ortsteil Friedrichstadt), www.fritzs-frau-franzi.de
- Reservierung: +49 211 370750
- U-Bahn: Graf-Adolf-Platz
Auf der Messe
Riesling und Leberwurst
Das Chillout der Pfalzwein e.V. bietet wie schon im letzten Jahr das, was für einen richtigen Pfälzer einfach untrennbar zusammengehört: Riesling und Leberwurstbrote. Eine unschlagbare Kombination.
- Datum: 10. März
- Zeit: ab 17 Uhr
- Ort: ProWein, Halle 1 C 40
Beer, Bubbles & Big Bottles
Die Maxime Herkunft Rheinhessen lässt sich immer etwas einfallen. Am 10. März geht es zum Abschluss des Tages um Bier und anderweitig Schäumendes, am Folgetag werden dann die ganz großen Flaschen Wein geöffnet.
- Datum: 10. & 11. März
- Zeit: 17 bis 18 Uhr
- Ort: ProWein, Halle 1 C 60
Moscato zur Merenda
Die Winzervesper zum Ausklang des Tages wird an diesem Tag zur typisch piemontesischen Merenda del Vignaiolo. Pane, Burro e Acciughe (Brot, Butter und Sardellen) und das eine oder andere Glas Moscato d’Asti erfrischen die gestressten Messebesucher.
- Datum: 11. März
- Zeit: 17 bis 18.30 Uhr
- Ort: ProWein, Halle 15 C 42
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