Zwanzig23 bereitet sich auf ein außergewöhnliches Wein- und Essenserlebnis vor.
Zwanzig23 bereitet sich auf ein außergewöhnliches Wein- und Essenserlebnis vor.

Entdecken Sie Düsseldorfs Nachtleben: Unser ProWein-Abend-Event-Guide

Vom Morgen bis zum späten Nachmittag dreht sich an den ProWein-Tagen alles ums Entdecken, Handeln und Netzwerken. Danach allerdings ist vor allem Entspannung angesagt – bei einem der vielen Wine & Dines, bei einer Champagner-Verkostung oder einfach nur in einem ambitionierten Restaurant mit großer Weinauswahl.

Wine & Dine

Prost Hotte

Anfang März können die südafrikanischen Winzer wohl bereits einschätzen, wie der Jahrgang 2024 ausfallen wird. Zum südafrikanischen Drei-Gang Menü im Restaurant Hotte-Hü im Düsseldorfer Ortsteil Hellerhof gibt es aber noch keine Probe des Neuen. Das Weingut Piekenierskloof aus Citrusdal zeigt stattdessen, wie sich die Region Swartland entwickelt hat.

  • Datum: 8. März
  • Zeit: 19 Uhr
  • Preis: 79,80 Euro (Menü und Weine)
  • Adresse: Restaurant Hotte-Hü, Rudolf-Breitscheid-Str. 71, 40595 Düsseldorf, www.restaurant-hotte-hue.de
  • Reservierung: [email protected] oder +49 157 50149072 
  • S-Bahn: Hellerhof
Das Weingut Dr. Loosen bestückt anlässlich der ProWein ein Wine & Dine.
Das Weingut Dr. Loosen bestückt anlässlich der ProWein ein Wine & Dine.

High-End-Winzerabend

Koch Lukas Jakobi hat sich einen Namen gemacht für einen ebenso legeren wie ambitionierten Stil. Tresen statt Tischdecke, coole Küche. Die passenden Weine gibt es hier immer, aber erst recht am 8. März. Zusammen mit dem Weingut Heiligenblut wird ein Winzerabend veranstaltet, von dem man wohl noch lange reden wird.

  • Datum: 8. März
  • Zeit: 19 Uhr
  • Preis: 249 Euro (Menü, Wein, Wasser & Kaffee)
  • Adresse: Zwanzig23, Brunnenstraße 35, 40223 Düsseldorf, www.zwanzig23.com
  • Reservierung: +49 173 9220294 oder [email protected]
  • U-Bahn/S-Bahn: Karolingerplatz/Bilk

Spanien meets Asien

Weiß geht es los an diesem Abend. Weinakademiker Markus J. Eser stellt zu Beginn des Events nicht nur Cava vor, sondern auch Weißweine aus Rías Baixas, vinifiziert aus der Albariño-Traube, sowie Verdejo aus der Region Rueda. Anschließend werden drei Rotweine aus der Rioja präsentiert und mit Weinen aus den höher gelegenen Anbaugebieten Toro und Ribera del Duero verglichen. Ob das vorgesehene asiatisch inspirierte Vier-Gänge-Menü dazu passt? Abwarten!

  • Datum: 8. März
  • Zeit: 18.30 Uhr
  • Preis: 89 Euro (Essen, Weine, Wasser, Kaffee)
  • Adresse: b’mine Düsseldorf, Höherweg 90, 40233 Düsseldorf, www.bmine.de
  • Reservierung: +49 211 90062222
  • U-Bahn/S-Bahn: Flingern bzw. Kettwiger Straße
Michael B. Spreckelmeyer lässt sich im Rocaille immer neue Weinproben einfallen.
Michael B. Spreckelmeyer lässt sich im Rocaille immer neue Weinproben einfallen.

Winzerabend

Anlässlich der ProWein kommt im Fleher Hof ein Fünf-Gang-Menü mit korrespondierenden Abfüllungen des burgenländischen Weinguts Nehrer auf den Tisch. Nachhaltigkeit habe für diesen Betrieb einen besonderen Stellenwert, teilt das Restaurant mit. Reservierung ist erforderlich! 

  • Datum: 8. März
  • Zeit: 18.30 Uhr
  • Preis: 129,50 Euro (fünf Gänge und Weine)
  • Adresse: Fleher Hof, Fleher Straße 254, 40223 Düsseldorf, Tel. +49 211 31195711,  www.fleherhof.de
  • Reservierung: [email protected]

 

 

Mahlzeit bei Hashi

Chinesische Küche mit Weinkompetenz bietet Hashi Petite Chinoiserie (früher kannten die Düsseldorfer den Laden unter Hashi Mahlzeit) – und weil das Lokal klein ist, dürfte rechtzeitige Buchung angesagt sein. Zu chinesisch inspirierten Speisen kommen beste deutsche Weine ins Glas – Vertreter der Erzeuger werden anwesend sein.

  • Datum: 8., 9., 10. & 11. März
  • Zeit: ab 18 Uhr
  • Preis: ab 65 Euro (Weine gehen extra)
  • Adresse: Hashi Petite, Chinoiserie, Ackerstraße 182, 40235 Düsseldorf
  • Reservierung: +49 211 68789908 oder [email protected]
  • U-Bahn: Engerstraße

Fast eine Party bei Agata

Kein gesetztes Essen, sondern eine Art luxuriöser Küchenparty. Ausgerichtet wird diese zusammen mit dem Weingut Markus Huber und Veritable. Weil das Agata’s seit vielen Jahren einen ausgezeichneten Ruf genießt, ist Qualität auf den Tellern und in den Gläsern garantiert.

Im Agata’s wird auf lockere Art, aber kulinarisch ambitioniert gefeiert.
Im Agata’s wird auf lockere Art, aber kulinarisch ambitioniert gefeiert.

Party

Knusprig & flüssig

„Es wird bestimmt wieder megavoll“, sagt Sommelier, Gastronom und Wein-Hipster Toni Askitis. Was Spezielles sei zwar nicht geplant, aber dass man an diesem zentral gelegenen Ort Düsseldorfs am unkompliziertesten genießen und snacken kann, hat sich herumgesprochen. „Chillige Hip-Hop-Beats und lebendige Weine“ soll es geben. Wurde im vergangenen Jahr noch improvisiert bei den Empfehlungen, gibt es mittlerweile eine Weinkarte. Und die Pommes? Richtig gut!

  • Datum/Zeit: nach Messeschluss geht es richtig los
  • Preis: individuell
  • Adresse: Pelican Fly, Graf-Adolf-Platz 1, 40213 Düsseldorf, www.pommesundwein.de
  • Reservierung: keine
  • U-Bahn: Graf-Adolf-Platz
Ein Alt bei Schumacher ist bekanntlich der beste Ausklang der ProWein-Abende.
Ein Alt bei Schumacher ist bekanntlich der beste Ausklang der ProWein-Abende.

Verkosten & Genießen

Weinverrückt auf dem Carlsplatz

„Wie in jedem Jahr verkaufen wir keine Tickets, sondern sind offen für alle weinbegeisterten Menschen“, sagt der Chef. „Einfach vorbeikommen und eine gute Zeit haben! Als Indoor/Outdoor Weinbar haben wir viel Platz.“ Am 9. März gibt es einen internationalen Pre-ProWein-Apéro mit Schaumweinen aus Deutschland und Frankreich sowie vielen glasweise ausgeschenkten Top-Rieslingen. Am 10. März verführt der Big Bottle Sunday dazu, die Messe frühzeitig zu verlassen. Der 11. März ist ganz den jungen deutschen Winzerinnen und Winzern gewidmet, während Hartgesottene am 12. März den Tipsy Grand Cru Tuesday mit großartigen Gewächsen von Deutschlands Top-Betrieben begehen.

      • Datum: 9., 10., 11. & 12. März
      • Zeit: am 9. ab 16 Uhr, am 10. ab 15 Uhr, sonst ab 18 Uhr
      • Preis: individuell
      • Adresse: Concept Riesling, Carlsplatz 26 – Stand A5, 40213 Düsseldorf, 
      • Tel. +49 151 16587478, www.conceptriesling.com
      • Reservierung: keine
      • U-Bahn: Heinrich-Heine-Allee

      Champagner exklusiv

      Kein Tasting, sondern Trinkgenuss! Feinste Champagner werden ausgeschenkt – und das in ordentlichen Portionen von je 0,1 Litern. Selosse, Laurent-Perrier (der Grand Siècle!) oder Ulysse-Collin sind mit von der Partie. Die Teilnehmerzahl ist auf 14 Neugierige beschränkt.

      • Datum: 10. März
      • Zeit: 16.30 Uhr
      • Preis: 350 Euro
      • Adresse: Hase + Igel, Gebäude 8, Schwanenhöfe, Erkrather Str. 226, 40233 Düsseldorf, 
      • Tel. +49 211 989 62077, www.haseundigel.eu
      • Reservierung: [email protected]
      • U-Bahn: Kettwiger Straße/Ronsdorfer Straße

       

       

      Sake galore

      Düsseldorfs japanische Community ist nicht nur stolz auf ihre Ess- und Trinkkultur, sondern will auch den angereisten ProWein-Besuchern etwas zeigen. Sieben Brauereien schenken in fünf japanischen Restaurants in der Immermannstraße bzw. in der Klosterstraße ihre Produkte aus.

      • Datum: 9., 10., 11. & 12. März
      • Preis: individuell
      • Adresse: Restaurants Kushi-Tei of Tokyo, Yaki-The-Emon, 1oder8, Takoyaki Teppachi, Takumi Tan Tan (Immermannstraße und Klosterstraße)
      • U-Bahn: Oststraße

      Champagner an der Bar

      Nicht zum ersten Mal gibt es Champagner im Supermarkt Zurheide (was für ein Supermarkt!). Mehrere Maisons und spannende Abfüllungen sind vorgesehen, die Menge von 0,05 Liter pro Cuvée ist im Eintrittspreis inkludiert. Mitglieder des Champagner-Clubs dürfen eine Stunde früher probieren.

      • Datum: 9. März
      • Zeit: 17 Uhr (Clubmitglieder ab 16 Uhr) bis 21 Uhr
      • Preis: 75 Euro (an der Abendkasse 79 Euro)
      • Adresse: Club-Bar im Zurheide Feine Kost, Berliner Allee 52, 40212 Düsseldorf
      • Reservierung: [email protected]
      • U-Bahn: Berliner Allee

      Einfach nur essen

      Tante Anna pur

      Ein spezielles Event ist nicht geplant im Weinhaus, das von Myriam Oxenfort, der Ur-Ur-Urenkelin der seligen Tante Anna betrieben wird. Doch ein Besuch ist immer lohnenswert, zumal Sommelier Thomas Bergk ein Könner ist. Ob Hirschrücken, Aalfilet und Amarena-Kirsch-Mousse auch im März auf dem Programm stehen, wird erst kurz vorher verraten.

      • Datum: 9., 11. & 12. März
      • Zeit: ab 18 Uhr
      • Preis: individuell
      • Adresse: Weinhaus Tante Anna, Andreasstraße 2, 40213 Düsseldorf, www.tanteanna.de
      • Reservierung: +49 211 131163 oder [email protected]
      • U-Bahn: Heinrich-Heine-Allee

       

        Neue Technologien bieten zahlreiche neue Möglichkeiten für das Geschäftsleben – auch und vor allem für die Weinbranche. Welche, das zeigen wir bei Meininger‘s Wine Conference mit dem Titel: "Wine Goes Tech: From Robots to AI, From Vineyard to Shelf."

        Vater und Sohn

        Ein bisschen abseits von Düsseldorf befindet sich dieses Restaurant, aber die Anfahrt lohnt – egal ob mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder mit dem Taxi. Bemerkenswertes Wein-Faible besitzen nämlich sowohl Vater als auch Sohn Stemberg, und die Küche, von bürgerlich bis sehr gehoben, ist legendär.

        • Datum: 9., 10., 11. & 12. März
        • Zeit: ab 17.30 Uhr, Sonntag ab 18 Uhr
        • Preis: individuell
        • Adresse: Haus Stemberg, Kuhlendahler Straße 295, 42553 Velbert-Neviges, www.haus-stemberg.de
        • Reservierung: +49 2053 5649 oder [email protected]
        • Bus: Velbert-Stemberg

        Achtsam gekocht

        Das etwas andere Gourmetrestaurant. „Das Besondere an unserem Essen ist, dass es immer besonders lecker und leicht ist“, sagt The-Fritz-Hotelchefin Eva Herrmann. „Keine Laktose, kein Industriezucker, viel vegan und vegetarisch … ich finde diese Art zu kochen auf diesem Niveau schon sehr visionär.“ Was im Degustationsmenü zur ProWein stehen wird, bestimmen Markt und Küchenchef.

        Regional, gesundheitsbewusst und auf hohem Niveau speist es sich im Fritz’s Frau Franzi  zur Messe mit speziellem Menü.
        Regional, gesundheitsbewusst und auf hohem Niveau speist es sich im Fritz’s Frau Franzi zur Messe mit speziellem Menü.

        Auf der Messe

        Riesling und Leberwurst

        Das Chillout der Pfalzwein e.V. bietet wie schon im letzten Jahr das, was für einen richtigen Pfälzer einfach untrennbar zusammengehört: Riesling und Leberwurstbrote. Eine unschlagbare Kombination.

        • Datum: 10. März
        • Zeit: ab 17 Uhr
        • Ort: ProWein, Halle 1 C 40
        Die Klassiker sind unschlagbar.
        Die Klassiker sind unschlagbar.

        Dieser Artikel erschien in WEINWIRTSCHAFT 4/2024. Hier geht es zum Shop, wo Sie die Ausgabe nachbestellen, oder ein Abo abschließen können.

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        Schlagworte

        ProWein News

        Ausgabe 9/2024

        Themen der Ausgabe

        Wein im Klimawandel (Serie): Standorte

        Wo wird Wein in Zukunft wachsen – und wo nicht?

        50 Jahre Mainzer Weinbörse

        Die bewegte Geschichte der Premium-Verkostung.

        VDP-Vorverkostung

        Die besten Weine der diesjährigen Weinbörse. Vorab probiert und für Sie bewertet.