Liebe Leser (Ausgabe 15-2009)

Liebe Leser,
in dieser Ausgabe befassen wir uns schwerpunktmäßig mit dem Thema Eichenholzchips. Bei der INTERVITIS INTERFRUCTA 1998 hierzulande quasi erstmals öffentlich aufgetaucht, sind sie heute anerkannt als betriebswirtschaftlich sinnvolles önologisches Stilmittel, vor allem für Rotweine im Mittelpreissegment. Gleichwohl ist der Einsatz von Chips weniger verbreitet, als dies nach ihrer deutschlandweiten Zulassung (in Wein und Jungwein) im Jahr 2006 anzunehmen war. Aktuellen Zahlen zufolge sind nur 1 Prozent der deutschen Weine gechipst.
Das komplette Vorwort von DDW-Redakteur Werner Bader sowie weitere schon gehört-Meldungen finden Sie hier.

ddw 08/24 vom 19. April 2024

Themen der Ausgabe

Weinbau

Die neue Humustheorie

Interview

ddw im Gespräch mit Ron Richter von klimafarmer
und Philipp Wedekind vom Weingut Wedekind

Kellertechnik

Entwässerungssysteme richtig planen