Bei Jezzine im Süden des Libanons, wo einst die Phönizier ihre Reichtümer in Kriegszeiten in Sicherheit brachten, widmet sich Habib Karam flüssigen Schätzen. Captain Karam, seit über 40 Jahren Flugkapitän bei den Middle Eastern Airlines, teilt nämlich mit seinem in den USA lebenden jüngeren Bruder, einem erfolgreichen Obsthändler und Weinimporteur in Virginia und Maryland, eine Leidenschaft: den Wein. Das kommt nicht von ungefähr. Ihre Großeltern gehörten zu den größten Landeignern der Region und erzeugten Tafeltrauben und Olivenöl. Wenn Tafeltrauben hier so gut gedeihen, warum sollte man dort nicht auch ausgezeichneten Wein machen können, sagten sich die Enkel. Tatsächlich war Habib Karam nicht nur der erste, der im Süd-Libanon vor 25 Jahren Wein zu machen begann, sondern überhaupt der erste, der es außerhalb des Bekaa-Tals wagte. »Wir beschlossen, uns von den anderen Weinerzeugern zu unterscheiden«, betont der Captain, »deshalb heißen wir nicht Château Karam, sondern Karam Winery. Wir pflanzten einige von den üblichen Rebsorten, aber vor allem setzten wir Sorten, die bislang niemand anders im Libanon angepflanzt hatte, wie Albariño, Touriga Nacional oder Norton, eine nordamerikanische Sorte aus Virginia. Demnächst werden wir die argentinischen Sorten Bonarda und Torrentès anpflanzen.«
Noch mehr zeigte sich der Wille zum eigenen Weg durch die Auswahl der Lagen und die Wahl der passenden Rebsorten. So zog der Merlot von 1.400 Metern Höhe auf 900 Meter herab, aber die Syrah vollzog den umgekehrten Weg. Tatsächlich beweist Karam, der heute 75.000 Flaschen Wein abfüllt, sein Können mit fünf Rot-, zwei Weißweinen und einem Rosé. Der weiße Cloud Nine ist ein origineller, aromatischer und frischer Weißer. Gern gibt Karam den Roten wie dem auf 1.300 Metern oberhalb von Jezzine angepflanzten spannenden Cabernet Sauvignon Thouraya ein Jahr Zeit im Barrique und füllt ihn unfiltriert ab. Dort oben reift auch die Syrah zum Glück spät, dafür mit Komplexität und Frische. St. John und Corpus Christi heißen die vielschichtigen, ausgewogenen bestens alternden Rotweine. Habib Karam gründete in Jezzine im Süden des Libanons das erste Weingut außerhalb des Bekaa-Tals; auch bei der Rebsorten-Auswahl geht er eigene Wege.