2016 exportierten die USA Wein im Wert von 1,62 Mrd. US-Dollar (1,53 Mrd. €). Das ist ein Anstieg von einem Prozent gegenüber dem Vorjahr. Das Wine Institute of California hebt hervor, dass der neue Rekord trotz des starken US-Dollars erzielt wurde. Gerade im Preiseinstieg gab es jedoch Einbußen. So steht dem Wertanstieg ein Minus von 10,5 Prozent in der Menge gegenüber. 413 Mill. Liter Wein verließen das Land.
Größter Abnehmer waren mit 685 Mill. US-Dollar (645 Mill. €, +10,1%) und 221 Mill. Liter (–7,4%) die EU-Staaten. Auf Platz 2 folgt Kanada mit 431 Mill. US-Dollar (–6,5%) und 89 Mill. Litern (–11%). Neben der EU und Kanada haben sich auch Hongkong (99 Mill. US-$), Japan (87 Mill. US-$) und China (82 Mill. US-$, +46,6%) als wichtige Exportmärkte für die US-Weinbranche bestätigt. 90 Prozent der US-Weinexporte gehen auf das Konto der kalifornischen Weinindustrie. red