Frankreich: Neuer Crémant

(jas) Das INAO (Institut national de l‘origine et de la qualité) hat mit »Crémant de Savoie« eine neue AOC-Region anerkannt. Schaumwein aus Savoie kann mit Grundweinen aus der Ernte 2014 ab Dezember 2015 mit dem Zusatz Crémant versehen und in Verkehr gebracht werden.

Voraussetzung ist eine Mindestflaschenreife von 12 Monaten. Die lokalen Rebsorten Jacquère und Altesse müssen im Gesamten einen Anteil von mindestens 60 Prozent im Grundwein haben. Im fertigen Erzeugnis darf der Anteil von Jacquère nicht unter 40 Prozent liegen. Weiterhin zugelassen sind Chasselas, Aligoté und Chardonnay.

Neben Savoie sind bereits Elsass, Burgund, Loire, Limoux, Jura, Die (Rhône) und Bordeaux erzeugt Crémant-Produzenten. Etwa 100 Produzenten haben angekündigt, von der neuen Bezeichnung Gebrauch machen zu wollen.

Ausgabe 9/2024

Themen der Ausgabe

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Wo wird Wein in Zukunft wachsen – und wo nicht?

50 Jahre Mainzer Weinbörse

Die bewegte Geschichte der Premium-Verkostung.

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Die besten Weine der diesjährigen Weinbörse. Vorab probiert und für Sie bewertet.