Expo 2015: Italien mit Herz für Wein

Am 28. Juli stellten Agrarministerium, die Messegesellschaft Veronafiere und das Expertenkomitee in Rom die Entwürfe für die Wein-Ausstellungsfläche auf der Weltausstellung vor. »Vino Taste of Italy« wird das schlagende Herz des gesamten Italien-Pavillons werden und aus zwei Ebenen bestehen. Das Erdgeschoss ist der »emotionalen Erfahrung« gewidmet, wie der künstlerische Direktor und Architekt Italo Rota erklärt. Eingangs soll eine Bilderreihe den Zyklus der Rebe aus allen Weingebieten Italiens zeigen, vom Val d‘Aosta bis Pantelleria. Der Duft von 50.000 Liter Wein wird den Besucher auf multimediale Vorführungen und Lehrpfade einstellen, der gesamte Produktionsweg wird erklärt. Hinzu kommen Geruchsvitrinen, die Weindüfte ausströmen und allerhand didaktischer Schnickschnack.

Im zweiten Stock wird es dann handfest: 1.000 Weine sind zu verkosten und werden von ausgebildetem Personal erklärt. »Wir sprechen nicht nur von einem speziellen Bereich und auch nicht nur von einer italienischen Exzellenz. Der Wein bietet sich als Interpretationsschlüssel für unser Land an. Er trägt alles in sich, was uns am besten repräsentiert: Vergangenheit, Zukunft, Innovation, Schönheit, Sorgfalt«, erklärt Agrarminister Maurizio Martina. »Der heutigen Präsentation werden nach dem Sommer weitere folgen, denn wir brauchen Anregungen und auch Kritik, um bis Mai 2015 voranzukommen und fertig zu werden. Inzwischen empfehle ich zu lernen, stolzer auf unsere Arbeit und auf das, was wir können, zu werden.« vc (Bildquelle: vc)

Ausgabe 8/2024

Themen der Ausgabe

Württemberg

Die Bewirtschaftung zu teuer, die Bestockung sehr rot – die Weingärten im Ländle stehen vor Veränderungen.

Christof Queisser

Der Vorsitzende der Geschäftsführung von Rotkäppchen-Mumm im Interview.

Sommerwein

Wenn die Sonne scheint, muss es nicht immer weiß sein – wann Rotwein auch im Sommer passt.