Die Lebendigkeit der Böden ist für Bio-Winzer oft ein Argument für die Nachhaltigkeit ihrer Bemühungen
Die Lebendigkeit der Böden ist für Bio-Winzer oft ein Argument für die Nachhaltigkeit ihrer Bemühungen

7 Prozent Bioweinbau

7,03 Prozent der deutschen Rebfläche wurden 2016 ökologisch bewirtschaftet, absolut waren es 7.007 von 99.173 Hektar. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes wurden die Öko-Rebflächen von 727 Betrieben bewirtschaftet, das ist ein Anteil von 4,3 Prozent aller weinbautreibenden Betriebe. 

Unter den Bundesländern führend ist Rheinland-Pfalz mit einem Anteil von 8,15 Prozent Bio-Weinbaufläche an der Gesamtweinbaufläche, dahinter folgen Bayern (6,24 %) und Hessen (5,84 %). Schlusslicht ist Baden-Württemberg mit einem Bio-Rebflächenanteil von 4,91 Prozent. Nach den Daten des Statistischen Bundesamtes hat sich der Anteil der Bio-Rebfläche an der Gesamtrebfläche seit 2007 (3,03 %) damit mehr als verdoppelt. ha

Ausgabe 9/2024

Themen der Ausgabe

Wein im Klimawandel (Serie): Standorte

Wo wird Wein in Zukunft wachsen – und wo nicht?

50 Jahre Mainzer Weinbörse

Die bewegte Geschichte der Premium-Verkostung.

VDP-Vorverkostung

Die besten Weine der diesjährigen Weinbörse. Vorab probiert und für Sie bewertet.