Frucht- und Apfelglühweine verbuchen erneut Zuwachs

Donnerstag, 4. Oktober 2018 - 8:30
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Winterspezialitäten der Apfel- und Fruchtweinhersteller gelingt es, sich zunehmend vom Wetterglück abzukoppeln, heißt es. (Foto: VdFw)

Nach Angaben des Verbands der deutschen Fruchtwein- und Fruchtschaumwein-Industrie (VdFw) konnten die fruchtigen Saisonspezialitäten 2017 mit einem erneuten leichten Absatzplus an das starke Ergebnis des Vorjahres anknüpfen. 2016 war der Inlandsabsatz an Fruchtglühwein und Punsch auf Apfel- bzw. Fruchtweinbasis um satte 20,2 Prozent von 7,57 Millionen Liter auf 9,1 Millionen Liter gestiegen. 2017 erreichte der Absatz rund 9,2 Millionen Liter – und das, obwohl der letzte Winter eher warm und nass und damit für den Abverkauf von Wintergetränken nicht ideal war.

„Selbstverständlich ist ein ‚richtiger‘ Winter mit Schnee und nicht zu eisigen Temperaturen gut für das Fruchtglühweingeschäft. Doch den Winterspezialitäten der Apfel- und Fruchtweinhersteller gelingt es zunehmend, sich vom Wetterglück abzukoppeln“, meint VdFw-Geschäftsführer Klaus Heitlinger. Die Top 3 im Sortiment sind laut VdFw Kirsch-, Heidelbeer- und Apfelglühwein. Holunder-, Schlehen-, Beeren-, Pflaumenglühwein und andere Varianten laden zum Probieren ein.

Fruchtglühwein wird zu 100 Prozent aus Fruchtwein hergestellt und je nach Rezeptur mit Nelken, Zimt und anderen Gewürzen verfeinert. Den Klassiker Apfelglühwein gibt es auch als Rosé-Variante, Bratapfel-Punsch und als Kombination von Apfel und Orange, Apfel und Birne bzw. Apfel und Stachelbeere. Neu sind z.B. auch Rezepturen mit Vanille, Ingwer oder Chili. Fruchtglühwein in Bio-Qualität wird ebenso angeboten wie aus Streuobst hergestellte Wintergetränke.

 

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