Ausgabe 9/2021

Wiedereröffnung

In den Startlöchern - Vom Restart ist unsere geschlossene Gesellschaft noch bis Juli per Bundesnotbremse entfernt. Die gastronomischen Betriebe sind bereit. Eine Momentaufnahme.

Schorlen

Wenn das Gute liegt so nah - Schorlen sind weiterhin rückläufig. Natürliche Konzepte, regionale Rohstoffe und ein optimaler Gebinde-Mix überzeugen die Verbraucher.

Radler

Spritzige Umsatztreiber - Ein trendorientiertes Radler-Angebot verspricht überdurchschnittliche Nachfrageschübe.

Wodka

Party & Promotion @Home - Wodka ist mit einem Gesamtmarktanteil von mehr als 16 Prozent gesetzt. Die Konsummomente verlagern sich durch Corona nach Hause.

Überseeweine

„Neue Welt“ mit neuen Perspektiven - Der klassische Lebensmittelhandel profitiert deutlich vom Premiumtrend bei Überseeweinen. Die Discounter haben das Nachsehen.

Ausgabe 8/2021

Getränkesirup

Süße Aussichten - GETRÄNKESIRUPE erfahren eine enorme Nachfrage – vor allem bedingt durch die Corona-Lockdowns. Zur Situation.

Aktuelles Interview: Johannes Ehrnsperger

„Das hat ganz gut geklappt“ - Johannes Ehrnsperger, geschäftsführender Gesellschafter, legte mit Neumarkter Lammsbräu ein starkes Wachstum hin. Mineralwasser sei lange nicht mehr bio. Und wenn schon Bier-Flaschenpool, dann genossenschaftlich.

Mate (pur)

Herbe Zeiten - Nach dem Boom der vergangenen Jahre gerät das Trend-Segment erstmals wieder ins Stocken.

Pilsbier

Ein Schlückchen Trost - PILS ist die stärkste Bierkategorie. Mit 49,7 Prozent ist der Marktanteil (LEH) aber erstmals unter 50 Prozent gerutscht. Bier diversifiziert sich weiter.

Basis Wissen: Hard Seltzer

Wasser mit Schuss - Hard Seltzer will den deutschen Markt erobern. Doch mit was haben wir es zu tun? 

Ausgabe 07/2021

30 Jahre Getränkeland Heidebrecht

Getränke im Blut - Die Familie Heidebrecht führt ihr Unternehmen mittlerweile seit 30 Jahren und in dritter Generation. Eine Erfolgsgeschichte.

Kalorienreduzierte Colas & Limonaden

Die Balance muss stimmen - Kalorienreduzierte Colas und Limonaden erfreuen sich weiterhin großer Beliebtheit. Wichtig bleibt dabei der gute Geschmack

Norddeutsche Traditionsbiere

Herbe Brise aus dem Glas - Norddeutsche Traditionsbiere wie das Pils haben ihren eigenen Charakter. Schlank, frisch und hopfig wird es am liebsten aus der Flasche getrunken. Es bekommt Konkurrenz.

Maiböcke

Bock auf Frühling - Während dunkle Böcke ideale Begleiter für heimelige Abende vor dem Kamin sind, stehen Maiböcke für Aufbruchstimmung, Frühlingsgefühle und Geselligkeit. Auf Bockanstich und Tanz in den Mai muss in diesem Jahr verzichtet werden – schon wieder. Kreativität ist gefragt.

Halbbitter & Bitter

Offen für neue Trends - Bitter- und Halbbitter haben es schwer, sich gegen moderne Likörvarianten zu behaupten.

Ausgabe 06/2021

Frequenzbringer

Probe aufs Exempel - Selbsttests avancieren bei Aldi, Lidl & Co. zum Verkaufsschlager. Der Getränkeeinzelhandel sieht den Absatz von Antigentests eher skeptisch.

Saft

Voll im Saft - Fruchtsaft konnte im vergangenen Jahr im Handel ordentlich zulegen. Dem Segment kommt das steigende Interesse am Thema Gesundheit zugute. In diesem Jahr im Fokus: Mehrweg und die Ausweitung der Pfandpflicht.

Süddeutsche Traditionsbiere

Mia san Bier - Bayern & Baden-Württemberg spüren die Auswirkungen von Corona – negativ wie positiv.

Deutscher Gin

Brannt auf Heimat - Deutscher Gin ist beliebter denn je. Corona, Regionalität, Handwerkliches und Premium haben der Kategorie Wachstum beschert. Die Vielfalt gefährdet die Wertschöpfung.

Cider

Keine Modeerscheinung - Der Cider-Markt wächst unaufhaltsam. Die Verbraucher wünschen sich Vielfalt, die Hersteller liefern neue Produktkonzepte.

Ausgabe 05/2021

Leitungswasser vs. Mineralwasser

Verwässerter Wettbewerb - Mineralwasser und Leitungswasser werden ständig miteinander verglichen. Die Politik hat längst bleibende Schäden hinterlassen. Zur Lage. 

Energy-Drinks

Voller Energie - Energy-Drinks sind gefragt wie nie zuvor. Neben der  steigenden Vielfalt und reduziertem Zuckergehalt setzen die Hersteller auf das Feld der funktionellen Energy-Drinks, das eine neue gesundheitsbewusste Zielgruppe anspricht.

Weißbier/Weizenbier

Draußen  zu Hause - Weißbier hat durch die Coronakrise vermehrt Einzug in die eigenen vier Wände gehalten. Die Kategorie wächst stark. Durch den zunehmenden Mengendruck und den steigenden Promotionanteil im LEH leidet die Marge. Alkoholfreies und die Fußball-EM sollen es richten.

Minzliköre

Alles im grünen Bereich - Minzliköre liegen weiter im Trend, haben im vergangenen Jahr durch Corona jedoch Umsatzverluste eingebüßt. 

Logistik in Zeiten des Lockdowns

Zur Digitalisierung der Logistik - Tom Krause, CEO des  Logistik-Technologie-Unternehmens Cargonexx, erklärt in seinem Beitrag, wie die Digitalisierung der Logistik  im Lockdown zu mehr Effizienz  verhilft.

Ausgabe 04/2021

Die Mutmacher

Ideen gegen die Coronakrise sind gefragter denn je. Wir zeigen vier Beispiele aus der Gastronomie, der Brauwirtschaft, dem GFGH und der Digitalwirtschaft.

Die Umwelt im Fokus

Die Brunnenbranche blickt auf ein herausforderndes Jahr zurück – und hat gleichzeitig viel vor, was das Thema Nachhaltigkeit angeht.

Gute Mischung

Biermixe konnten dank Corona im Handel kräftig zulegen und entwickelten sich weniger rückläufig als der Gesamtmarkt.

Eine Frage des Lifestyles

Aperitif & Digestif -  Die einen schwimmen auf einer hohen Erfolgswelle, die anderen suchen Rettung in zeitgemäßeren Genusskonzepten.

Gut geschüttelt und gerührt

Premixes können es mittlerweile mit echten Cocktails aufnehmen. Das haben unsere "GZ-Testsieger" bei einer Verkostung unter Beweis gestellt. Und: Hard Seltzer kann ihnen (noch) nicht das Wasser reichen.

Ausgabe 03/2021

Branche im Lockdown

Am Tropf des Staates - Die Insolvenzantragspflicht ist bis zum 30. April 2021 verlängert worden. Viele Betriebe warten aber immer noch auf die Novemberhilfe.

Hanfgetränke

Die Neugier wächst - Die Auswahl an Hanfgetränken wird vielfältiger. Sowohl der Handel als auch die Verbraucher treten der Trendzutat immer offener gegenüber.

Kölsch

Dem Fass den Boden ausgeschlagen - Kölsch schwimmt derzeit auf einer Erfolgswelle. Es erfüllt Erfolgsfaktoren wie Regionalität, Helles und Süffigkeit - zumindest im Handel. Ausgerechnet Corona zwingt die fassbierlastige Kategorie in die Knie.

Korn

Korn verdient mehr Respekt - Einen Hype löst Korn als klare Spirituose im Unterschied zu Gin noch nicht aus. Aber die Hoffnung auf ein erfolgreiches Revival steigt.

Fuhrpark - energiesparende Konzepte

Schwierige Wegstrecke - Die Nutzfahrzeugbranche setzt derzeit viele Hebel in Bewegung, um die EU-Klimaziele zu erreichen – und der Staat hilft auch.

Ausgabe 24/2020

Den Spaß nicht verlieren!

Ausgabe 23/2020

Positiv in die (digitale) Zukunft