Die neue Bio-Mälzerei von Neumarkter Lammsbräu (v.l.): Zur Einweihung kamen Johannes Ehrnsperger (Inhaber und Geschäftsführer Lammsbräu), Matthias Ströbel (Malzmeister Lammsbräu) und Thomas Plank (Leitung Instandhaltung & Energie Lammsbräu) zusammen. Foto: Lammsbräu
Die neue Bio-Mälzerei von Neumarkter Lammsbräu (v.l.): Zur Einweihung kamen Johannes Ehrnsperger (Inhaber und Geschäftsführer Lammsbräu), Matthias Ströbel (Malzmeister Lammsbräu) und Thomas Plank (Leitung Instandhaltung & Energie Lammsbräu) zusammen. Foto: Lammsbräu

Lammsbräu weiht neue Bio-Mälzerei ein

Neumarkter Lammsbräu hat heute nach eigenen Angaben seine „weltweit einzigartige“ Bio-Mälzerei in Betrieb genommen. Die Bio-Pioniere aus der Oberpfalz weiten mit der grunderneuerten Anlage ihre Kapazitäten deutlich aus, wodurch sie den regionalen Landwirten signifikant mehr Bio-Braugetreide abnehmen können und die Basis für 10.000 ha regionalen Bio-Landbau schaffen. Die Inbetriebnahme markiert einen wichtigen Meilenstein im aktuell laufenden Modernisierungsprozess der Brauerei und im Engagement für den Ausbau des Ökolandbaus in der Region.

Die neue Mälzerei verfügt über eine Kapazität von 4.500 Tonnen Malz. Der Einweihung gingen umfassende Modernisierungsarbeiten an der Technik voraus, die zuvor teilweise noch aus den 1950er Jahren stammte. Dadurch konnten bereits Wärme-Einsparungen von fast 20 Prozent realisiert werden. Weitere 15 Prozent Wärmeersparnis sollen 2022 durch den Einbau eines neuen Wärmerückgewinnungssystems hinzukommen.

Johannes Ehrnsperger, Inhaber und Geschäftsführer von Lammsbräu: „Wir bekennen uns seit mehr als vier Jahrzehnten konsequent zu generationengerechtem Wirtschaften und größtmöglicher Regionalität. Mit unserem aktuellen Modernisierungsprozess gehen wir einen großen Schritt weiter und stellen unser Unternehmen mit einer Vielzahl von Einzelmaßnahmen wirkungsvoll als Transformator für eine enkeltaugliche Landwirtschaft und damit für mehr Naturschutz und Artenvielfalt auf.“

Der Modernisierungskurs umfasst mehrere Projekte mit einem Gesamtinvestitionsvolumen im zweistelligen Millionenbereich. Wichtige Wegmarken der vor zwei Jahren begonnenen und noch bis ins Jahr 2022 reichenden Arbeiten waren die Fertigstellung des neuen Logistikzentrums Blomenhof im Jahr 2020 und einer weiteren Logistikhalle in 2021. Die Modernisierung sieht neben der neuen Bio-Mälzerei eine Erweiterung der Gär- und Lagerkapazität durch 16 weitere Outdoortanks mit einer Gesamtkapazität von 16.000 Hektolitern sowie den Bau einer ressourcensparenden Abfüllanlage mit einer Leistung von 17.000 Flaschen pro Stunde vor. Erst kürzlich wurde auch eine neue Flaschenreinigungsanlage installiert.  

www.lammsbraeu.de