In der DO Cava sind neue Regularien zu Reifedauer und Herkunft beschlossen worden. Wie der Consejo Regulador bereits Mitte Juli in einer Mitteilung bekannt gab, hat sich das Konsortium auf die im Dezember 2019 angekündigten Neuerungen geeinigt (https://www.meininger.de/de/weinwirtschaft/news/drei-neue-cava-zonen-geplant).
Cava mit neun Monaten Hefelager werden künftig als Cava de Guarda bezeichnet, ab 18 Monaten Reifedauer als Cava de Guarda Superior. Letztere Kategorie schließt die bereits bestehenden Qualitätsklassen Reserva (die nunmehr 18 Monate statt nur 15 Monate Hefelager aufweisen muss) und Gran Reserva ein sowie die bereits seit 2017 bestehende Lagen-Kategorie Cava de Paraje Calificado. Zusätzlich wurde eine neue Einteilung in Zonen und Subzonen festgelegt, an deren Spitze die Cava de Paraje steht.
Ziel der neuen Regelungen sei, Top-Cavas zu mehr Einzigartigkeit verhelfen. aw