Die Vertreter der DHBW, der LVWO Weinsberg und des Weinbauverbandes mit Minister Hauk (Foto: DHBW Heilbronn)
Die Vertreter der DHBW, der LVWO Weinsberg und des Weinbauverbandes mit Minister Hauk (Foto: DHBW Heilbronn)

In nur drei Jahren zum Bachelor

Schon im Herbst 2019 geht die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn in Kooperation mit der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg mit dem Studiengang „Wein – Technologie – Management“ an den Start. Der Studiengang soll junge Menschen für die technischen und betriebswirtschaftlichen Herausforderungen in der Weinbranche entlang der gesamten Wertschöpfungskette qualifizieren und schließt mit dem Bachelor of Science ab. Derzeit läuft das Akkreditierungsverfahren.

„Mit dem neuen Studiengang möchten wir unsere regionale und nationale Wirtschaft stärken und hochqualifizierte Nachwuchskräfte für den Weinbau ausbilden“, so Prof. Dr. Nicole Graf, Rektorin der DHBW Heilbronn. „Wir haben damit ein bundesweit einzigartiges Studienmodell geschaffen“, freut sich Dr. Dieter Blankenhorn, Direktor der LVWO: „Es ist der erste praxisintegrierte Studiengang im Weinbau bundesweit, der nach nur drei Jahren mit dem Bachelor of Science abschließt.“

Der Schwerpunkt des interdisziplinären Studiengangs liegt auf dem Weinbau, der Oenologie und der Unternehmensführung, aber auch die Bereiche Business Development, Einkauf, Vermarktung oder Sensorik sind Teil des Curriculums. Hinzu kommen Kompetenzen in der Marktforschung, Fragestellungen zu nachhaltigem Wirtschaften und der Klimafolgenforschung. Der technische und weinspezifische Part des Studiums findet an der LVWO in Weinsberg statt. Dort stehen den Studierenden moderne Arbeitsplätze und Labore zur Verfügung, in welchen Lehrveranstaltungen zu Weinbautechniken stattfinden und eigene Studien durchgeführt werden können.

Die DHBW Heilbronn soll die Verantwortung für die betriebswirtschaftlichen und einen Teil der sensorischen Themen übernehmen. „Eine wichtige Rolle spielt im Weinbau die nachhaltige, öko-soziale Unternehmensführung. Mit diesem Thema setzen wir uns an der DHBW Heilbronn bereits seit Jahren auseinander und können unseren Studierenden fundierte Kenntnisse dazu vermitteln.“

Die künftigen Wein-Technologie-Manager sollen später nicht nur in der nationalen und internationalen Wein- und Getränkewirtschaft tätig sein, sondern entlang der gesamten Wertschöpfungskette des Weinbaus. Vor Beginn des Studiums schließen die Studierenden einen dreijährigen Vertrag mit einem Partnerunternehmen ab und erhalten während der gesamten Studienzeit eine Vergütung.

Es bleibt abzuwarten, wie sich das neue Ausbildungsangebot insbesondere auf den von der Hochschule Heilbronn (HHN) angebotenen Studiengang Internationales Weinmanagement auswirken wird. (hk)

ddw 08/24 vom 19. April 2024

Themen der Ausgabe

Weinbau

Die neue Humustheorie

Interview

ddw im Gespräch mit Ron Richter von klimafarmer
und Philipp Wedekind vom Weingut Wedekind

Kellertechnik

Entwässerungssysteme richtig planen