Ein prickelndes Sektmenü

Sekt ist der Begleiter eines harmonischen Weihnachtsfestes. Ein Gläschen Sekt rundet das Festtagsmenü ab. Sekt verfeinert aber auch gute Speisen. Hier ein Rezepttipp des Deutschen Sektverbandes: Gebratene Entenbrust in rosa Sektschaum.

Zutaten (für 2 Personen): 2 Entenbrusthälften zu je etwa 200 g Salz, weißer Pfeffer, Öl zum Braten 0,2 l Rosé-Sekt, trocken, 80 g Crème fraiche, 1 TL rosa Pfefferkörner

Zubereitung: Am besten eignen sich Entenbrüste von der fleischigen Barbarie-Ente. Entenbrusthälften mit einer Fleischgabel an der Fettseite einstechen, würzen. Bei mittlerer Hitze in dem Öl von beiden Seiten anbraten und weitere 5 Minuten bei geringer Hitze braten. Auf einer vorgewärmten Platte 5 Minuten ruhen lassen. Beim Ruhen mehrmals drehen, damit der Fleischsaft sich gut verteilt. Bratensatz mit dem Rosé-Sekt löschen und durch ein Sieb passieren. Crème fraiche hinzugeben sowie den Fleischsaft von der Platte. Aufkochen und reduzieren. Rosa Pfeffer in die Sauce streuen und die Entenbrust quer zur Fleischfaser schräg aufschneiden. Sauce auf einen weißen Teller geben und Entenbrustscheiben exakt aneinandergereiht darauflegen. Eine passende Garnitur sind ein rotes Paprikagemüse und gespritzte Kartoffeltörtchen.

Weitere Rezepte - auch Vorspeisen und Desserts - finden sich auf der Internetseite www.deutscher-sektverband.de

Quelle: Deutscher Sektverband

ddw 08/24 vom 19. April 2024

Themen der Ausgabe

Weinbau

Die neue Humustheorie

Interview

ddw im Gespräch mit Ron Richter von klimafarmer
und Philipp Wedekind vom Weingut Wedekind

Kellertechnik

Entwässerungssysteme richtig planen