Der Ökoweinbau wird immer bedeutender: Weiterer Wachstum in Sicht
Themen der Ausgabe
Gibt man „Biowein“ in die Suchmaschine Google ein, erhält man 277 000 Einträge – in 29 Sekunden. Weine aus organisch-biologischem und biodynamischen Weinbau werden zum Kauf angeboten, beschrieben und bewertet; man findet Erläuterungen zum Thema, Weinbeschreibungen, Essays und Wissenswertes und sieht vor allem eins: Bioweine haben sich längst am Markt manifestiert.
Für die Winzer bedeutet das, ein gesundes Gleichgewicht zwischen Umwelt und Pflanze zu erhalten und im Einklang mit der Natur zu arbeiten. Auch viele Konsumenten haben das Thema samt seiner Philosophie verinnerlicht und kaufen bewusster. Wir haben es uns deshalb zur Aufgabe gemacht, einmal im Jahr Bioweine aus aller Welt unter die Lupe zu nehmen und deren Qualitäten zu prüfen.
Seit 2009 widmet sich der Große Internationale Bio-Weinpreis MUNDUS VINI Biofach dem Thema Biowein. Im Dezember 2014 fand der Wettbewerb nun zum sechsten Mal in Neustadt an der Weinstraße statt. Über 400 Weine aus 13 Herkunftsländern wurden von erfahrenen Expertenjurys auf ihre sensorischen Qualitäten geprüft. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Insgesamt konnten 196 Medaillen vergeben werden. Zehn Mal gab es die größte Auszeichnung, Großes Gold, 96 Mal wurde eine Goldmedaille verliehen und 90 Weine erlangten Silber. Ein guter Schnitt und der Beweis dafür, dass die Qualitäten sich in der Spitze bewegen.
Freuen Sie sich auf die nächste Ausgabe, denn darin stellen wir Ihnen eine Top-Auswahl an Bioweinen vor – bis dahin mit unseren persönlichen Weinbeschreibungen versehen. An dieser Stelle sei nur so viel verraten: Erzeuger des Jahres wurde das Weingut Gerhard Schwarztrauber auf nationaler Ebene, Erzeuger des Jahres international wurde die Fattoria La Vialla – beide Top-Betriebe, die die Auszeichnung mehr als verdient haben.
Ilka Lindemann [email protected]