Graciela Cucchiara lädt mit ihrem „Alimentari da Graciela“ in eine italienische Genusswelt voller Emotionen.
Graciela Cucchiara lädt mit ihrem „Alimentari da Graciela“ in eine italienische Genusswelt voller Emotionen.

Nominiert für "Trendkonzept des Jahres": Alimentari da Graciela, München

Wie wichtig Betreiberpersönlichkeiten in der heutigen Gastrolandschaft sind, zeigt das Beispiel von Graciela Cucchiara und ihrem "Alimentari da Graciela". Mit Münchens buntester, liebenswertester und geschmackvollster Adresse, wenn es um italienische Genuss- und Lebenskultur geht, präsentiert Graciela Cucchiara ein Individualkonzept in Reinkultur, das von ihrer Lebensfreude, dem Zusammenarbeit der Familie und einer guten Portion Humor lebt.

Über 10 Jahre war Gracielas Kochgarage im Rückgebäude der Nymphenburger Straße 25 das Epizentrum für kulinarische Entdeckungsfreude in München. In der Eventküche kam und kochte zusammen, was sonst das Leben trennte – rund 200 mal pro Jahr. Vom Unternehmensberater, über die Rentnerin von nebenan bis hin zum Fernsehkoch, alle kamen an Gracielas Herd und Tisch zusammen. Mit den Regeln für die Gastronomie und dem Lockdown blieb die Küche kalt. Gemeinsames Kochen mit Maske und Abstand? Impossibile! Eine neue Lösung musste her, und zwar rapido!

Auf 145 m2 bietet der Alimentari ausgesuchte Spezialitäten aus 20 verschiedenen Regionen Italiens.
Auf 145 m2 bietet der Alimentari ausgesuchte Spezialitäten aus 20 verschiedenen Regionen Italiens.

Aus der bekannten Event- und Kochlocation Kochgarage entstand so 2020 ein komplett neues gastronomisches Konzept: Der "Alimentari da Graciela". Inspiriert vom Bella Italia der 1960er Jahre weckt der Alimentari bei den Kunden ein wohliges Gefühl aus Nostalgie, gepaart mit süßen Erinnerungen an den letzten Capri-Urlaub - mit einer offenen Küche für Events. Auf 145 Quadratmetern bietet der Alimentari ausgesuchte Spezialitäten aus 20 verschiedenen Regionen Italiens - verlängert im neuen Online-Shop. Da teilt sich der Limoncello vom Fuße des Ätnas den Regalplatz mit dem knallrot Select 1920 aus Venezia. Gleich daneben findet man alle Zutaten für eine knackige Bruschetta alla Napoletana, salzige Knabbereien aus Apulien und vieles mehr für das Dolce Vita. Bei Graciela kommt nur in die Tüte, was durch Qualität, Geschmack und Herkunft und auch italienische Mammas überzeugen würde.

Pop-Ups im Innenhof gehören zum festen Repertoire des „Alimentari da Graciela“
Pop-Ups im Innenhof gehören zum festen Repertoire des „Alimentari da Graciela“
Graciela Cucchiara bietet neben ausgewählter Feinkost, Weinen und Spirituosen auch frische Gerichte zum Mitnehmen an.
Graciela Cucchiara bietet neben ausgewählter Feinkost, Weinen und Spirituosen auch frische Gerichte zum Mitnehmen an.

So ganz ohne ihre Küche muss München dann aber doch nicht auskommen. Darum gibt es in ihrem Alimentari jeden Tag frisch zubereitete Köstlichkeiten zum Mitnehmen, wie die legendäre Lasagne in unterschiedlichsten Ausführungen, und mittlerweile auch wieder regelmäßige Kochkurse, Pop-Ups und Kochevents. Ob drinnen oder in der gemütlichen Piazza – Graciela geht mit ihren Gästen auf eine kulinarische Reise durch Italien. Neben diesen analogen Erlebnissen ist dem Alimentari längst auch der Sprung ins Digitale gelungen. In regelmäßigen Abständen bietet Graciela virtuelle und interaktive Kochabende, Firmenevents und Coachings an. Zusammen mit Chris Schmidt-Sánchez aus der Münchner Ory Bar etwa werden vier Gänge gekocht, Tomaten besprochen, an Amalfi-Zitronen gerochen und der Abrieb für Drinks und Desserts verwendet. Alle Zutaten werden vorab an die Teilnehmer verschickt.

Münchens bunteste, liebenswerteste und geschmackvollste Adresse, wenn es um italienische Genuss- und Lebenskultur geht.
Münchens bunteste, liebenswerteste und geschmackvollste Adresse, wenn es um italienische Genuss- und Lebenskultur geht.
In regelmäßigen Abständen bietet sie Kochabende an.
In regelmäßigen Abständen bietet sie Kochabende an.

Kochen ist eine Frage der Zutaten – für Graciela Cucchiara geht es dabei weniger um die Akribie bei Mengenangaben, sondern mehr um Qualität und Geschichten. Emotionen, Freude am Probieren und Neuem stehen an erster Stelle. „Ich bin eher Revoluzzerin als Köchin. Ich denke mit dem Gaumen", sagt Graciela und konnte dies bereits bei den TV-Kochshows "The Taste" und "Kitchen Impossible" unter Beweis stellen. „Ich wollte mit dem Alimentari einen Ort schaffen, den es so in München nicht gibt. Es muss nicht immer alles perfekt sein, aber immer mit offener Türe, gutem Essen und Tipps für das nächste Essen. So gesehen ist der Alimentari mein Planet, wenn es um Genuss und Unterhaltung geht.”

alimentaridagraciela.com