Ausgabe 19/2014

Liebe Leser,

Damit Sie zwischen Lesetermin, Entrappen und Mostabzug auch in der Arbeitsspitze Herbst auf dem Laufenden bleiben, haben wir Ihnen eine informative Ausgabe zusammengestellt. Da wären zum Beispiel die für den Herbst gebräuchlichen Themen, wie „Anwendung von Nicht-Saccharomyceten“ auf Seite 30 oder das DDW Praxisnah, in dem sich alles um die Anreicherung dreht (S. 42). Des Weiteren befasst sich Bernd Weik damit, wie man bei der Reinigung und Desinfektion nicht nur Zeit und Mittel spart, sondern auch bares Geld. Um viel Geld kann es auch gehen, wenn beim Pachtvertrag nicht aufs Detail geachtet wurde. Rechtsanwältin Katharina Thielges gibt ab Seite 16 wichtige Tipps zum Verfassen von Pachtverträgen, denn die Zeiten der Verträge per Handschlag sind passé. Ein anderes umstrittenes Thema behandelt Pascal Hartard in seinem Beitrag über Werbung (S. 28), in dem er branchenübergreifend erläutert, warum Werbung so wichtig ist. Besonders freuen wir uns über den Beitrag von der Forschungsanstalt für Wein- und Getränkeindustrie in Moskau, in dem das Forscherteam sich genauer mit dem Einfluss der organischen Säuren in der Versanddosage auf die Sensorik von Schaumwein befasst hat (ab S. 12). Vielleicht spielen Sie auch mit dem Gedanken, den gerade geernteten Weißwein in diesem Jahr ins Barrique zu legen? Dann lesen Sie am besten unsere vier Meinungen in der DDW-Umfrage auf Seite 6 und entscheiden dann.

Franziska Tschöcke [email protected]