Ausgabe 24/2015

Liebe Leser,

Der Deutsche Weinbau Ausgabe 24/2015

es ist kaum zu glauben, dies ist das vorletzte Heft für 2015. Während so langsam die Temperaturen der Jahreszeit gerecht werden, bereitet sich der ein oder andere auf die Eisweinlese vor – allein in Rheinland-Pfalz sind dafür über 100 ha angemeldet. Während also auf Minusgrade gewartet und die ersten Jungweine probiert und verfeinert werden, steht draußen schon die nächste Arbeitsspitze bevor: der Rebschnitt. Ein Beitrag von Oswald Walg beschäftigt sich mit Mechanisierung beim Rebholz ausheben. Ob man mit Maschinen, wie z. B. den Viteco Cane Pruner Arbeitszeit und Geld sparen kann, war Bestandteil seiner mehrjährigen Untersuchung im Auftrag des Ausschuss für Technik im Weinbau (ATW). Doch bevor so ein Gerät eingesetzt werden kann, bedarf es guter Vorbereitung im Weinberg. Das Gleiche gilt für die Planung von Entwässerungssystemen. Bernd Weik eläutert ab S. 14, was bei einem gelungenen Entwässerungskonzept beachtet werden sollte, damit eine gute Reinigung und nicht zuletzt die Arbeitssicherheit gewährleistet ist. Um Sicherheiten und Garantien geht es auch im Gastbeitrag von Dr. Sebastian Hill und Johanna Knobloch ab Seite 26. Sie befassen sich mit der Lebensmittelsicherheit und dem Qualitätsstandard IFS Food. In DDW Praxisnah erfahren Sie, wie Sie die 2015er Weine schonend entsäuern (S. 34). Übrigens, am 5. Dezember ist Welttag des Bodens - Grund genug sich noch genauer mit einer der wichtigsten Ressourcen auseinanderzusetzen. Wie wäre es mal wieder mit einer Bodenanalyse?

Franziska Tschöcke [email protected]