Ausgabe 18/2015

Liebe Leser,

Der Deutsche Weinbau Ausgabe 18/2015

Der August ist schon vorbei - und man hat ihn gar nicht mitbekommen: Heute noch die Abschlussspritzung und morgen schon die Hälfte der Flächen geerntet. Wo soll da noch Zeit bleiben, neue Kunden zu gewinnen? Regina Gerten zeigt Ihnen auf Seite 16, wie man in sechs Schritten Kunden begeistert. »Durch hochwertigen Wein«, werden Sie jetzt sagen. Stimmt! Doch unterschätzen Sie die Wirkung einer schönen Verpackung nicht. Wir haben Ihnen eine Auswahl neuer Präsentverpackungen auf den Seiten 24 bis 27 zusammengestellt. Trotz einer gewissen Vor-Lese-Hektik sollten Sie sich unsere Beiträge aus der Industrie anschauen. Neueste Forschungsergebnisse zur Reduzierung von schwefelhaltigen Verbindungen von Weinhefen erläutert Dr. Ilona Schneider von Eaton Technologies. Wie man das Gärungsaroma positiv beeinflussen kann, erklärt Dr. Maik Werner von der Erbslöh Geisenheim AG. Sie sind noch mitten in den Herbstvorbereitungen? Dann können Sie im Kellercheck von Bernd Weik (DLR Rheinpfalz) gleich prüfen, ob Sie alles richtig gemacht haben. Alles richtig machen möchte man auch bei einer Betriebsübergabe. Also verschaffen Sie sich einen Überblick und finden Sie heraus, was Ihr Betrieb wert ist. Hilfreiche Anregungen liefert Ihnen der Gastbeitrag von Natascha Popp (Wein & Rat GmbH) und ist zugleich Abschluss unserer dreiteiligen Betriebsübergabeserie. Bleibt mir nur, Ihnen eine erfolgreiche Lese zu wünschen, bis in 14 Tagen!

Fanziska Tschöcke [email protected]