Ausgabe 06/2014

Liebe Leser,

Die ProWein war wieder ein Zusammentreffen geballter Fachkompetenz und Weinqualität aus aller Welt. Bereits am Abend vor der Messe wurden Persönlichkeiten aus der Weinbranche mit dem MEININGER AWARD ausgezeichnet (siehe Magazininfos ab S. 7). Wer es nicht auf die ProWein geschafft hat, darf sich bereits auf unseren Rückblick in der nächsten Ausgabe freuen – doch zunächst zu den Inhalten des aktuellen Hefts: Neben den Informationen unserer deutschen Weinbauhochschulen in der Extrabeilage DER OENOLOGE, haben wir einen Beitrag zum Thema Nachpflanzen für Sie im Angebot (ab S. 14). Oder bereiten Sie sich schon mental auf die Spritzsaison vor, dann lesen Sie den Artikel zur Fäulnisprävention ab Seite 32. Als gedankliche Vorbereitung ist auch der Text über Hagel- und Wildschutz anzusehen (s. 28), denn auch hier gilt: Man sollte sich, wenn möglich, für alle Eventualitäten rüsten. Ich drücke dennoch die Daumen, dass uns zumindest der »Angriff von oben« erspart bleibt. Apropos Sparen: Wie Sie durch richtige Analyse der Weine den Einsatz von Schwefel reduzieren können, verrät Ihnen der Fachtext aus den Reihen der Deutschen Weinanalytiker (S. 12). In DDW Praxisnah erfahren Sie, welche Mengen an Humusdünger Sie in Ihren Reihen ausbringen sollten (S. 43). Nicht zu vergessen: Auf der stets beliebten Seite 6 fragt Dr. Gabriele Brendel nach den Möglichkeiten des Weintourismus in Franken. Was bieten Sie Ihren Kunden an außergewöhnlichen Erlebnissen? Schreiben Sie mir eine E-Mail an: 

Franziska Tschöcke [email protected]