Pfalz: Kochkunst und Freunde

(ma) Vom 28. März bis zum 8. April findet das erste Pfälzer Wein- und Gastronomiefestival in Deidesheim statt. Organisator ist Patrick Kimpel, der langjährige Erfahrungen mit dem Rheingau Gourmet-Festival mitbringt, das Pfälzer Festival jedoch nicht mit dem Begriff »Gourmet« in Verbindung bringen möchte, weil er »es jünger machen will«. Veranstalter ist die Ketschauer Hof Hotel & Restaurant GmbH, deren Geschäftsführer Kimpel ist. Bei der Vorstellung des Programms saß auch der Pfälzer VDP-Vorsitzende Hansjörg Rebholz mit am Tisch, dessen Verband sich an der Ausrichtung des Festivals intensiv beteiligt. Weitere beteiligte Freunde (Kimpel: »Mir gefällt der Begriff Sponsoren nicht«) sind unter anderem die Jeunes Restaurateurs, Zwiesel, Apollinaris, Laurent-Perrier, Pommery, Moet-Hennessy, Coppeneur und Otto Gourmet. Bei den Veranstaltungen kommen nicht nur Weine der Pfalz, sondern auch aus Österreich, Südtirol und Südafrika auf den Tisch. Die Veranstaltungen finden alle in den Deidesheimer Niederlassungen der Niederberger-Gruppe statt, außer einer großen Präsentation auf dem Hambacher Schloss, bei dem sich die VDP-Betriebe gemeinsam mit anderen Pfälzer Weingütern präsentieren, die sich dem Konzept der VDP-Herkunftsbezeichnung anschließen wollen.

Ausgabe 9/2024

Themen der Ausgabe

Wein im Klimawandel (Serie): Standorte

Wo wird Wein in Zukunft wachsen – und wo nicht?

50 Jahre Mainzer Weinbörse

Die bewegte Geschichte der Premium-Verkostung.

VDP-Vorverkostung

Die besten Weine der diesjährigen Weinbörse. Vorab probiert und für Sie bewertet.