Ausgabe 01/2018

Wahre Helden!

CRAFT Magazin für Bierkultur Ausgabe 1/2018

Nicht zu machen, was alle machen. Sich vielleicht sogar genau für das Gegenteil zu entscheiden, das verlangt Mut. Das zeugt von Pioniergeist und Selbstbewusstsein. Und führt nicht selten zu großem Erfolg. Das Brauhaus Faust ist diesen Weg gegangen. Als viele Brauereien versucht waren, den Geschmack ihrer Biere den großen Premiumbrauern anzupassen, haben die Brauer aus Unterfranken dagegengehalten. Sie haben Nein gesagt. Und ihre vermeintlichen Schwächen
zu Stärken gemacht. Heute räumen ihre Biere Preise um Preise ab. Brauer dieser Art sind wahre Helden und gehören auf den Titel unseres Magazins!

Sauer macht lustig! Und weil „lustig“ ursprünglich „gelüstig“ meinte und damit „Lust auf mehr“, wollen wir diese Redensart gerne bemühen. Sie passt einfach zu jener Welle, die mehr und mehr Brauereien und Bierfans hierzulande erfasst: Sauerbiere werden wieder salonfähig. Und wie! Wobei die belgischen Lambic-Brauer echte Meister ihres Fachs sind. Unglaublich, wie unerschrocken diese mit Brettanomyces & Co. hantieren.

Dass der Blick über den Tellerrand immer wieder lohnt, zeigen unsere Geschichten über die aufgeweckte Craftbier-Szene von Stockholm und Nordirland. Genauso wie die Porträts über eine Brauerei auf Kuba und die McMenamins in Portland, USA, die klein angefangen haben und mittlerweile ein beeindruckendes Imperium führen.

Ab Seite 84 weht Euch der betörende Duft reifer Hopfendolden entgegen. Wir haben einen Hopfenbauern in der Hallertau an einem Erntetag besucht und außerdem Andreas Dick aus der Südeifel kennengelernt. Dort ist der 43-Jährige Herr über das kleinste Hopfenanbaugebiet der Republik: das Siegelgebiet von Bitburger.

Leute, lasst es Euch gut gehen!

Dirk Omlor
Chefredakteur Meiningers CRAFT
[email protected]