Bier völlig neu erfunden


Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan und der US-Brauer Samuel Adams wollen mit einem völlig neuartigen Bier neue Maßstäbe in der Braukunst setzen.


Nach zwei Jahren Entwicklungs-zeit präsentieren beide Häuser nun das neue champagnerartige Bier "Infinium", das ausschließlich aus den Zutaten Malz, Hopfen, Wasser und Hefe besteht. Das perlende Bier besitzt nach Angaben von Weihenstephan über 10 Volumenprozent Alkohol und ist streng nach dem deutschen Reinheitsgebot hergestellt. Angeboten werden soll die Bier-Innovation in einer edlen, verkorkten 0,7 l-Flasche.

Das Gemeinschaftsprodukt der Bayerischen Staatsbrauerei und Samuel Adams soll ein "neues Denken" im Sinne der amerikanischen "Extrembiere" vereinen. "Die Brauerei Weihenstephan ist ein Mekka für Bierbrauer und und Bierliebhaber weltweit. Jeder Brauer fühlt in dieser Brauerei eine gewisse Ehrfurcht vor dieser langen Tradition", beschreibt Jim Koch, Brauer und Gründer von Samuel Adams, die Zusammenarbeit.

Samuel Adams Boston Lager, das erste in der Brauerei gebraute Bier, gehör-
te zu den Vorreitern der Spezialbier-Revolution in den Vereinigten Staaten,
die eine Renaissance von in kleinen Mengen gebrauten, geschmacksintensiven Biersorten dort einleitete.

GZ 09/24

Themen der Ausgabe

Titelthema: Gleisanschluss

Industrie und Getränkefachgroßhandel nehmen die Schiene ins Visier. Dekarbonisierung und Personalmangel drängen zum Umdenken. 56 Organisationen haben zu Beginn des Jahres die „Charta für die Schiene“ unterschrieben. Die Zeit drängt, denn der Gesetzgeber verlangt bis 2030 eine CO2-Reduktion von 40 Prozent gegenüber 2018. Die Crux: eine marode Bahn.

Aktuelles Interview: Maximilian Huesch

Maximilian Huesch ist Logistikexperte, Beirat und geschäftsführender Partner bei Huesch & Partner. Im Interview mit der GZ macht der Profi deutlich, vor welchen Herausforderungen die Branche steht, den Verkehr aufzugleisen.

Gastkommentar: Marcus Vollmers

Marcus Vollmers ist Geschäftsführer der Get N GmbH & Co. KG in Langenhagen, einem bundesweiten Zusammenschluss regional marktführender Getränke-Fachgroßhandelsunternehmen. Im Gastkommentar erklärt der Geschäftsführer, welche Vorteile eine stärkere Nutzung des Schienenverkehrs in Bezug auf Nachhaltigkeit und Bewältigung des Fachkräftemangels bieten.