Mixology #102

Cover Mixology

Themen der Ausgabe

Die Zwei vom »Bürkner Eck«

Katja Hiendlmayer und Olaf Matthey betreiben seit 2017 das Bürkner Eck in Berlin-Neukölln. Im Gespräch erklären die beiden Überzeugungstäter ihre Auffassung eines perfekten Ortes und wie sie es schaffen, in diesen schwierigen Zeiten trotzdem den Mut nicht zu verlieren.

Brennen zwischen Tradition & Innovation

Wie viel Innovation passt in eine Brennblase? Was davon kann der Konsument überhaupt wahrnehmen und was zählt wirklich? Und warum ist Gemüsebrand noch immer größtenteils ein Exot? MIXOLOGY-Chefredakteur Nils Wrage und Markus Orschiedt haben sich mit Herstellern von Obst- sowie Gemüsebrand über den Unterschied bzw. die Kombination von Innovation und Tradition unterhalten.

Die Anatomie des Amaro

Die Bar hat eine Zeitmaschine, benutzt sie aber seltener, als sie könnte. »Amaro« heißt sie und beamt einen zu Alraunen-Gräbern, Ausbeutern und Apothekern.

Wermut selber machen

Wermut findet sich heute am Markt in nie gekannter Fülle. Dennoch gibt es Bars und Barleute, die ihn selbst anfertigen. Der Weg dahin ist sogar überraschend einfach und bedarf – zumindest im kleinen Maßstab – keiner großen Anschaffungen.

MIXOLOGY Taste Forum: Weißer Rum

Weißer Rum ist nach wie vor ein reines Mix-Produkt, das kaum pur serviert wird – im krassen Gegensatz zu den Sitten der Erzeuger-Länder. Angesichts der steigenden Vielfalt und wachsenden Komplexität der Kategorie muss auch weißer Rum immer präziser pur verkostet werden, um die jeweils richtige Sorte für die entsprechende Verwendung zu finden. 

 

Auch beim Erscheinen unserer zweiten MIXOLOGY-Ausgabe des Jahres 2021 sind Bars weiterhin geschlossen. Wir sind ehrlich: Damit haben wir in dieser Form nicht gerechnet. Zu Beginn des Jahres klang eine Schließung bis Ostern wie das Worst-Case-Szenario. Nun ist es Wirklichkeit geworden, die Augen sind auf Pfingsten gerichtet. Nichtsdestotrotz haben wir eine spannende Ausgabe mit abwechslungsreichen Themen produziert. Und hoffen, mit unserer MIXOLOGY 2/2021 die Wartezeit zu überbrücken, bis wir endlich wieder an einem echten Tresen Platz nehmen können.