Avelino Vegas S.A., Santiuste de San Juan Bautista (Spain)

Avelino Vegas S.A.
Grupo Calvo Sotelo 8
40460 Santiuste de San Juan Bautista
Schmuckbild (Foto: Leigh Prather/stock.adobe.com)
+34 (921)596002
+34 (921)596035

Geschichte

Avelino Vegas gründete 1950 gemeinsam mit seiner Frau Isabel in der zu Segovia gehörenden Ortschaft Santiuste de San Juan Bautista eine Kellerei. Anfangs beschränkte sich die Geschäfts-tätigkeit auf den An- und Verkauf von Most und Weinen aus der näheren Umgebung, ehe man Mitte der 60er Jahre damit begann, eigene Erzeugerabfüllungen aus der Rebsorte Verdejo zu vermarkten. Einhergehend mit der staatlich forcierten Kampagne gegen den Alkoholkonsum in den 70er Jahren, beschloss Avelino Vegas, sich auf die Produktion von Traubensaft zu konzentrieren, womit er sich binnen kürzester Zeit als einer der führenden Unternehmer auf dem Markt etablieren konnte. Erst als später die geschützten Herkunftsgebiete, die Denominaciones de Origen, in der Region eingeführt wurden, begann man wieder damit, Wein zu erzeugen. In diesem Zuge wurde im Jahr 1988 neben der Landwein-Kellerei eine weitere Produktionsstätte in Santiuste innerhalb der D.O. Rueda gegründet. Anfang der 90er Jahre folgte die Übernahme der Kellerei Fuentespina in der D.O. Ribera del Duero und 2008 schließlich der Bau einer eigenen Kellerei zur Erzeugung von Rueda-Weinen am Ortsausgang des Stammsitzes Santiuste. Dank weiterer Kooperationen verfügt das Familien-unternehmen heute über viele Hektar Rebflächen nicht nur in Rueda und Ribera del Duero, sondern auch in der D.O. Ca. La Rioja sowie der D.O. Cigales.

 

Philosophie

Der Fokus der Weinproduktion liegt bei Avelino Vegas auf dem Preis-/Leistungsverhältnis. Sowohl in den einfachen, als auch in den gehobenen Kategorien stehen die Produkte der Kellerei qualitativ über den meisten Konkurrenzprodukten auf selbigem Preisniveau. Dabei reicht die Palette von sauberen, gut gemachten Landweinen aus Castilla y León bis hin zu hochklassigen, dichten Gewächsen aus Rioja und Ribera del Duero. Diese Überlegenheit im Verhältnis von Preis und Genuss gegenüber Mitbewerbern ergibt sich durch die sorgfältige Überwachung und Kontrolle aller Vorgänge in den Weinbergen sowie während des Ausbau- und Reifeprozesses der Weine. Die Kellerei verfügt über hochmoderne technische Anlagen und ihr Hauptanliegen gilt der stetigen Weiterentwicklung durch die Erforschung neuer An- und Ausbaumethoden.

 

Weinberge

Zählt man alle Rebflächen der Kellereien der Gruppe Avelino Vegas zusammen, verfügt das Unternehmen über etwa 1300 Hektar Land. In den jeweiligen Anbauzonen der einzelnen Kellereien herrschen völlig unterschiedliche geologische Begebenheiten und klimatische Bedingungen vor, so dass je nach Tradition und Eignung verschiedene Rebsorten angebaut werden. Zur Qualitätskontrolle werden die Weinbergsparzellen erfasst und überwacht und nach modernsten Erkenntnissen der Oenologie bewirtschaftet. Auch beim Zukauf von Trauben von umliegenden Winzern wird auf beste Beschaffenheit des Leseguts geachtet. Viele der Zulieferer binden sich durch eine Beteiligung am Unternehmen auch freiwillig an die hohen Qualitätsmaßstäbe.

 

Weinbereitung

Hauptverantwortlich für die Vinifikation eines Großteils der Produktion ist der ambitionierte Oenologe José Manuel Corrales. Nachdem er mehrere Jahre lang in einer der bekanntesten Kellereien Spaniens Erfahrung sammeln konnte, wechselte er zu Avelino Vegas und konnte mit seiner Arbeit bereits mehrere international anerkannte Prämierungen für das Unternehmen einheimsen. In den Kellereien wird auf höchstem technischem Niveau und gemäß dem aktuellen Wissensstand gearbeitet: Methoden wie die Durchführung von Studien zur Optimierung der Maische- und Mazerationsverfahren oder Testreihen zum Reifeverhalten in verschiedenen Fass- und Holztypen seien hier nur als Beispiel genannt.

Betriebsleitung: Fernando Vegas Arranz
Eigentümer: Familie Vegas
Kellermeister: José Manuel Corrales
Standort des Weinguts: Spain
Geschäftsform des Betriebes: S.A
Das Weingut hat eine Rebfläche von 1300 ha.